В Госдуме решили не конкретизировать контрсанкции
Из текста законопроекта убрали лекарства
Из законопроекта о контрсанкциях, который Госдума рассмотрит в первом чтении 15 мая, решили убрать перечисление сфер и отраслей, которые могут попасть под эмбарго. К такому решению пришли по итогам экспертной дискуссии, прошедшей в рамках совета по законотворчеству под руководством спикера Вячеслава Володина. Законопроект раскритиковали в профильных комитетах. В текст документа включили пункт о поддержке российских предприятий, попавших под западные санкции.
В ходе доработки законопроекта о контрсанкциях в Госдуме решили уйти от конкретизации сфер, которые он может затрагивать. «При подготовке законопроекта ко второму чтению внести… изменения, имеющие целью исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, расширить полномочия президента РФ и правительства РФ по применению санкций…» — говорится в проекте поправок, одобренном советом по законотворчеству. Заседание проходило в закрытом режиме, поправки к законопроекту в Facebook опубликовала политолог Екатерина Шульман. В документе также говорится, что «меры воздействия (противодействия) не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ и/или иных иностранных государствах».
Таким образом, ко второму чтению из проекта закона, по всей вероятности, исчезнет норма о возможности запрета ввоза в Россию лекарств из США, аналоги которых существуют в РФ.
В документе теперь говорится, что в качестве мер «противодействия» может вводиться ограничение на ввоз или вывоз из РФ «продукции или сырья».
«Опасались второго закона Димы Яковлева»,— сказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, отметив, что государство должно работать, помогая своим гражданам, а не вступать в противостояние с другими государствами. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов указал, что президент неоднократно говорил, что «не могут санкции идти за счет жизненно важных услуг».
Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что Минздрав РФ должен обеспечить создание конкурентной среды в России для привлечения фармкомпаний из Швейцарии, Японии, Южной Кореи и Индии. Он призвал министерство ознакомиться с опытом Франции в этой сфере: «Они на рынок не допускают американские компании. Но они решили задачу обеспечения качественными, доступными (лекарствами) как производства Франции, так и других стран. Они сформировали этот рынок конкурентным. Нам тоже нужно это делать».
В законопроект включили пункт о поддержке отечественных отраслей и предприятий, попавших под западные санкции. По словам господина Володина, если Россия «будет принимать меры противодействия, то тем самым подстрахует и поддержит отечественные предприятия».
Первое чтение законопроекта о контрсанкциях пройдет в Госдуме 15 мая. В этот же день депутаты планируют принять постановление, где обозначат основные этапы дальнейшей работы над проектом закона, в том числе поправки ко второму чтению. По словам Вячеслава Володина, на 90% поправки ко второму чтению уже готовы. Напомним, большинство профильных комитетов — по энергетике, по международным делам и информационной политике — раскритиковали законопроект (см. “Ъ” от 5 мая). Он был внесен в Госдуму Вячеславом Володиным и лидерами всех парламентских фракций, позже под ним подписались более 360 депутатов.
Почему в Совете федерации выступили против запрета на ввоз лекарств из США
Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США в ближайшее время. Эта мера предусмотрена законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств, который 13 апреля был внесен в Госдуму спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и лидерами четырех думских фракций. «Лекарства — очень тонкая материя, здесь нет никакой необходимости торопиться»,— пояснил “Ъ” глава комитета СФ Валерий Рязанский.