«Ленэнерго» определилось с цифрой
Сетевая компания направит до трети инвестиций на новые технологии
ПАО «Ленэнерго» намерено создать цифровую сеть до 2030 года, чтобы снизить потери электроэнергии и быстрее ликвидировать технологические нарушения. Затраты на цифровизацию составят 20-30% от стоимости инвестиционной программы «Ленэнерго» (по расчетам "Ъ", в среднем 4-6 млрд рублей в год). Аналитики, ссылаясь на аналогичные проекты за рубежом, отмечают, что окупаемость подобных проектов составляет 5-10 лет.
На этой неделе в ходе публичного обсуждения схемы развития электроэнергетики Петербурга до 2022 года руководство "Ленэнерго" раскрыло, сколько будет тратить на цифровизацию электросетевого комплекса. "Согласно целевой модели, которая спущена головной компанией "Россети" на дочерние общества, от 20% до 30% инвестиционной программы идет на мероприятия, связанные с цифровой сетью. Мы живем в этих рамках",— заявил гендиректор "Ленэнерго" Андрей Рюмин.
Стоимость инвестпрограммы "Ленэнерго" на ближайшие три года составит чуть более 60 млрд рублей. За эти средства сетевая компания построит 16 подстанций суммарной мощностью 1168 MBA и более 100 км линий электропередачи (ЛЭП), а также реконструирует 28 подстанций общей мощностью 1387 MBA и 183 км ЛЭП. Затраты "Ленэнерго" на цифровизацию, если брать в расчет целевую модель, за этот период составят 12-18 млрд рублей (в среднем 4-6 млрд рублей в год). В 2019 году компания введет две цифровые подстанции на базе центров питания 110 кВ "Мартышкино", 35 кВ "Детскосельская". К 2021 году "Ленэнерго" проведет комплексную модернизацию распределительной сети Петроградского, Центрального, Курортного и Василеостровского районов. Также компания анонсировала создание цифрового района электросетей на базе филиала "Кабельная сеть".
Стоит отметить, что ради цифровизации "Ленэнерго" пришлось оптимизировать инвестпрограмму. В сетевой компании подчеркнули, что на надежности электроснабжения это не отразится.
Цифровая сеть предполагает объединение на технологическом уровне электросетей потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Такая система в режиме реального времени будет самостоятельно отслеживать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Также к атрибутам цифровой сети относят самодиагностику и самовосстановление.
За счет цифровизации электросети "Ленэнерго" поставлена задача до 2030 года уменьшить потери электроэнергии на 30%, а также снизить среднее время ликвидации технологических нарушений на 40%, сообщил главный инженер компании Игорь Кузьмин. Исполняя стратегию перехода к цифровой энергетике, "Ленэнерго" ориентировано на применение российских технологий, добавил он. Это не исключает сотрудничества "Ленэнерго" с зарубежными компаниями, к примеру, с Siemens AG. На прошлом ПМЭФ "Ленэнерго" подписало с немцами соглашение о модернизации участка распредсети в Адмиралтейском районе (см. "Ъ" от 02.06.2017), работа над этим проектом продолжается.
Согласно концепции "Россетей", на цифровизацию электросетей в РФ будет потрачено 1,3 трлн рублей до 2030 года. Бюджетных средств на исполнение программы холдинг не просит, надеясь покрыть затраты кредитами, налоговыми льготами, тарифными средствами и ростом стоимости техприсоединения к сетям. При этом реализовывать ее "Россетям" придется вместе с ГК "Ростех": они создадут совместное предприятие или же ГК получит до 30% в уставном капитале "Россетей".
Большие траты на цифровизацию могут привести к увеличению долговой нагрузки (соотношение чистый долг / EBITDA) "Россетей" — с 1,7 до 2,5, сообщали "Ъ" аналитики. Большинство аналогичных программ по цифровизации электросетевого комплекса за рубежом имеют возврат инвестиций порядка 5-10 лет, отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов. "Например, проект умной сети Telegostore в 2007 году в Италии, который проводила компания Enel, позволил сэкономить до полумиллиарда евро ежегодно, срок окупаемости составил пять лет, со внутренней нормой доходности 16%. Потрачено было 2,1 млрд инвестиций",— говорит он.