Бизнес готовят к налоговой «донастройке»
Какие послабления ждут предпринимателей
Бизнесу пообещали налоговые послабления. В Госдуму внесен законопроект, который позволит предпринимателям экономить на пенях и штрафах. Он подготовлен во исполнение поручения Владимира Путина «донастроить» налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать деловую активность. Что думают о налоговой «донастройке» бизнесмены? Выясняла Татьяна Гомозова.
Владимир Путин призывал «донастроить» налоговую систему еще в 2016 году. Цель — стимулировать экономику, улучшить бизнес-климат и поддержать предпринимателей. Внесенный в Госдуму законопроект, согласно пояснительной записке, именно эти задачи и решает: в случае его принятия будут сокращены пени за просрочку уплаты налогов, бизнесу станет проще избежать штрафов при сделках между зависимыми лицами, а для тех, кто участвует в иностранном бизнесе, будет уменьшен объем отчетности.
Документ подготовлен при участии бизнес-сообщества. Кирилл Никитин — глава комитета по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» — говорит, что обсуждение идет с прошлого лета, но конкретно этот документ вышел пока что чисто техническим и несистемным, в нем просто уточнены некоторые налоговые нормы, что тоже важно. Но, по словам господина Никитина, следовало бы и облегчить налоговое и фискальное бремя для бизнеса: «Собирали 100 рублей НДС по ставке 18%, начали через год собирать 130 рублей НДС во все той же экономике, которая не выросла. Теперь давайте в "белую" экономику — ту, которая платила НДС раньше за себя и за того, кто не платил. А теперь, кто не платил НДС, вышли из тени — почему мы по-прежнему взимаем по 18%? Потому что все, что мы не соберем, мы можем потратить? Какую-то часть теперь дополнительных сборов нужно вернуть снижением ставки НДС».
Представители бизнеса во главу угла ставят даже не рост финансовой нагрузки, а сложность и запутанность законодательства. А юрист Алексей Петропольский говорит, что вынужден был изменить форму собственности в своей кофейне Take and Wake с ООО на ИП, поскольку бизнес с выручкой 2 млн в месяц не выдерживал внимания контролирующих органов и, соответственно, крупных штрафов: «Налоговая усомнилась в реальности контрагентов, на которых мы платим. И начала запрашивать, высылать письма и являться на допросы со всеми документами, со всеми контрагентами. Представьте, вместо того, чтобы заниматься бизнесом, мы должны были предоставлять бумаги на молоко. Тем более, честно сказать, мы бумаги-то никакие не готовили, мы просто туда деньги по безналу загоняли и ждали, когда молоко привезут. Мы сверки делаем по накладным, а вот всю эту бумажную волокиту оставляем на конец квартала. И мы были вынуждены все это готовить, потому что нам дали пять дней на то, чтобы явиться. Нам еще прислали уведомление, что нас привезут с полицией, если мы не явимся».
ФНС сделала все, чтобы максимально удалить своих инспекторов от предпринимателей, возражает председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Есть предельно доступный сервис, есть очень много электронных приложений, совершенно понятно удаление инспектора как физического лица от юридического лица, которое подает отчетность. Поэтому здесь либо во главе этих взаимоотношений стоят какие-то схемы, либо просто незнание ситуации и профессиональная некомпетентность».
Предприниматели, впрочем, уверены, что российский бизнес сейчас практически вынужден искать способы минимизации затрат — например, такие схемы, как работа с индивидуальными предпринимателями вместо найма сотрудников для сокращения налоговой базы; или выплата минимальной «белой» зарплаты. Проблема в том, говорят они, что если делать все строго по закону, невозможно не только развиваться, но даже оставаться на плаву.
Рассмотреть законопроект о налоговых послаблениях Госдума планирует после майских праздников.