Госсовет перешел в назидание
Спикер парламента раскритиковал работу профильного министра в части строительного контроля
12 апреля и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб выступил на заседании президиума регионального госсовета с докладом о ситуации в строительной отрасли. По словам господина Ястреба, в отрасли наблюдается спад: сохраняется отрицательная динамика по объему подрядных работ, а также сокращается численность работников. У председателя госсовета Удмуртии Алексея Прасолова возникли вопросы к работе руководителя профильного ведомства в части строительного контроля и поддержки местных производителей строительных материалов.
В строительной отрасли Удмуртии наблюдается спад. Об этом 12 апреля в ходе заседании президиума госсовета сообщил исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Иван Ястреб. «Сохраняется отрицательная динамика по объему подрядных работ. За счет всех источников финансирования в 2017 году он составил 35,4 млрд рублей или 81% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Объем бюджетных вложений в капитальное строительство составил 3,9 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей — средства бюджета республики, а 1,6 млрд рублей были привлечены из федерального бюджета», — отметил господин Ястреб. По итогам прошлого года в отрасли в целом зафиксировано снижение численности работающих на 14,9%. Если в начале 2017 года в строительной сфере трудилось 29 тыс. человек, то в конце года было задействовано 25,8 тыс. человек. «Невысокой остается и средняя заработная плата. За прошедший год она составила 22,9 тысяч рублей при средней по республике 28,3 тысяч рублей», — добавил Иван Ястреб. Также в прошлом году наблюдалось сокращение предприятий, функционирующих в строительной отрасли, — более чем на 400 единиц. В настоящее время на строительном рынке насчитывается 4,3 тыс. компаний.
Как видим, ситуация в отрасли непростая, но не все зависит от бюджета Удмуртии. Состояние в отрасли неразрывно связано с общей экономической ситуацией в стране и регионе. Достичь полной стабильности в текущем году будет сложно. Но мы над этим поработаем, в том числе и за счет привлечения дополнительного федерального финансирования, — сообщил господин Ястреб.
По его мнению, позитивным трендом прошлого года стало увеличение объемов ввода жилья на 1,3% по сравнению с 2016 годом. Застройщики на территории республики ввели более 658 тыс. кв. м жилья. По данной динамке Удмуртия занимает третье место в Приволжском федеральном округе. В ходе доклада Иван Ястреб отметил, что минстрой активно работает в рамках принятого постановления № 759-V от 29 марта 2016 года «О кризисной ситуации в строительной отрасли Удмуртии», принятого депутатами госсовета.
Документ предполагает реализацию ряда инициатив по выводу региональной отрасли строительства из кризиса. В числе основных мер — формирование рабочей группы по выводу строительной отрасли из кризиса, создание плана проектирования строительства и реконструкции объектов сроком на 5 лет, разработка комплекса мер по поддержке предприятий Удмуртии, производящих стройматериалы.
Общественный совет при минстрое, в состав которого вошли представители застройщиков и подрядных организаций, начал работу в 2016 году. «Ввиду реорганизации отдельных органов исполнительной власти Удмуртии (объединение министерства строительства с министерством ЖКХ.— «Ъ»), в настоящее время ведется работа по формированию нового общественного совета по отрасли строительства и жилищного хозяйства», — сообщил и. о. министра. Он прокомментировал поставленную ранее госсоветом перед ведомством задачу предусмотреть при проектировании объектов капитального строительства использование материалов и конструкций, оборудования, производимых на территории Удмуртии. В марте 2017 года минстрой отправил запрос застройщикам и подрядным организациям о предоставлении необходимой информации. «По полученным данным, при строительстве жилья используют материалы как производимые на предприятиях Удмуртии, так и других регионов. Фактически здесь играют главную роль условия свободного рынка: застройщики покупают материалы там, где они дешевле», — сообщил Иван Ястреб.
Однако председатель госсовета Удмуртии Алексей Прасолов обратил внимание руководителя минстроя на существенные недочеты в работе профильного ведомства и на отсутствие должного строительного контроля
«Несколько раз отправляли вам документы, что продукция ячеистого бетона, поступающая из соседних регионов, не соответствует тем нормативным данным, которые применяются в строительстве жилья. Тем самым допуск ее на наш рынок можно было прекратить и обеспечить работу завода ячеистого бетона, который есть в Удмуртии. Ответа так и не последовало, а продукция продолжает поступать. Нужно было вовремя исследовать по всем объектам. Это входит в функции строительного контроля министерства строительства», — отметил господин Прасолов. Однако Иван Ястреб сообщил, что любой материал, поставляемый на строительную площадку, имеет свой сертификат соответствия, паспорта на продукцию. Алексей Прасолов возразил, что паспорта не соответствуют факту. «Получается, у нас сегодня прочность стен не соответствует тому, что указано было в паспортах. Об этом речь идет. Нужно было бы провести лабораторное исследование той продукции, которая применяется при строительстве наших зданий и сооружений», — заметил господин Прасолов.
По мнению Ивана Ястреба, если минстрой начнет сомневаться в каждом поставленном материале на строительную площадку, то уйдет в судебные тяжбы
«Мы видим решение проблемы в этом направлении, когда будет разработана и применена методика ресурсного ценообразования в строительстве. Об этом неоднократного говорил и заместитель министра строительства России Хамит Мавлияров. Эта методика позволит максимально использовать материалы, произведенные на территории республики», — сообщил господин Ястреб.
«Вы опять не услышали. Ресурсная модель. Она здесь вообще ни о чем. Мы сегодня говорим о том массовом строительстве жилья, которое у нас сейчас ведется. И то, что применяются материалы, которые не соответствуют параметрам, а это отражается на теплопроводности наружных стен», — обратился к Ивану Ястребу господин Прасолов. По словам председателя госсовета, в минстрой несколько раз направлялись обращения о фактах применения материалов, не соответствующих их паспортных данных. «Вам предлагалось провести лабораторное исследование этих материалов, входящий контроль так называемый. Это в правах министерства строительства. И тем самым ограничить доступ некачественной продукции на рынок Удмуртии и сохранить местных производителей».
Вы говорите: ресурсная, ресурсная. К тому времени, когда придет ресурсная методика, мы, извините, не досчитаемся товаропроизводителей строительных материалов в республике, — обратился Александр Прасолов к Ивану Ястребу.
В завершение доклада и. о. министра пообещал председателю госсовета, что еще раз поднимет ранее направляемые в ведомство письма. «По тем объектам, которые указаны в письмах, предоставлю доклад о соответствии паспортов поставляемой продукции на строительные площадки», — сообщил господин Ястреб. По итогам выступления доклад Ивана Ястреба был принят участниками заседания президиума госсовета.
Отметим, что это не первый выпад Алексея Прасолова в сторону министерства строительства Удмуртии. Так, в 2016 году будучи начальником ФГУП «УССТ N8 при Спецстрое России» и руководителем фракции «Единая Россия» он обращал внимание тогдашнего министра Ивана Новикова на необходимость поддержки местных производителей строительных материалов, а также на качество и происхождение поставляемой продукции. В докладе господина Новикова Алексей Прасолов не увидел экономического анализа ситуации в сфере строительства, поэтому он и его коллеги в парламенте предрекали массовое банкротство строительных компаний и ухудшение ситуации в отрасли, если минстрой не усилит антикризисную работу. Также господин Прасолов неоднократно публично выступал с требованием погасить долги перед строительными организациями — в 2016 году они составляли более 2 млрд руб., к 1 января 2018 года задолженность снизилась до 604 млн руб.