Область падения
Первичный рынок жилья в 47-м регионе демонстрирует отсутствие роста
Продажи строящихся квартир в Ленинградской области продолжают падать. За первый квартал продажи жилья на первичном рынке в Ленинградской области упали на 13%. Всего, по данным Росстата, было заключено 7,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), результат первого квартала 2017 года — 8,4 тыс. Эксперты говорят, что это закономерный результат: покупателей в последний год больше интересует городское жилье.
Падение продолжается уже больше года. Если в 2016 году в Ленобласти было продано 40,2 тыс. квартир, то итог 2017-го — 35,6 тыс. В городе ситуация обратная: 2016 — 57,5 тыс. ДДУ, а 2017 — 62,9 тыс. В начале года застройщики в Петербурге еще больше оторвались от окрестностей: в первом квартале 2017-го зарегистрировано 11,3 тыс. сделок, а в тот же период 2018-го — 16,4 тыс. Растут и продажи у публичных застройщиков, которые строят в городской черте: "Группа ЛСР" увеличила продажи на 14%, "Эталон" — на 18%.
Тренд очевиден: покупателей, которые благодаря падавшим ставкам по ипотеке могут тратить больше средств, больше интересует городское жилье. За последние три года ипотечные ставки, по данным портала "Дом.ру", снизились с 13-15% до 9,5%, что существенно повысило доступность приобретения жилья. "Мы действительно отмечаем, что по итогам первого квартала положительная динамика продаж по С-классу в городе значительно превышает показатели пригородных районов — около 70% против 25-30",— говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. "Снижение спроса на недвижимость в Ленобласти мы отмечали еще в 2017 году, прогнозируя, что данная тенденция продолжится и в этом году. Прогнозы сбываются. На сегодня рынок недвижимости 47-го региона перенасыщен проектами, которые конкурируют между собой лишь ценой, при этом их качество не всегда соответствует ожиданиям покупателя",— уверена коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" Ольга Аветисова.
С коллегами согласна Надежда Калашникова, директор по развитию Л1. ""ЗаКАДье" не устраивает ни инвесторов, ни тех, кто покупает квартиры для собственного проживания. Это неудобно, и это невыгодно. У нас продажи растут, у коллег, которые строят в городских локациях, насколько я знаю, тоже. Кроме того, покупателям на неустойчивом рынке интересны уже сданные проекты. Так, сейчас мы заселяем два кирпично-монолитных дома в "Лондон парке" сданные в прошлом году. С начала года сдано 37,5 тыс. кв. м жилой площади в ЖК "Граф Орлов" и "Премьер Палас"",— рассказывает она.
Свою негативную роль сыграли и проекты КОТ, активно реализуемые в области. Огромные территории одновременно застраивали по нескольку застройщиков, и у каждого было свое видение того, каким должен быть тот или иной участок. В итоге отсутствие инфраструктуры, перенаселенность районов, плохая транспортная доступность — это только часть проблем, с которыми столкнулись первые жители. "Область пока проигрывает во всем: и в комфортности проживания, и в удобстве транспортной доступности, и в наличии необходимой инфраструктуры. Кроме того, низкая цена не позволяет застройщикам делать качественные проекты",— полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".
Впрочем, не все потеряно. "Интерес покупателей может вернуться, когда будет зримо решаться вопрос с транспортной доступностью "заКАДья". В этом случае, учитывая растущую разницу цен с Санкт-Петербургом, предложение в Ленобласти снова может стать привлекательным",— уверена Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (включает компании RBI и "Северный город"). "На землях в Ленинградской области, которые дешевле участков в Петербурге, можно реализовывать качественные и престижные для жизни проекты, ликвидность которых со временем будет только возрастать",— убежден Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".