Администрация Ульяновска меняет структуру под новые задачи
Ульяновская городская дума своим решением утвердила новую структуру администрации города. Вместо шести заместителей сити-менеджера их будет пять. Из них, как и прежде, два первых, только если раньше первым считался заместитель по развитию городской инфраструктуры, то теперь он становится обычным замом, зато из обычных в первые выходит начфин. Второй первый зам, как и прежде,— по развитию человеческого потенциала и общественным коммуникациям. Статус замов вернули главам администраций районов города. Управление архитектуры и строительства вывели из непосредственного подчинения сити-менеджера, подчинив заму. Управление стратегического развития ликвидировали, его функции перешли в управление по развитию конкуренции. Туда же переданы функции ликвидированного управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительскому рынку. Ликвидировано и управление по благоустройству, этим теперь занимается управление ЖКХ. Зато появились управления по развитию исторической части города, а также по делам молодежи.
Кроме того, часть дополнительных функций передана главам районов города. На них дополнительно возлагается обязанность по согласованию строительных работ, а также каждому — курирование своих направлений общегородских проектов: глава Ленинского района — комфортная городская среда, Железнодорожного — образование, Засвияжского — экология, Заволжского — инвестиции.
Как пояснил и. о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев, «новая структура — требование времени», «ее принципиальное отличие в том, что она более ориентирована на низовые уровни, ближе к населению». По его словам, структура подготовлена администрацией на основе лучших практик других регионов и «является переходным этапом к оптимизации администрации города на основе современных цифровых технологий и новых технологий управления, сокращению численности аппарата и затрат на его содержание». Обеспечение новым оборудованием, программным обеспечением и сокращение численности планируется со следующего года.
О развитии системы городского управления в российских регионах читайте в публикации “Ъ” «Муниципалитеты теряют вторые головы».