Нелегкая женская доля потянула на $4,5 трлн
По подсчетам McKinsey, уровень ВВП стран АТР ниже потенциального из-за гендерного неравенства
На минувшей неделе исследовательское подразделение консалтинговой компании McKinsey — McKinsey Global Institute (MGI) — выпустило доклад, в котором говорится, что из-за гендерного неравенства совокупный ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) недосчитает $4,5 трлн к 2025 году. Речь идет о барьерах, которые стоят перед женщинами стран региона при приеме на работу, карьерном росте, участии в политической и общественной жизни, а также о физической безопасности и охране здоровья. Негативнее всего эффект от гендерного неравенством в таких и без того небогатых странах АТР, как Пакистан и Бангладеш, а лучше всего дела обстоят в Австралии и Новой Зеландии.
По подсчетам экспертов MGI, успешная борьба с гендерным неравенством, более активное включение женщин в трудовые отношения, политическую и общественную жизнь стран АТР окажет заметное влияние на их экономику. В этом случае совокупный ВВП стран региона к 2025 году может вырасти на 12% по сравнению с нынешней динамикой, или на $4,5 трлн, что равняется годовому ВВП таких стран, как, например, Германия и Австралия вместе взятых. Максимально возможный прирост номинального ВВП прогнозируется для таких стран, как Китай ($2,6 трлн) и Индия ($770 млрд). Эксперты MGI напоминают, что борьба с гендерным неравенством важна не только с моральной и общественной точек зрения, но и «дает ощутимый рост материальных дивидендов».
В исследовании рассматриваются четыре сферы, гендерное неравенство в которых негативно сказывается на экономике: прием женщин на работу, условия и оплата труда, участие в общественной и политической жизни, физическая безопасность женщин. Хуже всего ситуация с наймом женщин на работу: в 58% стран региона гендерное неравенство негативно влияет на экономику.
В 25% стран эксперты отметили дискриминацию по половому признаку при приеме на работу в секторах с повышенной производительностью труда.
Для оценки «трудового» параметра MGI использовало коэффициент гендерного паритета из 15 показателей. Максимальным значением этого коэффициента является 1. В среднем в Азиатско-Тихоокеанском регионе эксперты оценили данный показатель на уровне 0,56, что ниже чем в среднем по миру — 0,61.
Ситуация заметно отличается по странам региона. С точки зрения гендерного равенства, меньше всего проблем с занятостью возникает в Новой Зеландии, Сингапуре и на Филиппинах. На обратной стороне спектра — Бангладеш, Индия, Пакистан, Япония и Южная Корея. Говоря о Китае, исследователи отмечают неплохие показатели в области общей занятости женщин, но при этом довольно высокие гендерные барьеры для занятия женщинами высоких должностей как в компаниях, так и в общественно-политической жизни.
С точки зрения гендерного равенства в общественной жизни, наиболее высокие показатели отмечены в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и на Филиппинах — во многом благодаря развитым системам образования, социального обеспечения молодых матерей, репродуктивного здоровья, юридической защиты и политического представительства. На другом конце шкалы по этому параметру такие страны, как Бангладеш, Индия, Непал и Пакистан.
Говоря о физической безопасности и финансовой самостоятельности женщин, MGI фиксирует проблемы по всему миру, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время эксперты признают, что за последние десять лет страны региона заметно продвинулись в этом отношении благодаря экономическому росту, правительственным мерам, технологическим изменениям и деятельности активистов. Так,материнская смертность и гендерный разрыв в области образования сократились в Бангладеш, Камбодже, Индии и Непале. При этом в ряде стран (Бангладеш, Индии и Шри-Ланке) участие женщин в оплачиваемой трудовой деятельности за этот же период сократилось.
Эксперты объясняют это следующим парадоксом: рост доходов населения привел к тому, что женщины стали меньше работать и чаще заниматься домашним хозяйством.
Подводя итог, эксперты MGI отмечают, что для снижения гендерных барьеров местные власти, общественные активисты, бизнес и обычные граждане могут направить свои усилия по пяти перспективным направлениям: содействовать более активному участию женщин в оплачиваемой трудовой деятельности; решать проблемы, связанные с низким представительством женщин на высоких постах в бизнесе и политике — активнее выдвигать их на эти позиции и не препятствовать продвижению по службе; повышать уровень просвещения для более широкого доступа к достижениям цифровых технологий; менять отношение к женщинам, принятое в странах с традиционным, патриархальным обществом; теснее сотрудничать друг с другом на региональном уровне для обмена опытом по борьбе с гендерным неравенством.
Какую динамику демонстрирует экономическая дискриминация
По оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), гендерный разрыв в мире в 2017 году увеличился впервые за последние десять лет. Как считает ВЭФ, с нынешними темпами устранения неравенства в оплате труда и трудоустройстве женщинам придется ждать еще 217 лет, прежде чем можно будет говорить о равноправии в этой сфере жизни. В лидерах по уровню гендерного равенства по-прежнему остаются Исландия, Норвегия и Финляндия.