«Ну что же вы так тихо?»
В Москве прошел второй митинг за свободный интернет
Ровно месяц назад Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Это решение дало старт «цифровому сопротивлению» — акциям в защиту мессенджера и свободы интернета. Митинг в воскресенье, 13 мая, показал, что «сопротивлению» пока не удалось преодолеть рамки разногласий внутри оппозиции. Предыдущий митинг в защиту Telegram 30 апреля собрал 12 тыс. участников благодаря поддержке владельца мессенджера Павла Дурова и политика Алексея Навального. Акцию 13 мая, организованную «Открытой Россией», ПАРНАС и еще несколькими оппозиционными движениями, они поддерживать не стали, и на нее, по данным «Белого счетчика», пришли всего около 2,4 тыс. человек. Полиция заявила о тысяче участников.
Апрельскую акцию, организованную малоизвестной Либертарианской партией, поддержали Алексей Навальный и сам создатель мессенджера Павел Дуров. Тогда, по данным «Белого счетчика», на митинг пришли более 12 тыс. человек. Митинг 13 мая, заявленный «Открытой Россией» и ПАРНАС, коллеги по оппозиции либо проигнорировали, либо вовсе обвинили его организаторов в спойлерстве. Павел Дуров в этот раз также не проявил интереса к акции. В итоге начало митинга даже пришлось отложить на полчаса: к назначенному времени собралось слишком мало участников. Люди лениво проходили через рамки металлодетекторов и неспешным шагом направлялись к сцене. Если в прошлый раз весь проспект Сахарова был заполнен задолго до официального начала митинга и в очередях к рамкам приходилось стоять по 40 минут, то теперь проспект был практически пуст. Массовость прошлого митинга обеспечили обычные интернет-пользователи без явных политических предпочтений, а люди из политических партий были в явном меньшинстве. В этот раз все было наоборот. Возле сцены развевались флаги «Демократического выбора», «Левого фронта», Революционной рабочей партии и многих других. Обычные пользователи мессенджера пробирались между политическими активистами и выглядели весьма потерянно.
Возле сцены, держась за металлические решетки, стояли два мальчика в белых майках с эмблемой Telegram. «Мы всей семьей им пользуемся, поэтому и пришли,— рассказала их мама Татьяна.— Мы за свободный интернет». Рядом стояла группа молодых людей, на груди у каждого была желтая наклейка «Надзорнадоел». «Мы все разных взглядов, познакомились на предыдущих митингах и решили объединиться, теперь общаемся в Telegram,— рассказал студент Владислав.— Всех нас объединяет идея протеста против ограничения властями интернета». По его мнению, малочисленность сегодняшней акции связана в первую очередь с тем, что в этот раз ее не поддержал господин Дуров: «Он про эту акцию совсем ничего не написал, это решающий фактор».
«Я думала, людей больше будет. Все же пользуются интернетом,— с грустью сказала пенсионерка.— Не понимаю, в чем дело. Может, их запугали, а может, с дач народ не вернулся еще — воскресенье же».
«Начало положили блокировкой Telegram, но мы понимаем, что наша власть и дальше не остановится,— считает пенсионерка Светлана Генриховна.— Если мы будем молчать и собираться так же, как сегодня, то точно не остановится». Светлана Генриховна рассказала “Ъ”, что редко пользуется мессенджером, но решила выйти на сегодняшнюю акцию, чтобы поддержать «оставшуюся» свободу.
Напомним, 13 апреля Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. С 16 апреля надзорное ведомство пытается заблокировать мессенджер, однако многие пользователи продолжают пользоваться им, в том числе с помощью прокси-серверов и VPN. Роскомнадзор приступил к массовой блокировке миллионов IP-адресов, обеспечивающих работу мессенджера, из-за чего у многих компаний начались сбои в работе. На ведомство уже жаловались «Яндекс», «Одноклассники», «Вконтакте», Qiwi. 8 мая юристы Telegram подали апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. По их мнению, этот приказ, согласно которому ведомство имеет право на получение доступа к конфиденциальной информации, противоречит пяти федеральным законам и Уголовно-процессуальному кодексу.
— Все знают, зачем мы сегодня собрались,— начали ведущие мероприятия.
— За интернет,— не очень громко ответили несколько голосов.
— За свободный интернет,— ведущий сделал акцент на втором слове.— Ну что же вы так тихо?
На сцену вышел математик Дмитрий Богатов, который выступал и на митинге 30 апреля. Год назад господина Богатова арестовали по обвинению в призывах к терроризму — сам математик утверждал, что следователи просто не поняли, что его IP использовали другие люди. Дмитрий Богатов указал собравшимся, что среди них находится Владимир Акименков, бывший фигурант «Болотного дела», освобожденный из-под ареста в 2014 году по амнистии. Господин Богатов рассказал, что Владимир Акименков «посвятил свою жизнь политзаключенным» и на всех массовых мероприятиях собирает средства для арестантов. «Я прошу вас помочь ему. В современной России каждый из нас может стать политзаключенным»,— сказал Дмитрий Богатов, который сам провел четыре месяца в СИЗО.
