Крепкий доллар угнетает развивающиеся рынки
Мониторинг мировой экономики
Укрепление доллара и повышение ставок ФРС США окажут негативное влияние на развивающиеся рынки, в большей степени это коснется заимствований в нацвалютах, прогнозируют эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF).
Они указывают, что до последней волны укрепления американской валюты инвесторы требовали все меньший размер компенсации за вложения в национальные облигации. Теперь же на ослаблении нацвалют инвесторы фактически потеряли выгоды, которые они ранее получали от операций carry-trade (привлечение средств в странах с низкими ставками и кредитование — в странах с высокими) не только c российским рублем, но и с турецкой лирой, аргентинским песо и бразильским реалом, отмечают в IIF.
Напомним, по итогам прошедшего в начале мая заседания Комитета по открытым рынкам ФРС ставка была сохранена неизменной (1,5–1,75% годовых). При этом комитет указал, что инфляция в США приближается к целевым 2%. Эксперты оценивают такое заявление как признак готовности регулятора вновь повысить ставки уже в июне этого года.
Центробанки развивающихся стран вряд ли будут компенсировать текущее укрепление доллара валютными интервенциями, предпочитая повышение ставок, ожидают в IIF. К резкому ужесточению политики уже прибегли в Аргентине, где регулятор повысил ставки до 40%, чтобы остановить падение курса песо, который ослаб за месяц более чем на 10%.
Укрепление доллара приведет и к удорожанию обслуживания внешних обязательств, предупреждает институт. Самые высокие их доли в общем объеме государственного и корпоративного долга — у Аргентины, Турции, Венгрии и Индонезии (см. график). У России этот показатель равен примерно 35%. В целом же наиболее уязвимыми при снижении у инвесторов аппетита к риску остаются Украина, Китай, Аргентина, Южная Африка и Турция — это страны с высокой потребностью в финансировании и невысоким объемом резервов. Риски растут и в Индии, где также отмечается отток капитала. Среди стран, менее подверженных негативным последствиям от капитальных перетоков, в IIF называют Россию, Чехию, Колумбию, Бразилию и Филиппины, отмечая, что у РФ потребность в финансировании остается на самом низком уровне среди всех стран выборки.