Айтишника выручили данные об МВД
Суд вернул домой проектировщика интеллектуальной системы обеспечения деятельности министерства
Как стало известно “Ъ”, из СИЗО под домашний арест был переведен обвиняемый по громкому уголовному делу о финансовых злоупотреблениях при организации интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, глава ООО «АТ Консалтинг» Сергей Шилов. Заключивший досудебное соглашение с Генпрокуратурой бизнесмен оказал результативную помощь следствию — он не только «изобличил», по словам представителя СКР, других участников предполагаемой преступной группы, но также пояснил, что в их действиях помимо служебного рвения был и корыстный интерес. Господина Шилова освободила из-под стражи лично председатель Басманного райсуда Ирина Вырышева, а ходатайствовавший об этом следователь СКР Сергей Худык торжественно пожал руку своему помощнику, как только тот покинул клетку.
Арест авторитетнейшего специалиста в области высоких технологий Шилова, санкционированный тем же Басманным райсудом 1 марта, происходил с большой помпой. Тогда перед входом в зал заседаний собралась толпа журналистов и коллег айтишника, которые приветствовали его аплодисментами и криками: «Держись, Серега!». При этом освобождение прошло неожиданно тихо, почти что по-семейному — на процесс приехали всего с десяток человек, половину из которых составили сами участники разбирательства.
Решение суда было вполне ожидаемым, однако у родственников Сергея Шилова все равно появился повод поволноваться. Произошло это еще на стадии подготовки к процессу, когда вдруг выяснилось, что руководить им будет не заявленная в плане заседаний судья Евгения Николаева, а лично председатель Басманного суда Ирина Вырышева. «Беспрецедентный случай, не к добру...» — зашептались в группе поддержки. Опасения, впрочем, развеялись, когда слушатели вошли в зал и увидели самого обвиняемого в клетке — господин Шилов в джинсах, толстовке и резиновых строительных тапочках на босу ногу, подбитых искусственным мехом, радостно улыбался своим близким.
Одной рукой с зажатой в ней бутылкой тархуна «Марочный» обвиняемый салютовал участникам процесса, а в другой держал объемный пакет с рекламой каких-то мастерских. Размер пакета красноречиво свидетельствовал о том, что его владелец приготовился к переезду, и это обстоятельство успокоило присутствующих. Переговоры пошли уже в другом ключе: «Не сглазить бы, не сглазить...»
Сам процесс не занял много времени и свелся, по сути, к короткой речи следователя Сергея Худыка, который полтора месяца назад добился здесь же ареста Сергея Шилова. На этот раз представитель ГСУ СКР пояснил суду, что обвиняемый в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 и 5 ст. 33 УК РФ и ст. 285 УК РФ) Шилов заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. В рамках этой сделки бизнесмен, по словам следователя, раскаялся, «дал правдивые показания, в которых изобличил других участников злоупотреблений», и, более того, подтвердил свои слова на очных ставках с ними. Таким образом, необходимость дальнейшего содержания обвиняемого в СИЗО, по мнению господина Худыка, отпала.
При этом представитель СКР пояснил, что и выпустить фигуранта дела под подписку о невыезде своим постановлением он не может, опасаясь побега господина Шилова, у которого «есть загранпаспорт и недвижимость за рубежом». Поэтому наиболее разумным вариантом он считает перевод фигуранта дела под домашний арест в его квартире на Малой Пироговской улице, о чем и ходатайствует перед судом. Представители Генпрокуратуры и защиты бизнесмена с автором ходатайства согласились.
Небольшие разногласия у сторон возникли только по поводу условий домашнего ареста. Следователь Худык просил суд запретить Сергею Шилову покидать квартиру на Пироговке без его письменного разрешения, пользоваться телефоном и мессенджерами для связи с внешним миром и контактировать с журналистами. По его мнению, без санкции СКР обвиняемый мог бы совершать двухчасовые утренние прогулки, а звонить — только своему следователю, врачам или в оперативные службы в случае крайней необходимости. Адвокат господина Шилова Александр Железников, в свою очередь, попросил председателя Басманного суда включить в список разрешенных абонентов самого себя, а своему клиенту разрешить гулять по четыре часа в день вместо двух.
Ирина Вырышева, посовещавшись около десяти минут, вынесла устраивающее всех решение: она разрешила господину Шилову беспрепятственно звонить адвокату, оставив в силе предложенный следователем режим прогулок. Но самое главное, постановила освободить бизнесмена в зале суда.
Обнимать вышедшего из клетки айтишника первой бросилась его супруга Кристина, однако экс-арестант, похоже, не успел как следует подготовиться к встрече. «От меня, наверное, тюрьмой пахнет,— извинялся он перед женой.— Я только ароматизатором и смог побрызгаться». Объятия тем не менее продолжились. Следующими на очереди были мать освобожденного — ей Сергей Шилов с гордостью продемонстрировал висящий у него на шее алюминиевый, «тюремный», по его словам, крестик, подаренный священником в СИЗО. Затем очередь дошла до адвоката Александра Железникова, двух-трех близких друзей семьи. Все это время следователь Худык терпеливо ждал своей очереди. Когда она наконец подошла, представитель СКР напомнил освобожденному: «Вы, надеюсь, понимаете, что отсюда — сразу домой!», а затем торжественно пожал ему руку. Корреспонденту “Ъ” удалось задать бывшему арестанту только один вопрос — о том, как он собирается отметить освобождение, однако вместо него ответила супруга Кристина: «Отпразднуем дома, в кругу семьи».
Адвокат Железников назвал решение Басманного райсуда законным, обоснованным и «просто справедливым». «Суд учел высокий социальный статус моего клиента, его безупречную репутацию, семейное положение (у господина Шилова четверо детей.— “Ъ”), его раскаяние, искреннее желание сотрудничать с правоохранителями и, конечно, ту помощь, которую он уже оказал следствию»,— пояснил “Ъ” адвокат.
Напомним, следствие считает, что при организации системы ИСОД в МВД РФ в 2014 году были допущены крупные финансовые злоупотребления. По версии СКР, представитель МВД Андрей Нечаев принял и оплатил коммерсантам незавершенные работы, нанеся ущерб своему ведомству в размере 1,4 млрд руб. Пособничать ему в этом могли руководители фирм-подрядчиков, заинтересованных в досрочной оплате по контракту. До недавнего времени следствие полагало, что господин Нечаев руководствовался одним только желанием «выслужиться» перед своим руководством, однако обвиняемый в пособничестве Шилов, фирма которого выполнила большую часть проекта ИСОД, пояснил, что у заказчика мог быть и корыстный интерес. По его данным, представитель МВД получил от коммерсантов два крупных денежных вознаграждения. Сейчас показания айтишника проверяются, и если они подтвердятся, обвинение господину Нечаеву может быть переквалифицировано на более тяжкую ст. 290 УК РФ (получение взятки).