«Нам, русским людям, не надо объяснять»

Владимир Якунин в интервью “Ъ FM” — о книге «Коварная колея»

В Великобритании вышла книга Владимира Якунина под названием «Коварная колея», в которой бывший глава РЖД описывает свою карьеру и параллельно размышляет о ключевых событиях 1990-2000-х годов и современных политических явлениях. Книга опубликована на английском языке, но в интервью «Коммерсантъ FM» Владимир Якунин не исключил, что будет создана и версия на русском.

— Почему книга вышла именно в Великобритании, почему она ориентирована на западного читателя?

— Великобритания — понятно, почему. Я, к сожалению, владею только одним иностранным языком — это английский язык. Поэтому Великобритания выбиралась именно по этому признаку. А что касается ориентации на западного читателя, то, честно говоря, это произошло из моих личных наблюдений, в том числе связанных и с такими, скажем, политологическими опытами, которые мне приходится вести в Московском государственном университете. Я думаю, что сейчас мы наблюдаем катастрофическое упрощенчество политики и вообще истории, искажение истории.

Нам, русским людям, не надо объяснять, нам все понятно — как страна проходила 90-е годы, как мы жили, сколько крови было пролито, почему страна консолидируется, когда внешнее давление на нее оказывается. А вот для западного читателя многое и в нашей истории, и в нашей культуре — тайна за семью печатями.

А у тех, кто хотел бы, может быть, более объективно оценить или получить более объективную информацию, выбор небольшой — либо с ними охотно разговаривают те, кто плодит эти мифы, из наших бывших граждан, либо им дают какую-то такую официальную точку зрения. Я считал, что в силу жизненного опыта, опыта своей работы, каких-то знаний я могу пытаться хотя бы частично эту брешь закрыть.

— Увидит ли российский читатель когда-нибудь перевод книги?

— Честно говоря, я изначально ориентировался на западного читателя. Но сейчас возникло ощущение, что надо сделать и русский вариант книги. Хотя это не может быть просто подстрочник, перевод. Я сам столкнулся с тем, что отнюдь не однозначно переводится подстрочник, поэтому нужна дополнительная работа. Но мы об этом думаем.

— Вы много пишете и о 90-х годах, и о начале нулевых — про рубеж веков. С вашей точки зрения, какой период истории России интереснее?

— Это наша беда — у нас вся история очень интересная, это история перемен. Как говорил Конфуций: не дай вам бог жить в эпоху перемен. С точки зрения моих личных ощущений и, может быть, объективной оценки, мне кажется, что нулевые были более интересными, потому что завершился этап слома предыдущей системы, мы находились в начале пути создания новой системы — и социально-экономической системы, и новой экономики, у нас появился новый президент, мы преодолели опасность развала страны. Поэтому мне кажется, что нулевые были интереснее.

— К этим периодам недавно обратился Петр Авен, выпустивший книгу «Время Березовского». Сходятся ли ваши взгляды на события этого времени?

— Нет, я, к сожалению, не читал эту книгу. В принципе, поскольку я с Петром знаком, взгляды мне его известны, что-то мне подсказывает, что, может быть, и не совсем мы совпадем в своих взглядах. Но мне трудно судить, вот прочту — тогда отвечу.

— Как вы считаете, почему могут не совпадать?

— Это зависит, в том числе, и от образования, и от жизненного опыта, и политической ориентации. С этой точки зрения, хотя мы знакомы, было время, встречались довольно часто, но все-таки в нас довольно много и разного.

— О Владимире Путине в книге не так много, хотя вас журналисты называют одним из ближайших его сторонников. Почему?

— Я изначально в книге сразу сделал анонс, что эта книга не о Владимире Владимировиче Путине. Она не этому была посвящена, хотя, естественно, без Владимира Владимировича, без той политики, которая им реализуется, было бы невозможно описывать периоды после начала нулевых. Но все-таки эта книга не о нем. Хотя, безусловно, сам я с большим уважением отношусь к деятельности президента нашей страны. Да и по факту многое, что было в стране сделано, связано с его именем. В той части, которая была необходима, эта тема присутствует в книге.

— Вы часто упоминаете информационную войну, которая идет между Россией и Западом, на вас она как-то сказывается?

И в книге прямо я задаю вопрос: вы в последний раз что-нибудь положительное в средствах массовой информации о России читали?

Или хотя бы о каких-то положительных неполитических, невоенных достижениях? Раньше хотя бы о балете и о цирке писали, а сейчас у нас вообще ничего, по мнению авторов, положительного не происходит. Так же не может быть.

Беседовал Иван Якунин

Вся лента