Работать станет лучше

Федеральный центр помог пермским предприятиям повысить производительность труда

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума руководители предприятий поделились результатами сотрудничества с Федеральным центром компетенций. После анализа и оптимизации некоторых процессов на предприятиях производительность труда и объемы производства начали расти. Вскоре в стране появятся региональные центры, которые будут учить компании наращивать объемы и сокращать издержки. Планируется, что росту производства компаний поможет и кооперация с IT-сектором.

В Перми в рамках Инженерно-промышленного форума прошло совместное заседание Управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и Совета директоров промышленных предприятий Пермского края. Тема встречи – «Стратегические вопросы повышения производительности труда на промышленных предприятиях Пермского края. Цифровизация производств».

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, форум 2018 года сменил формат, отказавшись от пленарных сессий в пользу фокуса на конкретных направлениях: развитие кооперации и загрузки предприятий, повышение производительности труда, информатизация производства.

В рамках федеральной программы повышения производительности труда 25 прикамских предприятий запустили соответствующие проекты и поделились результатами работы.

По данным генерального директора Суксунского оптико-механического завода Ивана Колчанова, участие в проекте позволило существенно повысить производительность сотрудников. Для оптимизации было выбрано направление изготовления защитной каски. «Ранее в процессе ручной сборки рабочие брали детали, несли на рабочее место, собирали. Только упаковкой занимался отдельный сотрудник. После анализа процесса экспертами федеральной программы мы сменили метод сборки, объемы выросли в три раза», – пояснил господин Колчанов.

Руководство ГП «ПЦБК» ввело изменения в цехе производства гофротары, где трудится 400 человек и производится 75% всей гофроупаковки. Оптимизация процесса позволит сократить его продолжительность с 9 до 3,5 дня, снизить объемы запасов сырья и хранимой готовой продукции на 58%. За счет только одного из внедренных улучшений на предприятии сэкономлено 320 часов работы автопогрузчика, а это около 5000 км пробега.

Экономия достигается не только благодаря обучению работников в рамках целевой программы, но и организационных процессов вплоть до перестановки оборудования в цехах. При этом от оптимизации не должны страдать работники, считает председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению краевого заксобрания Александр Бойченко. «В рамках программы по повышению производительности есть также важная задача – не сокращать количество работников. В первую очередь, это переобучение сотрудников. Очень просто сократить людей и вывести на аутсорсинг какие-то процессы. Но все-таки нужно смотреть, где трудоустроить высвободившихся людей в своей же компании. Либо, наоборот, можно забрать с аутсорсинга часть задач и выполнять их более эффективно, но в рамках своей компании», – отметил господин Бойченко.

По словам помощника министра экономического развития РФ Юлии Урожаевой, проект, начатый со взаимодействия с промышленными предприятиями, будет тиражирован и на другие отрасли: строительство, социальную сферу, ритейл и другие. «Со следующего года мы начнем работать и с центрами занятости, на это выделены средства, будем работать с системой продаж на предприятиях, развивать кооперацию крупных и средних компаний», – подчеркнула госпожа Урожаева.

По данным руководителя Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николая Соломона, за три года необходимо достичь роста производительности в 25%. Помочь в этом смогут эксперты федерального и региональных центров, которые вскоре появятся в субъектах страны и будут взаимодействовать с вузами. Их услугами сможет воспользоваться любая компания. «Опыт уже показал, что обычно загрузка оборудования на предприятиях составляет 50–60%, персонала – 60–65%, при этом закупается новое оборудование. Если у предприятий нет амбициозных целей, мы им не нужны. Но предприятия действительно могут повысить производительность, воспользовавшись нашей помощью», – считает господин Соломон.

Повышать производительность помогает и цифровизация производства. Так, в АО «Авиадвигатель» уже отказались от бумажных чертежей и самостоятельно организовали кооперацию с рядом российских предприятий, в ПАО «ЛУКОЙЛ» ввели несколько соответствующих программ: «Цифровой двойник», «Цифровой персонал» и «Роботизация», что уменьшает производственные риски и затраты. ПАО «ЭР-Телеком» заявило о планах войти в кооперацию с предприятиями, которые на данный момент составляют очень малую долю клиентов компании. «Наша цель – стать ключевым фактором цифровизации экономики РФ. Мы не работаем со многими предприятиями, и хотели бы это изменить. Сейчас только 5% скважин подключено к интернету», – пояснил актуальность предложения президент компании Андрей Кузяев. Его позицию поддержал губернатор. «Мы должны инициировать новые проекты, взаимодействие с госсектором. Задача – в ближайшие месяцы в рамках подготовки концепции цифровой трансформации Пермского края состыковать проекты, которые объединят промышленные компании и IT-сектор региона», – сообщил господин Решетников.

Вся лента