«Народный мэр» надеется на помилование
Как живет в колонии экс-глава Ярославля
Комиссия по вопросам помилования в четверг рассмотрит ходатайство экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Он был приговорен к 12,5 годам строгого режима по делу о коррупции и отбывает наказание в колонии. Как живет «народный мэр», выяснял Сергей Соболев.
С 2016 года Евгений Урлашов находится в исправительной колонии строгого режима №2 в Рыбинске. Никаких привилегий у бывшего ярославского градоначальника нет. Он живет в общей камере в окружении наркоторговцев и убийц, наравне с ними соблюдает распорядок. Сам Урлашов не отчаивается — или не подает вида. В интервью телеканалу «Россия 1» экс-мэр шутит и говорит, что ни о чем не жалеет, кроме одного: «Условия абсолютно одинаковые. Я как на свободе был народный мэр, можно сказать, то и здесь тоже. Посмотрите, я улыбаюсь, посмотрите, какой у меня срок — 2026 год. А все остальные не улыбаются. Все какие-то смурные. А чего не улыбаться? Надо улыбаться. Я жалею, что я не разглядел некоторых людей, я не ожидал, что меня окружают предатели, несколько предателей. Я ошибся в них».
Активная политическая карьера Евгения Урлашова началась в 2004 году: тогда он стал муниципальным депутатом одного из районов Ярославля. Переизбрался в 2008-м и тогда же вступил в «Единую Россию», но уже спустя три года покинул партию. В 2012-м решил баллотироваться на пост мэра как независимый кандидат. Предвыборная кампания Урлашова шла под лозунгами «Верну город людям». Его оппонентом был единоросс Яков Якушев: за их схваткой наблюдал весь политический бомонд страны. По итогам второго тура Урлашов набрал почти 70% голосов: это стало настоящим событием для либерально настроенной части страны. Политологи говорили, что победа независимого кандидата стала успешным примером объединения оппозиционных сил.
Практически сразу мэр сменил всю управленческую команду города. А через несколько месяцев Урлашов обратился к Владимиру Путину с критикой региональных властей, чем вызвал раздражение ярославских элит. Тогда и появилось прозвище — «народный мэр». Однако в 2013 году начались серьезные проблемы. В июле Урлашова задержали сотрудники МВД по подозрению в вымогательстве 14 млн руб. у одного из местных бизнесменов, позже добавилась статья о получении взятки. Интересно, что задержание произошло спустя несколько дней после проведенного Урлашовым митинга, на котором он сообщил о намерении участвовать в выборах областного уровня. Уже находясь в СИЗО, градоначальник заявил, что дело против него — политическая провокация.
В итоге в 2016 году суд приговорил Урлашова к 12,5 годам строгого режима и штрафу в 60 млн руб. Колония, в которой отбывает наказание «народный мэр», недавно оказалась в центре скандала. Минувшей зимой заключенные жаловались на невыносимые условия содержания, рассказала директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова: «Этой зимой там почти не было отопления, в феврале зона замерзала, температура не поднималась выше 10–12 градусов. Там значительно неприятнее система снабжения, прежде всего, потому что посылок меньше, чем на общем режиме, свидания значительно реже, чем на общем режиме, отказ в звонках. Там сидят 1,5 тыс. заключенных, и даже если к десятой части едут на свидания — 150 человек, — конечно, лагерь их принять не в состоянии. Поэтому, конечно, есть очереди на свидания, и их довольно сложно получить».
Сейчас имя Евгения Урлашова выпало из информационного поля. Некогда гремевшего на всю страну «народного мэра» обсуждают лишь местные жители, рассказала его официальный представитель Светлана Ефимова: «У него была мечта стать мэром, он к ней шел долго. Соответственно, он много работал в округе, его знали, он разговаривал с людьми на их языке. Интересный такой момент: есть вот эта вот иллюзия присутствия того, что человек окружен большим количеством людей, знакомых, ну, и, как ему кажется, друзей, а потом наступает через несколько месяцев большое разочарование, потому что никого не остается».
По словам госпожи Ефимовой, Урлашов и его окружение надеются на помилование. Но при этом представитель оговаривается, что такое решение можно считать чудом. В положительный исход дела верят и сторонники «народного мэра» — преимущественно из числа местных жителей. Бывшие же коллеги и соратники предпочитают не комментировать это дело. Если комиссия по вопросам помилования примет положительное решение, его направят губернатору Ярославской области, а оттуда — президенту.