Лесное хозяйство объединят в кластер

Деревообрабатывающая промышленность Удмуртии выйдет на глубокую переработку

В Удмуртии до конца года создадут деревообрабатывающий кластер, чтобы усилить производственную кооперацию в отрасли. Правительство Удмуртии таким образом планирует развивать глубокую деревообработку. Руководители предприятий лесной промышленности в свою очередь отмечают нехватку сырья и несовершенство регионального и федерального законодательств. Эксперты считают, что сейчас в регионе сложилась «примитивная хищническая» структура лесопромышленного комплекса. По данным «Эксперт РА», в Удмуртии в переработку уходит лишь 10% сырья, все остальное это вывоз “кругляка” на экспорт.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Правительство Удмуртии до конца 2018 года создаст деревообрабатывающий кластер. Об этом сообщил первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин. По его словам, кластер должен усилить производственную кооперацию в отрасли и позволит выйти на производство продукции глубокой переработки. «У нас в республике уникальная ситуация: мы рубим лес, перерабатываем и делаем из него конечную продукцию — мебель. Замкнуть все это в единый большой кластер деревообрабатывающей промышленности, наверное, это задача 2018 года»,— сообщил господин Свинин.

Фактический объем заготовки древесины в Удмуртии в 2017 году составил 1,88 млн кубометров. По данным Минлесхоза, в республике действует 530 договоров аренды лесных участков, из них 78 на заготовку древесины. По итогам 2017 года общий объем отгруженных товаров собственного производства превысил 16 млрд рублей – рост 3,7 процента. В отрасли занято около 4 тысяч человек.

Деревопереработчики позитивно относятся к созданию кластера в отрасли, однако, по их мнению, в отрасли две проблемы — нехватка сырья и несовершенство регионального и федерального законодательства. «Есть ряд нашумевших историй с особо охраняемыми территориями. В период советских времен в Удмуртии были образованы охотничьи заказники, затем они приобрели статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Затем пошла вся эта неразбериха с регламентами и границами, в итоге мы имеем кучу исков к деревопереработчикам»,— отметил собеседник в отрасли.

Сегодня в Удмуртии насчитывается 124 особо охраняемые территории на общей площади 400 тыс. га, в том числе 11 государственных охотничьих заказников площадью около 332 тыс. га. Для 10 охотничьих заказников два года назад региональное правительство изменило границы. На этих территориях промышленные предприятия Удмуртии начали реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время проводить вырубку леса в заказниках запрещено.

По мнению директора ООО ТПК «Восток-Ресурс» Романа Асадуллаева, если заготовители останутся без арендованных ранее лесных участков, то сложившаяся ситуация приведет к массовым сокращениям и банкротствам предприятий отрасли. «Только наша компания с 2002 года по 2016 год вложила в инфраструктуру более одного миллиарда рублей. Планируем до конца 2019 года вложить еще миллиард рублей»,— добавил собеседник. Как отмечает руководитель ГКУ «Увинское лесничество» Николай Орлов, деревообрабатывающие предприятия не только заготавливают древесину, но и воспроизводят лесные ресурсы. «Если арендаторы с этих участков уйдут, то нагрузка по восстановлению лесов ляжет на бюджет и “Удмуртлес”. Сейчас бюджетное предприятие на свободных от аренды кварталах ведет лесное хозяйство, то есть охрану, защиту от пожара и воспроизводство лесов», — заметил господин Орлов.

Начальник отдела промышленной политики рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Федор Жердев прокомментировал «Ъ-Удмуртия» ситуацию в региональной отрасли лесного хозяйства. «В Удмуртии за долгие годы сложилась и, главное, не хочет меняться примитивная хищническая структура лесопромышленного комплекса: как можно больше срубить на легкодоступных участках и вывезти необработанный лес за пределы региона», — отметил господин Жердев. Подобная схема, по словам эксперта, требует минимальных вложений. «Неудивительно, что вокруг лесозаготовок в Удмуртии не утихают скандалы и уголовные дела», — добавил собеседник. По словам эксперта, доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в структуре промышленного производства Удмуртии составляет 2,1 %. «При этом даже эта малозаметная доля — это почти в чистом виде рубка и вывоз “кругляка”. В самом регионе перерабатывается около 10%, остальное вывозится на экспорт и в соседние регионы», — отметил Федор Жердев.

Федор Жердев сообщил о планах Минпромторга по развитию деревянного домостроения. «Для России как страны, располагающей четвертью мировых лесов, логично. Речь идет о выпуске на промышленной основе комплектов для строительства индивидуальных домов каркасной конструкции или из клееного бруса», — отметил Федор Жердев. Сейчас идут активные переговоры с банками о выдаче льготной ипотеки под строительство таких домов. «Если Удмуртия успеет со своим кластером встроится в эту программу, то не исключено, что ее лесопромышленный комплекс станет на самом деле промышленным, а не сугубо порубочным, как сейчас», — считает эксперт.

Заместитель директора центра стандартизации и сертификации круглых лесоматериалов и пиломатериалов ООО «Лесэксперт» Алексей Курицын считает, что сам по себе кластер не решит сырьевую проблему и вопросы кооперации в отрасли. По мнению эксперта, для укрепления сырьевой базы необходимо растить деревья. «Глубокая переработка видимо не рентабельна в Удмуртии. Если не хватает сырья, какой смысл открывать производство. Если регион традиционно снабжает кругляком, то он влился в этом ключе в кооперацию, которая существует в стране. Может быть что-то и надо менять. Вопрос, какой подход выбрать? Если нет сырья, то не нужен и никакой кластер. Сейчас такая же ситуация в Татарстане, там построили завод, а вынуждены возить лес из соседних регионов, а это не рыночная атмосфера, когда не знают, где брать сырье», — отметил господин Курицын.

Анастасия Данилова

Вся лента