Ученые на успех
ПГНИУ претендует на грант в 1 млрд рублей на развитие блокчейн-индустрии
ПГНИУ совместно с бизнесом и вузами России и мира направил заявку на грант, чтобы открыть на базе собственной лаборатории криптоэкономики Центр компетенций. В случае победы вуз получит 1 млрд руб., который направит на проекты в сфере блокчейна и на создание компьютерных программ. Эксперты признают, что бизнес заинтересован в подобных новациях, так как блокчейн в перспективе позволит существенно снизить издержки.
Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) подал заявку на участие в дополнительном конкурсном отборе Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технология распределенных реестров». Размер гранта 1 млрд руб. Период реализации проекта — 2018–2022 годы. Выбор победителя осуществит Российская венчурная компания (РВК) в конце апреля.
Напомним, программа господдержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Ее цель — преодоление технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках. В 2018 году отбор проходит по восьми направлениям, одно из которых связано с блокчейном. Кроме этого, в рамках НТИ в России планируется создание нескольких образовательных центров на базе федеральных университетов, разработка учебных курсов для бакалавров механико-математического, физического, экономического и юридического факультетов, а также открытие программы магистратуры по профилю технологий распределенного реестра.
Для создания в Перми Центра компетенций создан консорциум из 12 российских и зарубежных вузов и 23 инновационных предприятий из восьми стран мира. Лидером заявлен ПГНИУ, который выбрал партнеров и представил их в заявке. Объединение образовательных и научных организаций с представителями бизнеса — важное условие для получения грантовой поддержки. Среди пермских участников уже значатся ПГНИУ, ПАО «НПО „Искра“», ПАО «Морион», АО ОДК «Пермские моторы», среди зарубежных — Enecuum (Гонконг), Исследовательский институт прикладных наук и технологии Гонконга (ASTRI), University College London, Университет Никосии, Teleport Global AG (Швейцария), Lykke (Швейцария), Descrow (Эстония).
Как пояснили „Ъ-Прикамье“ представители консорциума, в рамках проекта планируется решить проблему масштабирования технологий распределенных реестров (блокчейн), анонимности транзакций, достижения консенсуса в сети и цифровой идентичности. «Государство видит в блокчейне большие перспективы, поэтому выделяет гранты, чтобы обучать новых лидеров и предоставлять площадку под проекты», — пояснили в консорциуме. В случае победы заявки консорциум будет оформлен как юридическое лицо для ведения дальнейшей деятельности.
На базе экономического факультета ПГНИУ уже работает лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем, на основе которой и планируется создать образовательный центр для подготовки кадров для разработки продуктов на основании технологии блокчейна и обучения населения использованию блокчейн-решений.
По данным проректора по научной работе ПГНИУ Андрея Ветрова, в случае победы заявки в университете появятся новые лаборатории и образовательные технологии. В результате в вузе смогут создаваться программы и изобретения, которые возможно продать. «Планируется организация международных научных мероприятий, посвященных этому проекту, создание инфраструктуры поддержки инновационных проектов, построенных на технологиях распределенных реестров. В результате деятельности Центра компетенций будут преодолены технологические и организационные барьеры, препятствующие широкому внедрению технологий распределенных реестров в производство и социальную сферу на территории России. Конкретно это будет выражаться в появлении компьютерных программ и изобретений, в основу которых положены технологии распределенного реестра. Через лицензионные договоры права на использование этих программ и изобретений будут передаваться членам консорциума и иным заинтересованным организациям за существенное вознаграждение», — пояснил господин Ветров.
По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, технология блокчейна полезна для предприятий. «Технология распределенного реестра может дать существенную экономию крупным предприятиям, заключающим тысячи однообразных сделок каждые сутки. Это могут быть сырьевые компании, заключающие контракты с поставщиками, торговые сети, ежедневно пополняющие свои запасы, или финансовые организации, которым надо автоматизировать работу бэк-офиса. В России вопрос об эффективности работы стоит довольно остро, а подобные технологии могут значительно повысить выручку на душу сотрудника. Внедрив распределенный реестр, крупные компании могут уволить тысячи юристов, аудиторов и контролеров. Кстати, поэтому в странах, где процесс развивается быстро, вовсю обсуждается вопрос о том, как бы налогоплательщики не превратились в безработных, прежде чем им придумают новую работу», — отметил господин Делицын. Он также добавил, что многие вузы до сих пор готовят специалистов, исходя из знаний, необходимых для бумажного документооборота. «Сейчас блокчейн внедряется сотрудниками небольшого числа компаний, среди которых наиболее активны международные консалтинговые и аудиторские компании. Текущая политическая ситуация может развернуться так, что к моменту, когда начнется ажиотажный спрос, внедрять распределенный реестр будет некому. В то же время, вузы готовят и контролеров, и документоведов, ориентированных на традиционный бумажный документооборот. Поэтому нужна и подготовка новых специалистов, и переподготовка существующих. Вузы обладают необходимыми ресурсами для переподготовки — площадями и недорогой рабочей силой», — подчеркнул господин Делицын.
В 2017 году грантовую поддержку получили шесть Центров компетенций НТИ, открывшихся на базе МФТИ, МГУ, Института проблем химической физики РАН, Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Дальневосточного федерального университета.