Металл требует консультаций
Россия пожаловалась в ВТО на пошлины США
Россия вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу пошлин на алюминий и сталь, введенных в марте. Но, по мнению юристов, США откажет России в консультациях так же, как и Индии, утверждая, что пошлины введены по соображениям национальной безопасности и поэтому не являются заградительными мерами в понимании ВТО. В последние годы позиция ВТО в подобных торговых спорах была очень пассивной, констатируют эксперты.
Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с США по введению повышенных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Извещение размещено на сайте ВТО в четверг. Пошлины начали действовать с 23 марта и заметно ударили по большинству российских металлургических компаний, на которые приходится 9–10% импорта стали и алюминия в США.
Как дальше будет развиваться спор России с США о пошлинах на сталь и алюминий
Консультации — первый этап разрешения споров в ВТО. Если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. «Если по результатам консультаций стороны не достигают договоренностей, "пострадавший" член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери»,— пояснили “Ъ” в Минэкономики. Аналогичные консультации по американским пошлинам уже запросили Китай, Индия и ЕС.
В своем запросе от 19 апреля Москва ссылается на то, что пошлины США подпадают под ст. 12.3 Соглашения о защитных мерах ВТО и статью XIX Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), хотя и отмечает, что формально Вашингтон вводил пошлины в рамках «национальной безопасности». В связи с этим РФ настаивает на проведении консультаций в максимально сжатые сроки. При этом США уже ответили на аналогичный запрос Индии от 17 апреля, заявив, что пошлины, введенные в интересах национальной безопасности, не являются «защитной мерой» и не подпадают под ст. 12.3, так что запрос консультаций со стороны Индии необоснован.
Алексей Мордашов, владелец «Северстали», в интервью «Россия 24» 1 июля 2017 года
К сожалению, процедура иска в ВТО такая продолжительная, что может тянуться несколько лет
В «Северстали» “Ъ” сообщили, что США не является для нее приоритетным рынком (2% в выручке и 4% в объемах продаж в 2017 году), но при этом считают, что любые торговые ограничения наносят вред. «Очевидно, что ограничение по угрозе национальной безопасности — это предлог, а по сути оно является специальной защитной мерой, которая в нарушение правил и принципов международной торговли применяется с исключениями, то есть на дискриминационной основе»,— говорят в компании. «Северсталь» уже обращалась в суд по вопросам международной торговли США с требованием отменить пошлины, но 5 апреля он отказал компании в рассмотрении иска. «Северсталь» пока не приняла решения, будет ли она продолжать судебный процесс. В ассоциации «Русская сталь» также поддержали запрос России о консультациях.
По мнению управляющего партнера УК «Право и Бизнес» Александра Пахомова, «с очень высокой долей вероятности» резолюция на российский запрос будет идентична ответу на запрос Индии. С ним соглашается директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин: это «достаточно циничный акт со стороны США, однако, учитывая сверхпассивную позицию ВТО в отношении всех ранее принятых в отношении России санкций (и контрсанкций), это не вызывает удивления». Если события будут развиваться по описанному выше сценарию (бесплодные консультации и введение ответных пошлин), то можно констатировать клиническую смерть ВТО, считает он.
«США очень важно придерживаться одной позиции, указывая на то, что новые меры защитными в том понимании, в котором они рассматриваются ГАТТ и ВТО, не являются, а вводятся исключительно на основании американского законодательства, Акта о расширении торговли 1962 года, в соответствии с которым президент США может своим решением поднять пошлины вплоть до 80%,— рассказывает господин Пахомов.— Тут возникает вполне разумный вопрос: а не противоречит ли такой закон ГАТТ? Противоречит, именно поэтому свое действие он прекратил в 1967 году после переговоров с ВТО еще при президенте Кеннеди, что не помешало Дональду Трампу использовать данный закон спустя 50 лет». По его мнению, если сейчас США согласятся на проведение консультаций, то тем самым фактически признают факт грубого нарушения норм ВТО, что в перспективе грозит «и ростом требований экспортеров, и даже многомиллиардными штрафами».