«Государство пытается убить отечественные интернет-магазины»
Президент АКИТ — о предложении ввести пошлины для зарубежных онлайн-ритейлеров
Интернет-магазины «недружественных» стран могут обложить налогами — такое предложение спикеру Госдумы направила Ассоциация компаний интернет-торговли. Организация предлагает ввести пошлину 30% на любые отправления из этих стран. В первую очередь, мера должна затронуть американские торговые площадки — например, Amazon и eBay, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» президент АКИТ Алексей Федоров.
— Какие интернет-магазины, в первую очередь, может коснуться это нововведение? О каких объемах идет речь?
— У нас сейчас около 500 млн в год посылок приходит в Российскую Федерацию, из них в деньгах примерно 60% — это посылки из Европы и Америки, и это принесет российскому государству около 40 млрд руб. поступлений в российский бюджет. Заодно уже иностранные интернет-магазины окажутся в равных конкурентных условиях по отношению к российской интернет-торговле. Речь идет о популярных в мире интернет-магазинах — Amazon, Asos, возможно, японский Rakuten. В зависимости от того, какие страны Российская Федерация признает «недружественными». Это уже дело Государственной думы — она определяет, кто дружествен по отношению к России, а кто нет.
— Что вы предлагаете делать с теми площадками, которые откажутся выполнять это требование?
— Просто и незамысловато блокировать их. А если какие-то граждане России будут обходить блокировку с помощью прокси или VPN, то они будут, как и раньше, платить 5-процентную пошлину за все посылки, полученные из этих интернет-магазинов. Для них ничего не изменится.
Но большинство граждан такие магазины просто видеть не будет, и проблема исчезнет сама собой.
Зарубежная интернет-торговля во всей российской интернет-торговле занимает порядка 40%, то есть у нас четыре посылки из десяти — это зарубежная интернет-торговля, и где-то шесть посылок сейчас остались российскими. У нас российская интернет-торговля выросла всего на 13% за предыдущий год, а зарубежная — на 27%. И если тренд будет такой же, то через два года зарубежная интернет-торговля будет уже больше 50% во всей интернет-торговле Российской Федерации. Это катастрофа, это абсолютный геноцид по отношению к российской интернет-торговле.
— Вы не опасаетесь, что если эти крупные площадки заблокируют, то граждане просто не смогут получать необходимые им товары — те же лекарства?
— Насколько мне известно, трансграничная торговля у нас приравнена к дистанционной торговле. А дистанционная торговля лекарствами в Российской Федерации сейчас уже законодательно запрещена, так что говорить о том, что кто-то не сможет получить лекарства путем дистанционной трансграничной торговли — это очень странно, потому что он и не имел права получать лекарства до сих пор. В Российской Федерации нельзя от российского интернет-магазина купить лекарства по интернету, так что никто дополнительно не пострадает.
— Помимо того, что должен увеличиться объем именно российской интернет-торговли, глобальная цель — чего может помочь добиться эта инициатива?
— Я очень надеюсь, что посылки из этих нехороших государств подорожают для российских граждан на 30%. Товары, которыми мы торгуем в российских интернет-магазинах, на 30% дороже только из-за того, что мы платим в российский бюджет налоги и пошлины, а наши зарубежные конкуренты не платят. Это должно поставить их в равные конкурентные условия. А мы сейчас находимся в неравных и неконкурентных.
Российское государство завело 15 лет назад протекционистскую политику по отношению к зарубежным интернет-магазинам, оно им помогает, а российские интернет-магазины российское государство пытается убить.