На полуострове наступил полумир

Первый саммит лидеров двух Корей прошел антивоенно и антиядерно

Южная Корея и КНДР намерены положить конец де-юре продолжающейся с 1950 года войне, разработав и подписав мирный договор. Таков главный итог встречи в пятницу между южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. В итоговой декларации перечислен ряд шагов по деэскалации — в частности, встречи министров обороны, визит господина Муна в Пхеньян, прекращение взаимной пропагандистской активности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей. Будут ли реализованы эти планы, во многом зависит не только от самих корейцев, но и от Вашингтона: в ближайшие недели может состояться встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын (слева) и Мун Чжэ Ин согласовали целый ряд шагов по установлению на полуострове «эры мира»

Фото: Lee Young-ho/Sipa USA/Коммерсантъ

Первый в истории визит лидера КНДР на территорию Южной Кореи начался в пятницу примерно в три утра по московскому времени. Ким Чен Ын пересек бетонный бордюр, разделяющий Корею на Северную и Южную в районе пограничной деревни Пханмунджом, и оказался на территории предполагаемого противника. Северокорейский лидер заявил, что «его переполняют эмоции». Мун Чжэ Ин, улыбаясь, пригласил его проследовать к месту церемоний и переговоров вглубь южнокорейской территории, но у Ким Чен Ына был свой план. Он дружески взял южнокорейского президента под локоть и перевел через бордюр на северокорейскую сторону, после чего все же согласился вернуться и продолжить путь, как и было запланировано изначально.

Ким Чен Ын предположил, что визит «станет новой отправной точкой» для нормализации отношений, после чего добавил: «Надеюсь, нам не придется начинать сначала и нарушение данных обязательств не случится снова». В памятной книге дома переговоров он написал, что стоит «в точке начала новой истории и эры мира». Мун Чжэ Ин также рассыпался в любезностях, но не преминул заметить: если северокорейский лидер действительно хочет мира и процветания, то «эта задача лежит на его (Ким Чен Ына.— “Ъ”) плечах».

Каждый момент встречи был наполнен символизмом. Согласно программе саммита, лидеры должны были вместе посадить в демилитаризованной зоне сосну, присыпать ее землей с горы Пэктусан на севере полуострова и горы Халласан на юге, а также полить водой из рек по обе стороны границы. На обед Ким Чен Ыну подали швейцарское блюдо рёшти (дань уважения его юности в Швейцарии, где он обучался) и камбалу из южнокорейского города Пусан, где родился Мун Чжэ Ин.

По итогам саммита, на банкете, лидеры двух стран подняли бокалы с вином — за воплощение в жизнь подготовленной декларации. В ней ключевой целью заявлена подготовка мирного договора, который положит конец де-юре продолжающейся с 1950 года войне (в 1953 году был подписан договор о перемирии). Декларация провозглашает «новую эру мира» на Корейском полуострове и стремление к его полной денуклеаризации.

Между тем сравнение этого текста с заявлениями, сделанными в ходе двух предыдущих саммитов лидеров КНДР и Южной Кореи (в 2000 и 2007 годах), показывает: в реальности достигнутый прогресс значительным назвать можно только на фоне предыдущих двух лет жесткой конфронтации. Новый документ переполнен абстрактными призывами к миру, но из фактически нового в нем — только предложения выставить на грядущих Азиатских играх совместную команду, проводить регулярные встречи представителей министерств обороны двух стран и планировать проведение многосторонних встреч с участием США и Китая (но без России).

Последний пункт стал неожиданностью. 10 апреля, после завершения состоявшихся в Москве переговоров между главами МИД РФ и КНДР Сергеем Лавровым и Ли Ён Хо, российский министр назвал слухами информацию о том, что шестисторонний формат обсуждения проблемы денуклеаризации корейского полуострова может быть восстановлен в виде «четверки» (то есть без участия представителей Москвы и Токио). «5 апреля, когда здесь был с визитом министр иностранных дел КНР (Ван И.— “Ъ”), мы по-товарищески, по-партнерски прямо спросили у наших китайских друзей, правда ли это. Он (Ван И.— “Ъ”) категорически опроверг подобные слухи, назвав их попыткой опять ловить рыбку в мутной воде»,— заверил тогда Сергей Лавров.