«Мало кто знает, что первый мобильник мог быть изобретен в нашей стране,— сказал удивленным митингующим координатор "Открытой России” Андрей Пивоваров.— Но в КГБ тогда сказали, что мобильниками будут пользоваться шпионы. Не правда ли, напоминает ситуацию с Telegram, которым якобы могут пользоваться террористы? Нашу страну отбрасывают на годы назад».
Деятельность Роскомнадзора господин Пивоваров назвал «позором для XXI века», после чего собравшиеся стали скандировать: «Роскомпозор».
«По статистике, 72 миллиона россиян ежедневно присутствуют в интернете,— сказала председатель “Яблока” Эмилия Слабунова.— Согласно опросам, каждый третий из них испытывает страх. Потому что последние пять лет власть усиливает свои попытки управлять интернетом. Сеть превратилась в поле военных действий — и все это под видом борьбы с порнографией и суицидами». Она потребовала прекратить блокировку Telegram и возместить ущерб всем интернет-сервисам, которые пострадали в ходе борьбы Роскомнадзора с мессенджером. «Власть должна слушать людей, а не прослушивать их,— заключила Эмилия Слабунова.— А Павел Дуров должен вернуться и возглавить проект “Цифровая Россия”. Только тогда в России будет цифровая экономика и прогрессивное свободное общество».
После ее выступления ведущие возмущенно заявили, что полиция «задержала националистов». Действительно, по данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали более 20 человек из «Черного блока», «Нации и свободы» и «Ассоциации народного сопротивления». «А у всей нашей команды на входе забрали замечательные желтые наклейки и плакаты,— пожаловалась ведущая из “Открытой России”.— Полиция подумала, что это что-то неправильное. А на них было одно слово — “надоел”. Давайте теперь вместе прокричим его». Митингующие поддержали призыв. Когда крики «надоел», казалось, стихли, со сцены объявили следующего оратора:
— Выступает Антон Ершов...
— Надоел! — вдруг снова начали скандировать в толпе.
— Нет-нет, он не надоел,— спасла положение ведущая.— Он председатель Пиратской партии.
Господин Ершов напомнил, что его (незарегистрированная.— “Ъ”) партия еще восемь лет назад предупреждала рунет о грядущих проблемах с властями. «Еще в 2010 году мы говорили, что под соусом защиты детей в стране будут введены механизмы цензуры. Были ли мы правы? Если вы здесь, то знаете, что да,— сказал он.— Антипиратские законы, “закон Яровой”, теперь вот блокировка мессенджера. Думаете, они на этом остановятся?» Антон Ершов считает, что интернет был создан не каким-то государством, а «свободными людьми всего мира»: «Это наш интернет, а не их. Руки прочь от интернета!»
Адвокат сервиса «Роскомсвобода» (общественный проект, создан для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернета.— “Ъ”) Саркис Дарбинян приветствовал «всех свободных людей» и пожаловался: «Мне досталась тяжелая доля защищать свободный интернет от российского суда». Своей миссией он гордится: «Уже шесть лет мы стараемся защитить интернет от допотопных правил аналогового мира». Представитель «Роскомсвободы» обратился «к депутатам Государственной думы» и к «органам исполнительной власти, которые напалмом выжигают нашу цифровую среду».
— Вы все в прошлом,— торжествующе убеждал господин Дарбинян своих отсутствующих на площади оппонентов.— Вы не понимаете ни нас, ни тех технологий, которые мы используем сегодня и будем использовать завтра. Вы превращаете Конституцию в посмешище. Вы ничего не понимаете в интернете и хотите контролировать его. Оставьте нас в покое!
Последнюю фразу толпа повторила сама, без дополнительных призывов.
— Я хочу обратиться к жителям цифрового океана,— продолжил юрист.— Каждый из вас каждый день создает контент, и у каждого из вас есть два оружия. Первое оружие дал нам старик Ганди. Это гражданское неповиновение. Не сотрудничайте с теми сетями, которые сотрудничают с властями. Второе оружие — закон. Мы будем судиться во всех судах за наше право на анонимность, и мы добьемся своего.
Одним из последних на митинге выступил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Неожиданно для окружающих он начал цитировать инаугурационную речь президента Владимира Путина. «Он там много чего сказал прорывного, я вот на бумажке себе выписал,— уточнил правозащитник, разворачивая аналоговый носитель информации.— Например, сказал, что только свободные люди сделают рывок в экономике. И одновременно он сказал, что нельзя допускать — вслушайтесь внимательно — “дремучее охранительство”».
Толпа внимательно вслушивалась.
— Давайте теперь вспомним, что власть делает на самом деле. Вот нападение казаков на митинг… Что это было? Дремучее охранительство. А пытки задержанных антифашистов электрическим током? Как это назвать?
— Дремучее охранительство,— без особого успеха попытались начать скандировать в толпе.
— Трудно это произнести? — понимающе спросил пожилой правозащитник.— Трудно. Но надо. Поэтому ответьте теперь: запрет Telegram — что это?
— Дремучее охранительство! — на этот раз увереннее раздалось над проспектом Сахарова.
По данным активистов «Белого счетчика», на сегодняшний митинг пришли 2,4 тыс. человек, полиция сообщает о тысяче участников.