Встать, бот идет
Анна Занина о первом поединке между юристом и роботом
Одной из главных тем нынешнего юридического форума в Петербурге стало собственно будущее профессии. Опасения, что роботы заменят человека не только на сборочных конвейерах, но и в юридических консультациях, звучали и на пленарном заседании, и на сессиях, но к единому мнению прийти не удалось. Тем интереснее было проверить вопрос практикой.
«Юридический баттл», как его окрестили организаторы, прошел между партнером «Пепеляев групп» Романом Бевзенко и роботом LegalApe 2.8 от «МегаФона». Это самообучаемый бот, созданный на основе нейронных сетей, куда загрузили нормативные акты, судебную практику, деловую переписку и научные труды. Модерировал битву директор по правовым вопросам «МегаФона» Сергей Переверзев, который просил не смеяться над тем, как робот будет говорить (все равно смеялись), и предупредил о его возможном хамстве.
Оппонентам предложили спор о возможности регистрации права собственности арендатора земли на здание, построенное на участке без разрешения арендодателя. «Я могу отстоять любую позицию»,— самоуверенно заявил бот, вызвав всеобщее веселье. Кинули монету, выпала решка, и боту досталось представлять арендатора. Быстро проанализировав ситуацию, он обнародовал позицию, отвечал на вопросы Романа Бевзенко и зала.
Ответы робота чаще состояли из норм законов и ссылок на практику судов, но в какой-то момент нейронная сеть процитировала работу самого Романа Бевзенко, вызвав бурный восторг присутствовавших. Робот употреблял такие фразы, как «догматически верно», «экономически целесообразно» и «нонсенс», что делало его похожим на человека, пусть и бюрократа.
Затем выступал Роман Бевзенко, которому тоже задавали вопросы все, включая робота. И бот формулировал на удивление юридически грамотно. Один из вопросов касался того, ограниченны ли способы выражения воли собственника земли на ее использование. По мнению Романа Бевзенко, машина пыталась показать, что, хотя в договоре аренды и не сказано о разрешении на строительство, это могло подразумеваться. Но суды у нас исходят из буквального толкования договора, напомнил человек. В прениях робот добавил к своей исходной позиции несколько идей, которые вынес из обсуждения с залом и ответов противника. Роман Бевзенко признал, что у оппонента есть «юридическая логика и интеллект».
Победу в баттле присудили человеку, и пока вполне заслуженно. Тем более что тренировали бота всего два месяца. Главная цель, по словам представителей «МегаФона», не в замене юристов машинами, а в освобождении первых от рутинной работы, например по поиску информации в огромном массиве нормативных актов. Впрочем, SkyNet из «Терминатора» тоже создавался для помощи, а не для уничтожения человечества.
Компенсация за интеллект
14 мая в преддверии VIII Петербургского международного юридического форума Объединение корпоративных юристов провело конференцию, посвященную интеллектуальной собственности и цифровой экономике. К 2020 году, по прогнозам, рынок ИТ может превысить $7 трлн, поэтому уделять внимание технологиям и регулирующему их праву следует уже сегодня. Сейчас Россия входит в топ-10 стран по числу подаваемых заявок на патенты, но эта позиция шаткая, а разрыв с лидером рейтинга Китаем — колоссальный. Юристы призывают государство поддержать бизнес, более активно защищая правообладателей и взыскивая не символические, а справедливые компенсации за нарушение исключительных прав.