«Возможны новые изменения среди участников рынка»
Андрей Тетеркин, гендиректор Русской рыбопромышленной компании
О первых сделках Русской рыбопромышленной компании (РРПК), интересе к рынку добычи краба и отношении к изменениям правил регулирования отрасли “Ъ” рассказал гендиректор РРПК Андрей Тетеркин.
— РРПК была создана в результате сделок M & A. Вы считаете подобный механизм оптимальным для входа в рынок?
— Регулирование рыбодобывающего бизнеса в России с 2008 года основано на историческом принципе закрепления квот на добычу. Соответственно, если кто-то планирует серьезно войти в этот бизнес, то, за редким исключением, единственный способ для этого — приобретение существующих игроков. Других вариантов практически не существует.
— Покупка вашей компанией «Интрароса», «Востокрыбпрома», «Совгаваньрыбы» и «Турнифа», которых ФАС подозревала в незаконном контроле со стороны Pacific Andes, вызывала вопросы на рынке. Как строились сделки?
— Сделки проведены по рыночным ценам, которые в тот момент многим участникам рынка казались запредельно высокими. Сейчас желающих продавать по такой стоимости уже нет. Кстати, мы были не единственными, кто тогда смог расширить свой бизнес.
— В 2017 году РРПК также стала владельцем квот на добычу краба. Как появился интерес к этому продукту?
— Инвестировать в этот бизнес мы решили по нескольким причинам. Во-первых, его высокая доходность: в среднем ее можно оценить на уровне 70% рентабельности по выручке, что где-то в полтора раза больше, чем наш традиционный рыбодобывающий бизнес. Вторая причина — высокие перспективы роста спроса на живого краба в мире в целом и особенно в странах Юго-Восточной Азии. Третья — относительно низкая потребность в инвестициях: краболовные суда не требуют того же уровня сложности и технической оснащенности, как суда крупнотоннажные.
— В РРПК неоднократно отвергали причастность к известному письму Владимиру Путину о пересмотре правил выдачи квот на вылов краба. А изложенные в этом письме предложения можете оценить?
— Государство имеет право распоряжаться всеми видами ВБР по своему усмотрению. Не так важно, что в результате выберут: будут аукционы или нет. Для бизнеса важнее предсказуемость на очередной инвестиционный цикл, и чтобы в дальнейшем условия уже не менялись. Если будет принято решение о распределении квот на вылов крабов через аукционы, мы рассмотрим вопрос участия в них, хотя основные финансовые возможности компании уже в значительной мере задействованы в программе обновления флота.
— Как РРПК в целом относится к пересмотру правил игры на рынке рыбодобычи со стороны государства?
— Спокойно. Регулирование правил ведения бизнеса, тем более определение вариантов использования национальных ресурсов с точки зрения баланса интересов всех сторон, находится исключительно в компетенции государства. Ему важно обеспечить создание условий для долгосрочного развития отрасли, наполнение бюджетов и пр. Для бизнеса важны рентабельность операционной деятельности и окупаемость инвестиций.
— Как вы считаете, сформирован ли на данный момент пул основных игроков на рынке?
— В профильном для нас сегменте минтая и сельди сформировался относительно высокий уровень концентрации, когда семи крупнейшим группам принадлежат права на добычу более 60% ресурса. Вместе с тем, вероятно, мы стоим на пороге дальнейших преобразований. Рыбная отрасль России вступила в фазу необходимости технологического обновления флота, которая требует значительных инвестиционных и управленческих ресурсов. Я не исключаю, что какие-то компании не сочтут для себя целесообразным проходить через такие испытания. Тогда возможны новые изменения среди участников рынка.