Пышма напоит молоком и накормит овощами

Процесс снабжения сельскохозяйственного рынка Свердловской области продукцией собственного производства стал особенно актуальным в условиях курса на импортозамещение. Ответом на международные санкции стал запущенный в 2017 году в Верхней Пышме проект по производству продуктов из козьего молока. Кроме того, к 2021 году в регионе появится крупнейшая в Европе ферма на 12 тыс. дойных коз.

Город-ферма

О планах по строительству крупнейшей в Европе козоводческой фермы гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев заявил в конце февраля. Она рассчитана на 12 тыс. дойных коз. Инвестиции в проект оцениваются в 2–3 млрд руб., сроки окупаемости в 6–8 лет. «Это будет самая большая ферма, так как даже в Голландии крупными считаются хозяйства, где содержат по 7–9 тыс. коз»,— рассказывал на специальной встрече господин Бондарев. Козья ферма станет продолжением крупного проекта компании по производству продуктов из козьего молока, который был запущен в 2017 году. В рамках этого проекта «обкатываются» технологии, которые планируется применить на новой ферме. Для нее приобретен земельный участок в 8,2 тыс. га в селе Покровское Артемовского района. Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, вторую — в 2021 году. После запуска проекта ферма будет производить ежедневно 50 т молока, 18,2 тыс. т в год. Поставлять сырье планируют на завод по производству детского питания, который будет построен в ближайшее время. Проектная мощность завода — 100 т молока, из которых 50 т намерены брать у частных фермеров, которые проявят интерес к работе в этой сфере.

Молоко французских эмигранток

Цех по изготовлению сыров из козьего молока «УГМК-Агро» запустила в конце сентября 2017 года на территории Верхнепышминского молочного завода (предприятие появилось в 1992 году, а в 2006 году вошло в состав «УГМК-Агро»). Компания и ранее имела большой опыт в производстве и переработке молока: принадлежащий ей Верхнепышминский молочный завод ежедневно перерабатывает около 80 т молока и производит более 30 наименований продукции, которая с 2008 года представлена на рынке под торговой маркой «Здорово!».

Возведение цеха по производству сыров с белой плесенью обошлось в 150 млн руб. Его проектная мощность составила 5,2 т молока ежесуточно, но пока за сутки удается переработать около двух тонн козьего молока. Порядка 80% сырья идет на производство сыров, остальное — на бутилированное молоко. Технологию производства мягких сыров с благородной белой плесенью для производства на Урале разработали французские специалисты. Сейчас на заводе выпускают несколько видов сыра с белой плесенью — бюш, козий и коровий камамбер, валансе, а также мягкий сыр шевр и бутилированное козье молоко. Все продукты реализуются под торговой маркой «COEUR du nord».

Для проекта в октябре 2016 года в Свердловскую область привезли тысячу коз альпийской породы, стоимость стада тогда составила около 1 млн евро. Коз поставила компания KBS-genetic, специализирующаяся на экспорте сельскохозяйственных животных. Парнокопытных поселили в поселке Садовый, предварительно реконструировав помещения животноводства АО «Тепличное».

«Рынок козьего молока в целом нишевый и имеет крайне малую долю,— отмечает директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока “Союзмолоко” Мария Жебит.— Емкость рынка составляет порядка 3 млрд руб., включая детское питание на основе козьего молока, которое в России никто не производит. В сегменте обычных продуктов из козьего молока есть всего несколько конкурентов, которые также имеют планы по развитию, например, “ЛукозСаба”». В оценках потенциальной доли на рынке эксперты сдержанны. «Если говорить о потенциале продукции из козьего молока, то вряд ли ей в ближайшие годы удастся занять нишу более чем в 1–2%, так как спрос на коровье молоко падает из-за снижения покупательной способности, а козье молоко — товар еще более дорогой. Целевой аудиторией останутся города-миллионники и их жители — любители фермерских продуктов, а также те, кто потребляет козье молоко по медицинским показаниям»,— рассуждает она. Впрочем, эксперт указывает, что «развитие производств всегда благоприятно складывается на развитии муниципалитетов: увеличивает налогооблагаемую базу, создает рабочие места, объекты социального обеспечения».

Тепличные условия

Кисломолочные продукты — не единственное направление АПК, реализуемое Верхней Пышмой. Один из крупнейших проектов отрасли на территории региона — тепличный комплекс для выращивания овощей. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, инновационный тепличный комбинат является одним из ключевых сельскохозяйственных проектов региона. Благодаря системе дополнительного освещения и технологии UltraClima, выращивать огурцы, помидоры и различные виды салатов и зелени можно круглогодично. Сейчас «УГМК-Агро» ввела в эксплуатацию первую очередь производства на площади 17,6 га в поселке Садовый. Она, включая энергоцентр, обошлась «УГМК-Агро» в 5,3 млрд руб., из них 30% — доля государственных субсидий. Сроки окупаемости оцениваются в 8–9 лет. Всего в первой очереди комплекса можно вырастить 9,6 тыс. т томатов в год и 1,2 тыс. т салата.

Вторая очередь — теплица для огурцов площадью 6,8 га — будет достроена в 2018 году, сдача в эксплуатацию запланирована на осень. Площадь нового тепличного комплекса, по словам Ильи Бондарева, составит 24,4 га — это 30 футбольных полей, а с учетом действующих теплиц площадью 12 га площадь производственного комплекса — 36,4 га. Если в старых теплицах компания получала 42 кг овощей в год с квадратного метра, то в новых — уже до 92 кг. На базе тепличного комбината сегодня выращиваются помидоры, огурцы, салат. Выращенная продукция реализуется под торговой маркой «Мистер Грин» в Верхней Пышме и на территории всего региона.

Эксперты указывают на востребованность подобных проектов в регионах. По мнению председателя НП «Союз овощеводов» Виталия Дунина, Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года.

Качество жизни

Первый фирменный продуктовый магазин «УГМК-Агро» открылся в Верхней Пышме в 2010 году. Сегодня жители муниципалитета могут приобрести все необходимые продукты питания, в том числе молоко и молочные продукты с завода и свежие овощи, выращенные в АО «Тепличном». Времени на транспортировку продуктов с молочного завода и из теплиц уходит мало, поэтому они успевают сохранить свежесть и полезные свойства. Для верхнепышминских потребителей торговая наценка в фирменных магазинах минимальна — логистика почти не отражается на цене товара.

Александра Новикова

Вся лента