Екатеринбург распробовал Вьетнам
Азиатские рестораны набирают популярность на Урале
В Екатеринбурге стремительно набирают популярность недорогие рестораны необычных форматов. Особенно популярной становится вьетнамская кухня — сейчас в городе работают восемь специализированных вьетнамских ресторанов, причем почти все открылись в 2017–2018 годах. Участники рынка отмечают, что популярность недорогого стритфуда растет из-за кризиса.
Сегодня в Екатеринбурге открывается новое вьетнамское кафе Bánh Mì — третье заведение вьетнамца Аня Нгуена Туана. Ань Нгуен Туан рассказал “Ъ-Урал”, что инвестиции в новое кафе составили примерно 3 млн руб., планируемый срок окупаемости — полгода. Напомним, в первое кафе вьетнамской кухни Vietmon он вложил 700 тыс. руб. и открыл в конце 2014 года, во второе — около 4 млн руб., оно открылось весной 2017 года. Оба ресторана окупились за три месяца. «Я давно хотел создать небольшое заведение в формате стритфуда, но со временем из маленького “уличного” кафе Ханоя, концепция “Бань Ми” трансформировалась в авторскую уличную вьетнамскую кухню, в которой были переосмыслены базовые элементы традиционного Вьетнама»,— описывает заведение ресторатор.
Заведения вьетнамской кухни стали активно открываться в Екатеринбурге в последний год. Сегодня, по данным сервиса 2Gis, в Екатеринбурге работают 19 заведений, где подают вьетнамскую кухню, из них восемь — специализируются только на ней: два ресторана Vietmon, кафе вьетнамской кухни Sai Gon+, кафе вьетнамской кухни Chao!, кафе «ФоХаной», кафе «Цзя Хэ», кафе вьетнамской кухни Com-Viet и кафе вьетнамской кухни на ул. Декабристов. Почти все вьетнамские рестораны открылись в 2017–2018 годах. Средний чек в них варьируется в пределах от 200 до 600 руб. Семь из восьми заведений находятся в историческом центре Екатеринбурга.
Рост популярности вьетнамской кухни происходит на фоне закрытия других заведений. По данным заместителя главы администрации города по вопросам потребительского рынка Владимира Боликова, в 2017 году в Екатеринбурге из-за низкой рентабельности и капитальных ремонтов закрылись 249 баров, кафе и ресторанов. Однако в целом сфера общепита растет. По данным 2Gis на февраль, в Екатеринбурге насчитывается 1,9 тыс. заведений общественного питания — на 5,6% больше, чем годом ранее. Самыми распространенными заведениями, как и в большинстве миллионников, остаются кафе. В таком формате работают почти 579 заведений — на 10% больше, чем годом ранее.
По данным компании EMTG (занимается организацией бизнес-мероприятий и консалтингом в сфере франчайзинга) самыми популярными в российских регионах сегодня являются локальные концептуальные заведения общепита. «Время дворцов-ресторанов прошло. В сфере общественного питания в России абсолютными лидерами повсеместно становятся локальные интересные концепции со средним чеком 500 рублей. Такие места часто выделяются концептуальным дизайном, интересной подачей блюд и демократичным ценником. Именно это сейчас и нужно российскому потребителю»,— отмечает гендиректор компании Екатерина Сойак. Такими заведениями могут быть уникальные бургерные, кофейни, локальные пекарни и булочные. Один из участников уральского рынка общепита согласился, что быстрая и технологичная еда с интересным вкусом, но без претензий, набирает популярность. Наряду с вьетнамской кухней набирают популярность и бистро греческой кухни. «С одной стороны, люди стали больше путешествовать, пробовать новое. С другой — все ощущают нехватку денег»,— пояснил собеседник.