Контр-адмирал в отставке атакует
постановление правительства о лицензировании военной техники
В Верховный суд РФ обратился бывший заместитель командующего Тихоокеанским флотом по тылу контр-адмирал в отставке Юрий Байло, который оспаривает постановление правительства РФ № 581 «О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники» (июнь 2012 года). По мнению заявителя, один из пунктов положения о лицензировании, утвержденного этим постановлением, сформулирован неконкретно, что позволяет контролирующим органам требовать от бизнесменов многократного получения лицензий в рамках одного вида деятельности и позволяет правоохранительным органам возбуждать уголовные дела в отношении коммерсантов.
Как следует из административного заявления Юрия Байло, он просит высшую судебную инстанцию признать недействующим подпункт «а» п. 7 «Положения о лицензировании…»: для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган в том числе и номенклатуру вооружения и военной техники, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения (каталог предметов снабжения для государственных нужды.— “Ъ”). Именно этот документ был утвержден постановлением правительства РФ № 581.
По мнению Юрия Байло, оспариваемый им документ противоречит федеральному законодательству, более того — сформулирован нечетко и носит признаки правовой неопределенности, что, по оценке адвоката Александра Гуканова, дает возможность контролирующим и следственным органам произвольно трактовать этот документ. «Неясность данной нормы не позволяет предпринимателям предвидеть негативные последствия при заключении контрактов, лишая их возможности понимать, для работы с какими промышленными предметами необходима лицензия, а для каких предметов лицензия не нужна. В то же время указанная дефектная норма, вопреки закону, позволяет лицензирующим органам требовать от предпринимателей многократного лицензирования при выполнении работ в рамках одного вида деятельности, что становится серьезным препятствием в желании бизнеса быть вовлеченными в процессы промышленного производства и импортозамещения»,— отмечает адвокат.
Поводом к обращению в Верховный суд РФ морского офицера, который после своей отставки занял должность первого заместителя гендиректора ОАО «Промышленная группа “Новик”» (ПГН), стало уголовное дело о незаконном предпринимательстве. В апреле 2017 года Североморским райсуд Мурманска признал Юрия Байло виновным в том, что ПГН по контракту с АО «Звездочка» (структура ОСК) выполнял работы на большом десантном корабле (БДК) «Оленегорский горняк» без необходимой лицензии. При этом, как пояснил “Ъ” адвокат морского офицера Александр Гуканов, перед заключением контракта заказчик убедился, что «Новик» имеет все необходимые лицензии на все виды работы. Однако ФСБ России и прокуратура, проверив ПГН, выявили нарушения. Так, по их оценке, для ремонта отдельных элементов корабля требуется дополнительная лицензия. «Проверяющие посчитали, что лицензия необходима не на вид деятельности в целом — ремонт вооружения и военной техники, которой “Новик” обладал, а на ремонт конкретной детали — в данном случае, эта была линия вала»,— уточнил господин Гуканов.
Более того, так называемая линия вала БДК «Оленегорский горняк», построенного в Польше как рыболовецкое судно, является гражданской продукцией и на ее ремонт не нужно иметь лицензию, считает защитник. По его словам, допрошенный в суде главный проектант БДК «Оленегорский горняк» пояснил, что после передачи корабля Минобороны доукомплектовало его вооружением. Однако линия вала, резюмирует защитник, своего гражданского назначения не поменяла, поскольку такие же элементы установлены на аналогичных рыболовецких судах данного проекта.
Тем не менее Юрий Байло был оштрафован за незаконное предпринимательство, но сейчас оспаривает приговор в кассационной инстанции.
При этом, как отмечает адвокат, подобные случаи в следственно-судебной практике не редкость. За аналогичное преступление в 2016 году была осуждена Московским райсудом Петербурга гендиректор ООО «Дизельзипсервис» Татьяна Козлова, чья компания участвовала в ремонте двигателей кораблей Черноморского флота, которые в последующем обеспечивали безопасность Олимпийских игр в Сочи. По версии следствия, все двигатели, установленные на кораблях, относятся к военной технике, поэтому для их ремонта «Дизельзипсервис» должен был получить лицензию, но ее у компании не было.
По словам адвоката Гуканова, данные двигатели не проходили необходимую каталогизацию и Минобороны не присваивало им статус военной техники, что исключает необходимость наличия лицензии для их ремонта.
Однако Минпромторг, привлеченный Верховным судом РФ к разбирательству по иску Юрия Байло, считает обращение морского офицера необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
По мнению Натэлы Пономаревой, управляющего партнера АБ «Натэла Пономарева и партнеры», любые требования лицензирования связаны, как правило, с безопасностью: «В данном случае положительное решение Верховного суда РФ может привести, в частности, к возможности осуществления предпринимателями работ, связанных с допуском к государственной тайне на особо важных объектах, без соблюдения необходимых требований, что может отрицательно сказаться на обороноспособности нашей страны». При этом, как отмечает госпожа Пономарева, заявитель не учел, что федеральный закон о лицензировании устанавливает виды деятельности, на которые требуются лицензии, а вот исчерпывающие перечни работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, устанавливаются именно положениями о лицензировании конкретных видов деятельности. «Таким образом, положение о лицензировании не противоречит закону о лицензировании, а лишь конкретизирует его»,— полагает Натэла Пономарева.