«Бессмертный полк» поставил новый рекорд

Почему акция с каждым годом становится все популярнее

Акция «Бессмертный полк» в Москве собрала более миллиона человек. Колонна с портретами участников Великой Отечественной войны проходила по центру столицы более четырех часов. Чем запомнился «Бессмертный полк» и почему с каждым он становится все популярнее? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Достаточно было просто выйти на улицу или спуститься в метро, чтобы понять, насколько масштабным обещает быть «Бессмертный полк-2018». Уже когда колонна построилась у метро «Динамо», СМИ предположили, что в ее составе около миллиона участников. Официальные данные МВД это подтвердили.

Акция побила предыдущий рекорд: в прошлом году портреты родственников пронесли по центру Москвы 850 тысяч человек. Среди тех, кто впервые присоединился к шествию «Бессмертного полка» оказался Евгений Тишковец, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос»: «Я пришел со своим дедушкой Дмитрием Емельяновичем, который воевал с первого до последнего дня в Великой Отечественной войне в 239-й стрелковой дивизии, был неоднократно ранен и вернулся живой. В моей семье на фронт ушли 12 Тишковцов, вернулись только пятеро».

Колонна от станции метро «Динамо» неспешно двигалась до Васильевского спуска. Это путь занял около четырех часов, людской поток казался нескончаемым. Многие участники Бессмертного полка пришли на акцию во второй, а то и в третий раз. Студент Артем прежде участвовал в шествии на улицах Ноябрьска. На самой масштабной акции — московской — он оказался впервые: «Как мне показалось на момент, когда акция только-только набирала обороты, это очень символично, что люди, которые уже, к сожалению, умерли, могут пройти вместе с еще живыми их потомками. И действительно видно это единение поколений, что портреты несут не только дети, но и внуки, и правнуки».

Одновременно с акцией в центре Москвы в интернете проходил альтернативный «Бессмертный полк». Пользователи социальных сетей публиковали фотографии своих родственников-фронтовиков. Это сделал и премьер-министр Дмитрий Медведев: «Два моих деда — Афанасий Медведев и Вениамин Шапошников», — подписал он фотографии. Владимир Путин присоединился к «Бессмертному полку» у Красной площади. Рядом с ним шли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. Участие в акции принял и мэр Москвы Сергей Собянин.

Когда «Бессмертный полк» вышел на федеральный уровень, возникли, как говорят организаторы, «побочные эффекты» — например «гонка за показателями». Так, в 2015 году Сеть облетели фотографии с десятками портретов, брошенных у мусорных контейнеров. Люди, вероятно, несли изображения не «своих» героев. Вчера мой коллега Петр Пархоменко, заметив фотографию маршала Бориса Шапошникова, решил проверить, имеет ли место такая практика сейчас: «У нас здесь целый ряд таких знаменитых людей. Вот один из них — Шапошников Борис Михайлович. Мы очень близко были знакомы с женой его сына, и она нам сказала, что, когда ее не будет, а ее как раз не стало в этом году, чтобы мы носили вот эти портреты с собой вместе. Поэтому здесь вы видите этого начальника Генштаба. А это Кирсанов Сергей Иванович, прадед моей жены. Он был капитаном Красной армии, прошел всю войну; здесь есть еще моя бабушка».

С каждым годом «Бессмертный полк» расширяет географию: в этот раз акция прошла и в Антарктиде, в ней приняли участие 32 полярника Новолазаревской станции. И даже на орбите — космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров взяли с собой на МКС фотографии родственников.

Многих участников «Бессмертного полка» привлекает сама природа акции — это гражданское движение, а не политическая инициатива. В ней присутствуют как массовое, так и личное начала. Может, потому идея томских журналистов переросла за шесть лет в международное событие.

Своими масштабами запомнилась и акция «Бессмертный полк» в Петербурге. На Невский проспект также вышли более миллиона горожан. Всего в России, по данным МВД, мероприятие собрало более 10 миллионов человек.

Вся лента