Шаурма

Рассекреченное

Мясо ясное

Фото: PhotoXpress.ru

Специальный тест, который может определить 10 разновидностей мяса в продукте, придумали ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Новость о новинке особенно бурно обсуждают любители шаурмы, ведь часто трудно понять, какое мясо используется в этом продукте. Методика сможет определить в свежем мясе и в переработанных продуктах не только присутствие привычных для нас говядины, баранины, свинины, курицы и индейки, но и более экзотичные "включения", например, мясо кошки, собаки, мыши, крысы и даже ... человека. Тест выявляет даже микроскопические доли добавок размером всего в 30 пикограмм ДНК (миллионной доли микрограмма). Конечно, похожие методики существовали и раньше (именно благодаря им несколько лет назад разгорелся скандал в странах ЕС, когда в некоторых "говяжьих" продуктах была обнаружена конина, а позже в Китае разоблачили недобросовестного поставщика, который примешивал к бараньему и говяжьему сырью мясо крыс, лис и норок). Но эти методы дороги и отнимают много времени. Российские ученые под руководством Ольги Прусаковой взяли за основу метода особую митохондриальную ДНК, что сильно облегчило процесс. Отечественный метод уже запатентован и скорее всего окажется чрезвычайно востребованным.

Елена Кудрявцева

Вся лента