Безразличная валютная позиция
Светлана Самусева — о новой реакции граждан на обесценение рубля
Резкое ослабление рубля по отношению к доллару и евро происходит в нашей стране далеко не в первый раз. Однако, как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в отличие, например, от 2014 года панических настроений среди граждан это уже не вызывает. Из 2 тыс. опрошенных россиян 60% сообщили, что их рост курса иностранной валюты не беспокоит, в некоторой степени обеспокоены 22%, и только 14% граждан всерьез волнует данная ситуация. Наибольшее волнение выражают граждане, оценивающие материальное положение своей семьи как плохое (46%), то есть те, у кого сбережений ни в какой валюте, скорее всего, нет. То есть переживания граждан за крепость национальной валюты переместились в теоретическую плоскость, поближе к международному положению и конкурентоспособности российского газа в Европе.
Это подтверждают другие данные опроса: заработать на перепадах курса рассчитывают только 2% респондентов. Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего ослабления рубля, 12% потратят имеющиеся средства на мелкие покупки и повседневные нужды. 8% сбережения позволят купить недвижимость или другие дорогие вещи.
Специалисты ВЦИОМа считают, что такая сдержанная реакция общества на падение рубля объясняется тем, что предусмотрительные граждане еще с лета 2017 года ожидали повышения стоимости доллара до 63–65 руб.
Хотя более вероятным кажется, что гражданам просто стало не до лишней валюты, им бы необходимые для жизни рубли не потерять. Что мы видели на банковском рынке за последнее время? Санации системно значимых Промсвязьбанка и «Открытия», отзыв лицензии у «Югры», входившей в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения, попытки Агентства по страхованию вкладов заставить вкладчиков вернуть их собственные средства, снятые незадолго до краха банка. Те 10% населения, которые ездят за границу хотя бы раз в год (если их еще выпустят судебные приставы, см. “Ъ” от 18 апреля), купят валюту по любому курсу. Но валюта как инструмент заработка уходит в прошлое. Подавляющее большинство граждан (94%) в последние месяц-два ее не покупало.
Скорее всего, объявленная властями США отсрочка введения новых антироссийских санкций — только затишье перед бурей. А учитывая намеченные Госдумой к обсуждению контрсанкции, «точечные и болезненные», колебания валютных курсов еще будут. Но лишь 23% опрошенных могут установить причинно-следственную связь между политическими событиями и реакцией на них валютного рынка. А с таким уровнем понимания происходящего лучше уж действительно инвестировать в еду.