Подписные в изгнании

Передел

Перемены на петербургском рынке медиа на протяжении последнего года происходили по принципу кругов на воде. Безуспешная попытка миллиардера Евгения Пригожина перераспределить в свою пользу региональные издания спровоцировала процессы, которые, возможно, привели к усилению позиций другой элитной группы.

У Евгения Пригожина сложные отношения с медиа: ранее он через суд добивался удаления информации о себе из Рунета, а в прошлом году «кошмарил» региональные СМИ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Мария Карпенко

В конце прошлого года администрация Петербурга, которая сторонится любой публичности и почти не реагирует на публикации в прессе, сделала крайне несвойственный для нее шаг: официально выступила с обвинениями в адрес журналистов. Вступился Смольный не за себя — за полпредство президента по Северо-Западу. Поводом стал опубликованный "Фонтанкой.ру" текст о похищении из полпредства сейфа с драгоценностями, где автор сделал ироничный вывод о том, что "если полпредство ограбили, значит, оно существует". В заявлении, опубликованном на сайте Смольного, автора текста обвиняли в "подрыве сложившихся общественных отношений" и "самопиаре".

Это заявление стало катализатором самой, пожалуй, масштабной кампании по дискредитации издания, которую помнит Петербург. И более того — оно послужило отмашкой для очередного передела регионального рынка СМИ.

Лучший инструмент — атака

Дискредитирующие "Фонтанку" материалы на малоизвестных, но многочисленных сайтах массово начали появляться еще за месяц до истории с полпредством. Тогда нападки были спровоцированы расследованием журналиста "Фонтанки" Дениса Короткова о деятельности в Сирии российской частной военной компании и о причастности к ней близкого к Кремлю миллиардера Евгения Пригожина. После публикации текста о полпредстве президента атака — что позволяет сделать предположение о ее заказчике — продолжилась на тех же самых сайтах. Но к ней подключились еще несколько СМИ, входящих в "Национальную медиа группу" (НМГ) — холдинг, принадлежащий акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку и его партнерам. Основным представителем братьев Ковальчуков во властных структурах Северо-Запада является Любовь Совершаева — ответственный за политику и медиа заместитель полпреда СЗФО. Достоверно неизвестно, связаны ли эти события, но именно в описываемый период Евгений Пригожин начал сотрудничать с новым полпредом по СЗФО Николаем Цукановым (сейчас ушел с поста). И в тот же момент на петербургском медиарынке заговорили о том, что господин Пригожин — владелец медиахолдинга, известного как "Фабрика троллей",— проявляет интерес к покупке "Фонтанки" и "Делового Петербурга".

"Деловой Петербург" и "Фонтанка" до 2016 года принадлежали шведскому холдингу Bonnier AB. Перед вступлением в силу закона, позволяющего иностранцам владеть не более 20% в капитале российских СМИ, оба издания были проданы. Публично было объявлено, что 80% "Делового Петербурга" покупает инвестиционная компания Fort Group, оставляя 20% шведам, а "Фонтанка" (точнее, холдинг "Ажур-медиа", куда входит еще несколько СМИ) полностью переходит в собственность ее миноритариев — руководителей издания. Однако позже сразу несколько СМИ со ссылкой на источники на рынке сообщили о сделке по продаже доли в "Ажур-медиа" той же Fort Group. Ни в "Фонтанке", ни в Fort Group эту информацию официально ни разу не подтверждали. Однако именно на Бориса Пайкина, одного из бенефициаров инвестиционной компании, обрушились с волной негативных публикаций те же самые безвестные сайты, что на протяжении нескольких месяцев дискредитировали сотрудников "Фонтанки". Борис Пайкин в организации кампании против него прямо обвинил Евгения Пригожина. Он публично заявил, что в ноябре прошлого года Евгений Пригожин обратился к нему с предложением продать принадлежащую Fort Group долю в "Ажур-медиа". "Евгению Пригожину я сказал, что к "Фонтанке.ру" никакого отношения не имею. Он предложил мне подумать и сообщил, что подумать помогут "ольгинские тролли"",— заявил господин Пайкин.

Областная экспансия

В структуре собственников "Фонтанки" изменений — по крайней мере, публичных — этот конфликт не спровоцировал. Но вскоре собственник сменился у "Делового Петербурга". Газету купила группа ЕСН Григория Березкина (владелец холдинга РБК).

