Рост экономики облегчил зоне евро долговую нагрузку
Мониторинг мировой экономики
Темпы роста экономик стран зоны евро в 2017 году оказались самыми высокими за десять лет, составив 2,4%, сообщили вчера в Еврокомиссии (ЕК). Согласно весеннему прогнозу ЕК, в этом году прирост замедлится до 2,3%, в 2019-м — до 2%. По словам еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси, основными драйверами роста стали инвестиции и улучшение ситуации в мировой торговле, поддержавшее спрос на экспорт из Евросоюза. В ЕК прогнозируют, что вслед за улучшением ситуации в экономике уровень безработицы в этом году снизится до 8,4%, в 2019-м — до 7,9% (9,1% в 2017 году).
При этом страны блока впервые смогут выполнить и ограничение по размеру дефицита бюджета в 3%, ожидает Пьер Московиси (такое требование содержится в пакте стабильности и роста, принятом в ответ на долговой кризис в зоне евро). Суммарный объем дефицита составит 0,7% ВВП в этом и 0,6% ВВП в следующем году, а объем госдолга — до 86,5% и 84,1% ВВП соответственно, прогнозируют в ЕК. Высокий уровень долговой нагрузки сохранится в Италии (около 130% ВВП), хотя дефицит бюджета и снизится с 2,3% в 2017 году до 1,7% в 2019-м, в Испании долг сократится с 98,3% до 96% ВВП, а дисбаланс в расходах и доходах бюджета уменьшится с 3,1% до 1,9%.
Перевыполнила свои бюджетные планы даже Греция, где первичный профицит (до выплат на обслуживание долга) составил в прошлом году 4,2%, тогда как по соглашению с кредиторами этот показатель должен быть не ниже 1,75%. Напомним, в августе этого года завершается третья по счету программа помощи стране объемом до €86 млрд (фактически страна пока получила €45 млрд). Предполагается, что четвертая и последняя оценка выполнения требований программы Грецией завершится к концу мая. Пока соотношение долга страны и ВВП остается экстремально высоким для зоны евро (178,6%), через два года показатель должен снизиться до 170%, прогнозируют в ЕК.
Впрочем, наиболее проблемным показателем для стран блока остается инфляция, которая в апреле вновь замедлилась: без учета цен на продовольствие и топливо индикатор снизился до 0,7%, суммарный показатель — до 1,2%. «Несмотря на падение безработицы — в марте показатель дополнительно снизился на 0,9 процентного пункта, до 8,5%,— рост цен не спешит ускоряться, на этом фоне ЕЦБ скорее заявит об увеличении, нежели о сокращении программы "количественного смягчения"»,— полагают в ING Bank.