«Южнокорейцы давно полуофициально говорили, что хотели бы переговоров по корейской тематике без участия России. По их мнению, она якобы использует любую площадку, чтобы уязвить США, и не заботится о будущем собственно Кореи,— пояснил “Ъ” профессор Университета Кунмин (Южная Корея) Андрей Ланьков.— Но непонятно, почему на это согласилась КНДР. Ведь для нее Россия была важна как противовес в случае формирования американо-китайского альянса по северокорейскому вопросу, что фактически и произошло в 2017 году». Собеседник “Ъ” предположил, что «Пхеньян пошел на сдачу этой позиции в обмен на что-то более существенное».

В остальном серьезных новостей в декларации не содержится. Такие темы, как встречи разделенных семей (следующая должна пройти 15 августа) и создание постоянного переговорного пункта, были и в предыдущих двух заявлениях по итогам межкорейских саммитов. Содержался в них и тезис о необходимости подготовки мирного договора.

При этом первая декларация, подписанная в 2000 году президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном и главой КНДР Ким Чен Иром, была куда конкретнее. В ней, в частности, обсуждались вопросы формирования единого государства на основе федерации или конфедерации, а также тема экономического сотрудничества. Впрочем, тогда обсуждение вопросов ни к чему не привело.

Как проходили межкорейские переговоры, и что менялось после них

Смотреть

Для России важнейший пункт новой декларации — согласие сторон на возобновление работ по созданию общей железнодорожной сети. Об этом также впервые было упомянуто в декларации 2007 года, но после непродолжительного периода функционирования дорога была закрыта. Создание трансъевразийской магистрали через обе Кореи с выходом в Россию и далее в Европу — давняя мечта Москвы и левых южнокорейских правительств: для Сеула это шаг к объединению страны и удобный транспортный маршрут, для Москвы — хороший способ обеспечить доставку грузов в Южную Корею и на берег Тихого океана.

Комментируя итоги саммита в пятницу, в МИД РФ назвали его «значимым шагом к национальному примирению и установлению прочных взаимосвязей, имеющих самостоятельную ценность». Дипломаты пообещали «способствовать налаживанию практического взаимодействия, в том числе посредством развития трехсторонней кооперации в железнодорожной, электроэнергетической, газовой и других отраслях».

Позитивно были восприняты новости с Корейского полуострова и в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter назвал встречу лидеров двух Корей исторической, отметив: она произошла «после безумного года пусков ракет и ядерных испытаний». Он поблагодарил за помощь лидера Китая Си Цзиньпина, назвав его своим «хорошим другом». При этом, впрочем, добавил: «Хорошие вещи случаются, но время покажет, что будет дальше!»

Во многом развитие событий на Корейском полуострове зависит от самого Дональда Трампа. Как ожидается, в конце мая—начале июня состоится встреча лидеров США и КНДР, после которой и прояснится, не останутся ли тезисы декларации исключительно на бумаге.

Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая также отметил роль Мун Чжэ Ина: «Подписание мирного договора, к которому обещали двигаться стороны, невозможно без согласия США. Поэтому теперь все зависит от того, сможет ли лидер Южной Кореи убедить Вашингтон в необходимости этого». Собеседник “Ъ” добавил, что сейчас активное «экономическое сотрудничество (между двумя Кореями.— “Ъ”) невозможно, поскольку продолжают действовать экономические санкции» в отношении КНДР. О том, что отменять их пока никто не собирается, заявил в пятницу глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он пояснил, что вначале «Северная Корея должна превратить свои обязательства в конкретные шаги по денуклеаризации».

Впрочем, Георгий Толорая обратил внимание на один из пунктов декларации, который может вылиться в практическое взаимодействие уже сейчас. «Железнодорожное сообщение из-под санкций выведено, а значит, здесь действительно есть предмет сотрудничества между двумя Кореями, да еще и с участием России»,— отметил эксперт.

Михаил Коростиков, Павел Тарасенко

Фотогалерея

Война двух Корей

Смотреть

Вся лента