Языкам везде у нас дорога
Минобрнауки призвали изменить ФГОС для их изучения в школах
Министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании. Регионы стали отказываться от преподавания государственных языков республик после массовых проверок прокуратуры на предмет законности их обязательного изучения в школах. Для урегулирования конфликта нужно пересмотреть госстандарты обучения, считают эксперты. В Минобрнауки “Ъ” пообещали, что «публичные масштабные обсуждения» новой версии «Федерального государственного образовательного стандарта» (ФГОС) пройдут в мае—июне 2018 года.
«Языковой конфликт, вновь ставший актуальным в России, имеет юридические предпосылки»,— констатировал директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, представивший доклад «Язык в едином образовательном пространстве России» на Апрельской конференции вуза.
Речь идет о протестах в регионах, связанных с изучением государственных языков республик. Самый громкий скандал разразился в Татарстане, после того как власти сочли изучение татарского языка в школах необязательным (см. “Ъ” от 13 апреля). По аналогичной причине многочисленные митинги в сентябре 2017 года также прошли в Башкирии.
По словам господина Янкевича, в 1990-х годах «одним из ключевых условий» заключения федеративных соглашений между субъектами и центром было предоставление права иметь собственные государственные языки. «На практике мы видим, что все не так, как следует из этих договоренностей,— подчеркнул господин Янкевич.— Складывается ситуация, когда язык, который должен использоваться в органах власти республики, не подкрепляется образовательной системой».
Более того, в республиках прошли масштабные прокурорские проверки законности обязательного изучения государственного языка субъекта в школах. Проверки начались после того, как в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что изучение русского языка в республиканских школах не должно ущемляться. Позицию президента поддержали в Минобрнауки.
По данным переписи населения 2010 года, в России существует около 180 языков, наречий, диалектов. Согласно законодательству, «государственный язык республики» по отдельным вопросам государственной деятельности может использоваться наравне с русским. В России 21 республика (из 22) установила государственный язык. Своим правом не воспользовалась Карелия. При этом государственных языков больше, чем самих республик. Так, в Карачаево-Черкесии их пять, в Кабардино-Балкарии — два, в Крыму — два, в Мордовии — два. В Дагестане не определено число государственных языков (по данным исследователей, около полутора десятков), а используется термин «языки народов Дагестана».
Позиция федеральных властей уже привела к тому, что ряд регионов отказывается от обязательного изучения языка или существенно снижает объем уроков, уточнила соавтор исследования научный сотрудник Центра образовательного права Надежда Княгинина. «Из восьми республик, имевших в своем законодательстве норму об обязательном изучении языка, существенно ее изменили две: Карачаево-Черкесия сделала необязательным изучение после десятого класса, Калмыкия фактически исключила это понятие из законодательства»,— пояснила госпожа Княгинина.
«Позиция прокуратуры состояла в том, что изучение обязательного языка республики является вмешательством региональных органов в формирование содержания образования, а также нарушением права на выбор языка обучения,— пояснил господин Янкевич.— В соответствии с законодательством содержание образования регулируется в федеральных государственных образовательных стандартах».
Споры вокруг трактовки правового регламента изучения языков республик обострились после 2007 года, когда из концепции ФГОС был изъят «региональный компонент». «После этого субъекты фактически утратили возможность влиять на содержание образования»,— сказал Семен Янкевич. Проблема заключается в том, что в текущей версии ФГОС нет обязательного предмета «государственный язык республики», «то есть фактически подзаконный акт министерства о содержании стандартов блокирует для республики возможность устанавливать обязательное изучение своего языка в школах на территории республики», заключил автор исследования.
«Как юристы мы точно видим, что нельзя подзаконным актом, который регулирует, сколько часов математики или физкультуры должно быть в школе, блокировать право субъекта федерации,— уверена Надежда Княгинина.— Мы понимаем, что это политическая воля федеральных властей». По мнению авторов исследования, самым простым решением является пересмотр ФГОС, чтобы «субъекты сами могли решать, воспользоваться правом изучать язык или нет». «Однако пока таких инициатив со стороны Минобрнауки России не поступает»,— заключают авторы доклада.
В Минобрнауки “Ъ” сообщили, что «публичные масштабные обсуждения» новой версии ФГОС пройдут в мае—июне 2018 года. «Принимая во внимание высокую социальную значимость вопроса не только для образовательной среды, но и для всего нашего общества, в этот процесс будет вовлечено максимальное количество экспертов, заинтересованных в развитии образования, с обязательным привлечением депутатского корпуса»,— сказала глава министерства Ольга Васильева.
«Национальная интеллигенция боится за свои языки, у нее возникло ощущение, что их решили сделать языками второго сорта»,— говорит политолог Аббас Галлямов. По его мнению, для решения проблемы потребуется длительный процесс переговоров: «Нужно деполитизировать проблему. Для этого необходимо утопить все в длительных согласованиях, избегая принятия окончательного решения. В республиках должно возникнуть ощущение, что их слышат и с их озабоченностью считаются».