Пармезан до штрафа доведет
Кого могут наказать за оборот «санкционки»
Правительство хочет штрафовать граждан за оборот запрещенных продовольственных товаров: соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Под оборотом подразумевается перевозка запрещенных товаров по территории России, их хранение, маркировка, переработка, использование для производственных нужд и совершение любых видов сделок с ними. По документу, штраф за эти действия для физических лиц может составить от 3 до 5 тыс. руб., для должностных — от 30 до 50 тыс., для юридических — от 70 до 100 тыс. руб. Также законопроектом предусмотрена конфискация товара. Ограничения не распространяются только на случаи, когда граждане покупают товары для личных нужд. Поможет ли закон в борьбе с санкционными продуктам и как он будет работать? Об этом — Александр Ляпин.
Первые запреты на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции из «недружественных» стран вступили в силу в летом 2014 года. Но почти сразу запрещенные товары пошли в Россию обходными путями — в основном через Белоруссию. Наши страны входят в Таможенный союз, а значит, контроль грузов на их границе отсутствует. В результате сложилась весьма странная ситуация: официально ввозить, скажем, европейские фрукты и сыры нельзя, но по факту они свободно продаются в российских магазинах.
Законодатели тогда указывали: запрета на ввоз недостаточно, нужно наказывать и тех, кто реализует санкционный товар. Как рассказал «Коммерсантъ FM» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов, он еще несколько лет назад инициировал подобный законопроект, но тогда парламентарии идею не поддержали. Сейчас депутат развивает свою идею. По его мнению, о торговле запрещенными товарами покупатели должны сообщать в правоохранительные органы, а ответственность за нарушение закона следует ужесточать: «Важно подключить контроль потребителя, то есть контроль простых людей, которые могут сообщать о наличии той или иной формы санкционных продуктов, находящихся на наших прилавках. Поэтому как кратковременная мера что-то подействует, но дальше придется ужесточать».
Участники рынка встретили инициативу правительства с недоумением. Под ударом оказываются, например, рестораторы. В меню некоторых заведений есть блюда, которые нельзя приготовить без зарубежных продуктов, а отечественных аналогов такого же качества на рынке нет. Раньше выкручивались с помощью обходных поставок, теперь это грозит штрафами. Но проблема не только в этом, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Даже если владелец заведения решит отказаться от покупки санкционных продуктов, он не всегда может проконтролировать своих поставщиков. Ведь не секрет, что зачастую запрещенные товары просто переупаковываются в той же Белоруссии и ввозятся в Россию под видом легальных: «Мне что, теперь каждого работника оптовой торговли еще дополнительно посылать еще раз на освидетельствование, что данный товар произведен в Белоруссии или где-то в другом месте? Это невозможно. Довольно странная история, конечно. Данная вещь может быть использована в качестве давления на бизнес, потому что пока идет разбирательство, человек выключается из бизнеса и может вообще разориться».
Критикуют законопроект и эксперты. По их мнению, выходит странная вещь: несовершенство исполнения старого указа о продовольственном эмбарго пытаются компенсировать новым законом, исполнение которого тоже может оказаться проблематичным. По мнению директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагойда, введение таких штрафов, по сути, будет признанием неспособности государства контролировать торговые границы. По ее словам, мину замедленного действия заложили еще в 2014 году, когда не договорились с членами Таможенного союза о единой политике в отношении санкционных товаров: «Понятно, что они проходят не по территории Российской Федерации, а по территориям Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. И в этом смысле они все должны были эту меру разделить вместе с нами. Если они не признали, то это означает, что есть проблема в функционировании этого союза. А второй аспект — государство должно было предпринять все, и если бы эти меры работали, то этих товаров не могло появиться на территории России».
18 апреля Дмитрий Медведев поддержал идею главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина о создании правительственной структуры для борьбы с санкциями. Ранее в Госдуму направили законопроект о контрмерах против стран, которые ввели санкции. В нем прописываются 16 мер, которые могут вводить президент и правительство: в том числе запрет на ввоз из США и других стран лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. Госдума рассмотрит документ 15 мая.