Не все в сборе

Регионы Черноземья продолжают искать операторов для обращения с отходами

Два региона Черноземья оказались в числе отстающих при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), заявил на селекторном совещании в конце минувшей недели и.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что, хотя новая схема обращения с отходами в регионах заработает с 1 января, соглашение с операторами субъекты должны были заключить не позднее 1 мая. Лишь два региона в Черноземье — Курская и Липецкая области — успели выбрать всех операторов. Эксперты полагают, что критика и.о. министра может ускорить организацию конкурсов, но никакой опасности для чиновников или участников рынка не несет.

Региональных операторов заждались в Черноземье

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об итогах селекторного совещания Сергея Донского с представителями регионов сообщила пресс-служба Минприроды. По ее данным, Орловская и Белгородская области оказались в числе 18 субъектов РФ, где не утверждены региональные программы по обращению с отходами. И хотя новая схема обращения с отходами в областях должна заработать с 1 января 2019 года, соглашение с регоператором регионам необходимо было подписать не позднее 1 мая 2018-го. Информацию о не уложившихся в срок и.о. министра пообещал предоставить в правительство РФ. По данным „Ъ“, нареканий от чиновников федерального уровня не ждут только в двух субъектах Черноземья, к остальным остаются вопросы.

Так, Воронежская область одной из первых в стране разработала и согласовала территориальную схему по обращению с отходами, где представлена вся информация об источниках образования мусора, его количестве. Субъект стал первым в Черноземье, определившимся с региональным оператором по обращению с ТКО (через компанию с таким статусом выстраиваются договорные и финансовые отношения с остальными участниками рынка). Но пока речь идет об операторе одного из восьми межмуниципальных кластеров, предусмотренных территориальной схемой. А в каждом из них должна работать отдельная организация. Самый крупный кластер — Воронежский (включает в себя облцентр и восемь соседних муниципалитетов) с общим населением порядка

1,3 млн человек и количеством отходов около 965 тыс. т в год. В остальные кластеры объединены по три-четыре района. Победитель конкурса на право стать оператором в Воронежском кластере был определен летом 2017 года. В торгах участвовали местные ООО «Чистая планета» и ОАО «Экотехнологии». Первое юрлицо не предоставило всей документации, чем облегчило задачу второму.

Компания получила статус регионального оператора на 15 лет, максимальная стоимость его услуг за это время может составить 19,4 млрд руб.

Это примерная сумма выручки, которую оператор может получить за свою деятельность, и выше она уже не может быть, так как «уравновешивается ежегодно утверждаемым тарифом». Приступить к работе оператор собирается 1 июля 2018 года. «Сегодня у нас есть вся необходимая инфраструктура для обеспечения полного цикла по обращению с ТКО: весь объем транспортирования разыгран на аукционах, и договоры с победителями заключены», — рассказали „Ъ“ в «Экотехнологиях». В компании пока не рассматривали вариант участия в конкурсах на другие кластеры в регионе: «Но и сами конкурсы еще не проводились. Будем смотреть, какие выставят условия». Гендиректор ООО «Поэтро-полигон» Лариса Жегульская (управляет функционирующим полигоном ТБО в Новоусманском районе) пояснила „Ъ“, что ее компания не участвовала в конкурсе на статус регоператора, так как не соответствовала условиям, и не собирается участвовать в других торгах «из-за географического положения». По мнению участника рынка, обещания каких-то санкций со стороны Сергея Донского призваны скорее подстегнуть власти к принятию решений, нежели привести к реальному наказанию. В облправительстве „Ъ“ заверили, что все операторы по итогам торгов будут отобраны до конца года.

Как выбирали региональных операторов в Черноземье

Смотреть

В Белгородской области первый конкурс на определение оператора, который в течение десяти лет будет единолично работать в регионе, был признан несостоявшимся в апреле. Как следует из аукционной документации, заявки подали местные ООО «Центр экологической безопасности» и ООО «Коммунальщик», однако к конкурсу обе компании допущены не были. Первая не предоставила всей необходимой документации, а второй отказали, потому что решение единственного учредителя, которым выступает юрлицо, было подписано директором компании-учредителя. «В налоговых органах нам сказали, что документы должны быть подписаны именно так. Мы не согласились с отказом и подали жалобу в ФАС, там признали ошибку властей, но при этом почему-то нашу жалобу признали необоснованной. Не дожидаясь результатов рассмотрения нашей жалобы в ФАС, власти объявили второй аналогичный конкурс», — рассказал „Ъ“ директор «Коммунальщика» Алексей Штыленко. Прием заявок завершился 10 мая. По словам господина Штыленко, его компания в конкурсе участвует. При этом в Белгородской области стоимость услуг самая высокая среди всех регионов — 38,9 млрд руб. Такая сумма объясняется множеством тарифов и инвестиционной составляющей.

Единственным регионом, который пока вообще не объявил конкурс на право стать оператором, является Орловская область. Проблемы начались в конце 2017 года, когда местный рынок покинул крупный игрок ООО «Экотек». Оно начало работать в Орле с 2014 года, после того как регион возглавил Вадим Потомский, освободивший пост губернатора в 2017-м. Как рассказал „Ъ“ начальник управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения области Сергей Латынин, вся база для организации конкурса по выбору оператора уже готова, но процесс затянулся по нескольким причинам. «Федеральное законодательство недавно потребовало добавить в конкурсную документацию тариф на обработку отходов. Чтобы его сформировать, три организации, которые в 2017 году построили мусороперерабатывающие предприятия, подали соответствующие документы. Как только тариф будет согласован, мы его включим в документацию и до конца мая планируем объявить конкурс. Еще одна проблема, которая способствовала затягиванию процесса, — отсутствие в регионе современного полигона. Он завершен на 98–99%, но пока не введен в эксплуатацию, так как его инвестор уже полгода не может согласовать всю документацию в Саратове, где проходил госэкспертизу. Когда его введут в эксплуатацию, участники конкурса будут видеть всю картину и понимать, за что будут торговаться», — добавил господин Латынин. По его словам, территориальная схема размещения отходов предполагает одну зону, а оператор будет работать десять лет. «Мы исходили из местонахождения полигонов, продумывали логистику, да и регион небольшой», — добавил Сергей Латынин. Предельную стоимость услуг оператора он не раскрыл.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Воронежской области Виктория Лабзукова полагает, что пока функции регионального оператора до конца неясны в том числе и самому регоператору. «Он заключает договоры со всеми участниками рынка, регулирует потоки, но постоянно возникает много нюансов: например, до конца неясно, что считается ТКО, а что нет», — пояснила госпожа Лабзукова. Она опасается, что с появлением регоператора количество несанкционированных свалок в регионах только увеличится: «Крупные компании, конечно, будут заключать договоры с оператором, а вот мелкие могут отказаться. Они уже привыкли платить за негативное воздействие на окружающую среду. Скоро платить за это будет регоператор, а из-за этого существенно возрастет тариф на сбор и захоронение отходов. В результате мелкие компании могут сказать, что у них вовсе нет мусора, и втайне его выкидывать в леса и овраги».

Александр Прытков, Андрей Цветков

Кто уже стал региональным оператором в макрорегионе

Оператором Воронежского кластера является ОАО «Экотехнологии». В Липецкой области оператором Центральной зоны – АО «Экопром-Липецк», Грязинской — ООО «Чистый город», Северной зоны — ООО «Региональная многопрофильная компания». В Курской области — «Спецавтобаза по уборке города Курска» и ООО «Экопол»

Смотреть

Вся лента