Правительству добавляют мер против недружественных действий
Госдума готова расширить свой антисанкционный проект
Перечень ответных мер на «недружественные действия США» может быть расширен, а за исполнение на территории РФ антироссийских санкций может быть введена уголовная ответственность, заявил вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин. Также он обвинил Минздрав в плохой работе по импортозамещению; в ведомстве возразили, что этот вопрос не относится к его полномочиям. Правительству не требуется специальный закон для принятия решений, а его применение может обернуться ударом по российской экономике, полагают эксперты.
Депутаты Госдумы вчера в закрытом режиме обсудили с экспертами законопроект об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств. По итогам дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что количество мер в проекте об ответе на санкции США «может увеличиться», причем эти меры могут быть не только симметричными, но и асимметричными. Законопроект, напомним, внесли в Госдуму 13 апреля господин Володин и главы четырех думских фракций, к 20 апреля под ним подписался еще 361 депутат. Документ дает возможность правительству вводить ограничения и запрет на ввоз импортной алкогольной и табачной продукции, лекарств, продуктов питания, санкции могут коснуться программного обеспечения. Первое чтение запланировано на 15 мая. С принятием закона во втором и третьем чтениях «затягивать не будут», заявил вчера спикер Госдумы.
Господин Володин также сообщил, что может быть введена уголовная ответственность «в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств» (поправки, по его словам, будут внесены отдельно). Он не уточнил, какие именно действия окажутся под запретом. Как объяснил “Ъ” присутствовавший при обсуждении глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев, «если компания работает на территории РФ», она не должна «находиться под влиянием третьих стран». Уголовное дело может быть заведено, например, если компания будет «отказываться от контракта или не исполнять свои финансовые обязательства, ссылаясь на санкции», пояснил он.
Спикер Госдумы также обвинил Минздрав в неэффективной работе по импортозамещению лекарств. Доля импорта в этой сфере, по его словам — 68%: «Что нам делать, если США прекратят поставки лекарств?» В ведомстве заявили “Ъ”, что «по-видимому, произошла ошибка», импортозамещение «не относится к полномочиям Минздрава России». “Ъ” также сообщили, что доля отечественных препаратов за последние шесть лет увеличилась с 61% до 84%. «Пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране»,— заявила 19 апреля глава Минздрава Вероника Скворцова.
Отметим, что еще в 2006 году был принят закон «О специальных экономических мерах», наделяющий президента и правительство полномочиями применять ответные меры «в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц». Ссылаясь на нормы именно этого закона, Владимир Путин в 2014 году подписал указ о запрете ввоза в РФ продовольствия из ряда стран (см. “Ъ” от 7 августа 2014 года).
Сергей Жигарев полагает, что этому закону новый проект не противоречит: нужно написать такой «набор контрсанкций и прав», что правительству «не надо будет ломать голову и изобретать велосипед, а просто брать те или иные главы и работать по ним». Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс говорит, что «правительству не требуется какого-либо специального закона, чтобы принимать экономические решения в отношении "недружественных действий"». Проект, по его словам, «пиар Вячеслава Володина, а как закон — совершенно пустой и контрпродуктивный». Господин Юргенс уверен: «В экономическом блоке правительства грамотные люди, и они знают все, что нужно делать разумного». Глава РСПП Александр Шохин заявил вчера, что российский бизнес не настроен на «выстраивание нового железного занавеса», а представителям иностранных компаний нужно «показывать возможности российского рынка и российской экономики».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал “Ъ”, что реализация проекта может обернуться ударом по целому ряду отраслей: «Страдать будут не только они, но и мы, тут двойной удар. Я бы не доводил до этого: если прервать эти отношения, найдутся пути замены, найдутся страны, которые смогут, пусть дороже, но поставить товар, однако потом вернуться к нормальным отношениям будет сложно». Он призвал не поддаваться «логике войны», потому что «наша экономика слабее, чем американская». «Нужно концентрировать ресурсы, а не растрачивать их на такие политические акции»,— полагает господин Титов.