«Все будет основано на принципе добровольности, но она в какой-то степени будет принудительной»
Административная реформа в Ленобласти добралась до муниципалитетов
В 2019 году в районах и поселениях Ленинградской области начнется административная реформа. Власти региона разработали нормативы для численности депутатского корпуса и аппарата управления муниципалитетов первого уровня. Она будет зависеть от численности местного населения, а также от объема дотаций из областного бюджета.
О типовой структуре управления муниципалитетами Ленобласти губернатор Александр Дрозденко сообщил на XIII общем собрании членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленобласти". По его словам, реформа коснется численности заместителей районного главы. Теперь каждый из них будет курировать определенное направление: экономическое, хозяйственное, социальное, а также вопросы внутренней политики и безопасности. Сейчас же количество заместителей главы района в некоторых районах доходит до одиннадцати человек.
Затронет административная реформа и муниципалитеты первого уровня. В частности, для сельских поселений численностью до 1000 местных жителей в аппарате управления муниципалитетом должно быть не более семи чиновников и десяти депутатов, до 3000 жителей — девяти чиновников и 15 депутатов, более 3000 — 11 чиновников и 20 депутатов. Для городского поселения установят лимит в 25 депутатов.
По задумке авторов реформы, работники администрации поселений будут работать в штате районной администрации, где создадут территориальные управления. В самом поселении останутся только глава района и депутатский корпус. "Все это будет основано на принципе добровольности, но она в какой-то степени будет принудительной",— сказал Александр Дрозденко. Он также добавил, что в первую очередь изменения ждут поселения, которые более чем на 75% дотируются из областного бюджета, во вторую — на 50%.
В 2011 году Ленобласть начала объединять администрации городов и районов. Как сообщили в региональном комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, за 3,5 года полномочия от городских администраций к районным были переданы в 14 муниципалитетах, а в 2018 году — в оставшихся двух.
Александр Дрозденко объясняет, что провести реформу в муниципалитетах Ленобласти власти решили в том числе и из-за того, что местные власти не полностью осваивают бюджетные средства. "По итогам 2017 года некоторые районы освоили отдельные программы меньше чем на 25%. Как правило, это происходит из-за невозможности правильно подготовить и провести конкурсные процедуры",— пояснил Александр Дрозденко.
Параллельно с изменениями состава муниципальных администраций административная реформа проходит и в правительстве Ленобласти. Она включает в себя ликвидацию отделов комитетов региона, дублирующих функции казенных организаций, а также слияние некоторых госпредприятий. В 2019 году планируется сократить около 10% чиновников (150-200 человек из 2048). Часть из них перейдет в бюджетные учреждения.
Глава администрации Беседского сельского поселения Анатолий Берлет инициативу губернатора оценил положительно. "У нас уже сейчас все подходит по нормативам: в поселении живет 1350 человек, есть десять депутатов и восемь сотрудников администрации. Если им скажут переходить работать в район, то пусть уходят",— сказал Анатолий Берлет.
Однако руководители сельских поселений с большой численностью населения надеются, что их реформа не коснется. Так, в штате администрации Муринского сельского поселения работает 22 сотрудника, а также 10 депутатов. "Это реформа подходит для небольших поселений, чего нельзя сказать о нас. По официальным данным, в Муринском сельском поселении проживает более 30 тыс. человек, а по факту — под 70 тыс. В ближайшее время мы надеемся получить статус городского поселения. Если говорить о переезде сотрудников поселения в районные администрации, то я считаю, что крупных населенных пунктов это коснуться не должно. Иначе жителям придется ездить за документами во Всеволожск. Инициатива в целом разумная, но я к ней отношусь насторожено. Со временем могут появиться подводные камни",— предполагает глава администрации Муринского сельского поселения Валерий Гаркавый.