Автоматизация с опозданием
Юристы обсудили проблемы и перспективы беспилотного транспорта в РФ
На секции VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), посвященной беспилотному автотранспорту, участники конференции обсудили подходы к нормативному регулированию и использованию беспилотных автомобилей, рассмотрели зарубежный опыт и рассказали о своих предложениях по созданию условий для допуска беспилотников на дороги общего пользования. Однако вопросов по итогам сессии осталось больше, чем ответов, так как нормативная база для такого автотранспорта пока отсутствует.
Сегодня в рамках VIII Петербургского международного юридического форума прошла дискуссионная сессия «Беспилотный транспорт в России: необходимое регулирование для обеспечения технологического лидерства» под эгидой «Яндекса». По ее итогам юристы пришли к выводу, что для недопущения технологического отставания России необходимо в кратчайшие сроки разработать правовое регулирование в этой сфере.
Модератор конференции и вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекс» Марина Амелина поблагодарила собравшихся за внимание к теме и подчеркнула ее важность. Вице-президент по правовым вопросам НП ГЛОНАСС Екатерина Кочергина констатировала, что «беспилотный транспорт — это уже не будущее, а данность». Она рассказала о наиболее распространенных требованиях для тестирования беспилотников на дорогах общего пользования в зарубежных странах, среди которых дополнительное страхование ответственности владельца, оснащение автомобиля «черным ящиком» или двусторонней связью с диспетчерской, видеофиксация тестирований, наличие водителя или оператора в кабине беспилотного транспортного средства, подтверждение квалификации водителя-испытателя и положительных результатов испытания автомобиля на полигоне. По ее мнению, несмотря на определенные сложности технологического и организационного плана (например, в России невозможно выпустить такой автомобиль на дорогу, если у него нет руля), необходимо все же вырабатывать стандарты и продолжать тестирование беспилотников.
Заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов в своем выступлении сосредоточился на том, что ни понятия беспилотного транспорта, ни стандартов, ни соответствующего законодательства в России фактически нет, хотя необходимость в них уже определенно есть. По его словам, существует несколько механизмов решения проблем «нормативного вакуума»: национальное нормативное регулирование, нормативное регулирование на уровне Евразийского экономического союза, проведение национальной стандартизации (предварительных стандартов и ГОСТов), а также международной стандартизации в рамках ООН. Чиновник также предложил подумать над тем, чтобы маркировать такие автомобили: «Может, красить их яркой краской? Красной, например, или оранжевой».
Алексей Гогенко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГУП НАМИ, рассказал присутствующим о принятой мировым сообществом инженеров шкале управления автотранспортными средствами. Градация оценивается от нуля до шести, где ноль — это полностью неактивная система автоматического управления, где водитель постоянно осуществляет управление скоростью и направлением движения автомобиля, а шесть — это полная автоматизация, при которой водитель не требуется и система осуществляет управление абсолютно во всех ситуациях. «Уже сейчас водители привыкли использовать системы помощи водителям»,— констатировал он, добавив, что автоматизация поможет сократить количество ежегодно гибнущих в ДТП людей. После этого господин Гогенко поведал о возможных рисках для традиционных и беспилотных автомобилей. Так, беспилотники могут подвергнуться риску технического сбоя, несанкционированного вмешательства в систему управления, столкнуться с ошибкой геолокации или потерей данных. «При этом, если говорить о статистике ДТП в России за 2017 год, по вине водителей произошло 143 тыс. ДТП, в которых 16 тыс. человек погибло, а из-за технической неисправности произошло 545 ДТП, в которых погибло 103 человека»,— утверждает Алексей Гогенко, отмечая, что искусственный интеллект должен превосходить среднестатистического водителя. К сожалению, продолжал он, за последние три года западные коллеги ушли далеко от нас, но пока отставание еще не критическое.
«За последние несколько лет у нас ни одного акта не было принято, ни одного шага не сделано. Все только и говорят о безопасности, стандартах, о международной гармонизации»,— заострил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Такими темпами, не успокаивался он, мы только к 2035 году придем к этому: «Давайте ну хоть что-нибудь уже сделаем? Не надо заглядывать на пятый-шестой уровни автоматизации, что-то простое хотя бы». Далее последовало предложение реализовать тестирование беспилотников «Яндекса» в «Сколково», но не на полигоне, а в реальных условиях: «Нельзя тесты проводить по всей стране и не надо навязывать эти автомобили населению. Давайте будем брать такие территории, как Сколково, где работают и живут лояльные люди, и не будет никакого народного возмущения. Скорее, наоборот — там все только этого и ждут». Завершая свою эмоциональную речь, глава «Сколково» заявил, что призывы Дмитрия Медведева на сегодняшнем пленарном заседании ПМЮФ «вдохновляют», но пока все эти графики вводят в депрессию: «Так мы далеко не уедем».