Изначально, во время покупки газеты у шведов, сделку Fort Group проводила через ООО "Родион" (сейчас этой компании принадлежит 100% издателя ДП — АО "ДП Бизнес-пресс"). Тогда на медиарынке распространенной была версия о том, что фактический контроль над "Деловым Петербургом" устанавливают Ковальчуки: 20% в компании "Издательство бизнес пресс", учредившей "Родион", принадлежало Светлане Совершаевой — дочери заместителя полпреда Любови Совершаевой. Но уже через полгода, в июне 2016 года, ее долю выкупил партнер Fort Group Максим Левченко.

В феврале прошлого года господин Левченко объявил, что Fort Group продает свою долю в "Деловом Петербурге" главному редактору и гендиректору издания Максиму Васюкову. Источники на рынке тогда сообщали "Ъ", что демонстративное объявление о продаже акций издания (а в 2015 году 100% "Делового Петербурга" оценивались в 200 млн рублей) — попытка девелоперов дистанцироваться от медиаактива и избежать давления со стороны рекламодателей и ньюсмейкеров издания, фактически же контроль над газетой остался у Fort Group. При этом тогда компания "ДП Бизнес-пресс" действительно сменила владельца. В конце 2016 года появилась компания "ДПРУ", принадлежащая некоей Светлане Разумовой, которая в марте 2017 года стала единственным владельцем ООО "Издательство бизнес пресс", а то, в свою очередь,— единственным владельцем ООО "Родион". В декабре 2017 года, перед сделкой по продаже ДП группе ЕСН, 20% издания перешло другому физлицу — Валентине Овчинниковой.

Спустя месяц после смены владельца в "Деловом Петербурге" сменилось и руководство. Максим Васюков, на протяжении семи лет работавший на посту главного редактора газеты, а два последних года — и на посту гендиректора, перешел в московский РБК. Ему на смену пришла команда из Ленинградской области — гендиректором стала экс-глава областного комитета по печати Наталья Шелудько, а главным редактором — на протяжении шести лет работавший у нее в подчинении Артемий Смирнов (брат экс-зампреда петербургского комитета по печати Кирилла Смирнова, в прошлом работавший в региональных деловых изданиях). При этом госпожу Шелудько на рынке также называют человеком, близким к заместителю полпреда Любови Совершаевой.

Кстати, дискредитирующее "Фонтанку" расследование оказалось в числе первых материалов, выпущенных новым петербургским телеканалом "78", входящим в "Национальную медиа группу". Появление "78" в портфеле НМГ положило конец существованию "Пятого канала" — единственного федерального канала, вещавшего не из Москвы, считавшегося правопреемником старейшего в России Ленинградского телевидения. Осенью прошлого года "Пятерка" (также принадлежавшая НМГ) отказалась от производства собственного контента, передачи, ранее выходившие на "Пятом канале", переместились на канал "78", а новостная служба вошла в состав МИЦ "Известия". Фактически "78" — это попытка сделать новый городской канал из двух старых: "Пятерки" и Life 78 (последний резко сократил работу год назад). Новый телеканал лишь на четверть принадлежит "Национальной медиа группе", 75% — у структуры Сергея Руднова, сына Олега Руднова, владельца развалившейся империи "Балтийской медиа группы".

Генеральным директором канала "78" стал Александр Анучкин, в прошлом — глава дирекции информационно-аналитического вещания "Пятого канала". Руководить редакцией нового телеканала пригласили бывшего главреда "100-ТВ" Андрея Радина, работавшего раньше председателем комитета по печати Ленинградской области (именно его на посту сменила нынешний гендиректор ДП Наталья Шелудько), а затем — гендиректором областного телеканала ЛОТ. Однако спустя полгода господину Радину "78" пришлось покинуть, и сейчас господин Анучкин совмещает должности главреда и гендиректора канала.

Какие еще важные события произошли на медиарынке Петербурга

В октябре прошлого года закрылось петербургское бюро газеты "Ведомости", спустя четыре месяца прекратился выпуск печатной версии газеты "Мой район". Франшизу на издание газеты "Московский комсомолец" в Петербурге ("МК в Питере") выкупил холдинг "Медиа СПб" Алексея Разоренова (ранее она принадлежала холдингу "Ажур медиа").

Произошла рокировка в медиаблоке городской администрации: заместителем председателя комитета по печати назначили экс-главреда правительственной газеты "Петербургский дневник" Алексея Дементьева, а его место занял бывший зампред комитета Кирилл Смирнов.

Вся лента