Олег Дерипаска сжал долю в кулак

Он может отказаться от контроля над «Русалом»

Перестановки в управлении «Русалом», последовавшие за демонстрацией готовности Минфина США к диалогу о снятии санкций, подходят к своему апогею. Олег Дерипаска, основатель и основной акционер алюминиевой компании, принципиально согласился на утрату контроля над ней путем снижения своей доли в головном холдинге En+. Кто может войти в капитал En+, пока не ясно: в отрасли предполагают, либо крупный бизнес с хорошей репутацией на Западе, либо российские госбанки или госструктуры, не боящиеся санкций. По данным осведомленных собеседников “Ъ”, Олег Дерипаска уже вступил в диалог с партнерами по «Русалу», в том числе с другим фигурантом санкционного списка Виктором Вексельбергом, о расторжении акционерного соглашения.

Если для спасения «Русала» нужно ужаться в En+, Олег Дерипаска готов пойти на этот шаг

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Контролирующий акционер En+ Group Олег Дерипаска (владел 66% акций на конец 2017 года) «принципиально согласился» с предложением главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера о снижении своей доли ниже 50%, сообщила группа 27 апреля. Каким образом и в какой срок бизнесмен может сократить свой пакет, не раскрывается. Также господин Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+ и поддержал предложение господина Баркера о назначении новых директоров в совет, чтобы его большинство составляли независимые члены.

Эти шаги вызваны тем, что 6 апреля управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США включило Олега Дерипаску, а также подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группу ГАЗ и другие активы, в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе Штатов. En+ сообщила также, что 26 апреля обратилась в OFAC с просьбой продлить в ее отношении действие генеральной лицензии №13, позволяющей резидентам США выходить из долга и акций санкционных компаний, до 31 октября. Прямо о просьбе OFAC исключить En+ из SDN-списка в сообщении не говорится, но отмечается, что действия Олега Дерипаски продиктованы взаимодействием группы с ведомством.

Глава Минфина США Стивен Мнучин 23 апреля заявлял, что «Русал» уже обратился с просьбой исключить компанию из списка. В разъяснениях OFAC указывалось, что компания может быть освобождена от санкций, если господин Дерипаска утратит над ней контроль. Формально En+ принадлежит всего 48,13% акций «Русала», но группа его контролирует через совет директоров по соглашению с другими основными акционерами — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (26,5%) и трейдером Glencore (8,75%). Пока En+ владеет 40% «Русала», не менее половины его совета директоров должны составлять кандидаты группы (не считая независимых). Если Олег Дерипаска снизит свою долю в En+ хотя бы до 49%, для чего ему придется продать около 17% акций (стоили на Московской бирже в пятницу 29,4 млрд руб.), то формально контроль бизнесмена над «Русалом» будет утрачен, хотя сама En+ сохранит его.

«Русал», в свою очередь, полностью перестроит совет директоров и менеджмент, чтобы добиться исключения компании из SDN-списка Минфина США, сообщило 27 апреля Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Новый совет директоров компании, который назначат в скором времени, будет полностью состоять из независимых членов, говорят они. Эту информацию “Ъ” подтвердили два источника, знакомых с ситуацией; один уверяет, что «ведется активная работа в этом направлении». Первые шаги уже сделаны: из En+ уходит президент «Русала» Владислав Соловьев, уже руководивший холдингом в 2008–2010 годах, а позже работавший первым заместителем гендиректора и гендиректором «Русала» (до марта, когда был назначен президентом вместо Олега Дерипаски).

Собеседник “Ъ” в одной из инвесткомпаний указывает, что сдача контроля в En+ Олегом Дерипаской выглядит оптимальным вариантом для других акционеров «Русала», поскольку не обязательно приводит к расторжению соглашения, дающего им расширенные права. Правда, Виктор Вексельберг и его «Ренова» также попали в SDN-список. А источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уверяет, что акционеры «Русала» уже проводят консультации на тему разрыва соглашения. Два других осведомленных источника “Ъ” при этом отмечают, что даже разрыв соглашения не выглядит панацеей без существенного снижения долей господ Вексельберга и Дерипаски в «Русале», ведь суммарно два фигуранта SDN-списка сохранят над ним контроль. «Ренова» после введения санкций снизила свою долю в швейцарской Sulzer до 48% (акции выкупила сама компания), но «это совсем другая история», говорит один из них. Собеседник “Ъ” в инвесткомпании считает, что события и заявления последней недели — результат межстрановых договоренностей на самом высоком уровне (формально главы минфинов РФ и США встречались 20 апреля в Вашингтоне). «Такое чувство, что правила игры были обозначены в публичном поле для того, чтобы соблюсти все формальности, но при этом не дать OFAC включить задний ход»,— говорит он. Предположить потенциальных покупателей части пакета Олега Дерипаски в En+ собеседники “Ъ” затруднились: это могут быть как крупные бизнесмены с хорошей репутацией на Западе, так и российские госбанки или госструктуры, не опасающиеся санкций, рассуждают они.

Представители En+, «Русала», Glencore отказались от комментариев, представители Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Минфина США 27 апреля не ответили “Ъ”.

Покупателями части доли Олега Дерипаски в En+ могут стать как сама группа, так и третьи лица, не являющиеся резидентами США, полагает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, причем второй вариант, скорее всего, будет предпочтительней для OFAC, с которым покупатели должны будут проконсультироваться по вопросу применения или неприменения вторичных санкций к ним в результате трансакции. Сложно без доступа к документу однозначно говорить о том, как снижение доли бизнесмена в En+ отразится на акционерном соглашении «Русала», но скорее всего, оно останется в силе, поскольку стороной должна выступать En+, а не лично Олег Дерипаска, отмечает юрист. При этом даже в случае расторжения соглашения и снижения доли бизнесмена такой вариант может не сработать, считает господин Панич: OFAC не работает так прямолинейно, и это может создать опасный для управления прецедент — исключение из SDN через несколько недель в силу лишь того, что акционеры отказались от контроля с целью снятия санкций.

Анатолий Джумайло, Андрей Райский, Алена Миклашевская

Фотогалерея

Черный список Запада

Смотреть

Вся лента