С Ираном будет посвободнее, чем с Китаем
Страны ЕАЭС заключили торгово-экономические соглашения
Входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) государства в четверг подписали сразу два соглашения со стратегическими партнерами: с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве и с Ираном о снижении пошлин по ряду товаров. Первый документ предполагает лишь облегчение торговли за счет устранения нетарифных барьеров и не дает поставщикам из стран союза преференциального доступа на рынок КНР. Соглашение с Ираном является временным: за три года страны должны согласовать создание полноценной зоны свободной торговли.
Оба соглашения подписаны в Казахстане в рамках Астанинского экономического форума. От стран ЕАЭС это сделали вице-премьеры стран пятерки, от Китая — представитель страны на торговых переговорах в статусе министра Фу Цзыин, от Ирана — министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Шариатмадари.
Соглашение с Китаем не предполагает либерализации торговли — пошлины будут применяться обеими сторонами в прежнем объеме. Напомним, о готовности начать переговоры с Китаем было объявлено еще в мае 2015 года, согласование документа заняло два года. Его основная цель — снизить неторговые барьеры, которые сейчас ограничивают доступ на рынки. В договоре содержатся положения по мерам защиты внутреннего рынка, техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, таможенному сотрудничеству, защите интеллектуальной собственности, конкуренции, сотрудничеству в сфере госзакупок и электронной торговле. Также стороны закрепили гарантии и право требования соблюдения торгового режима на уровне ВТО во взаимной торговле товарами (Белоруссия не является членом организации, поэтому эти правила не применяются к союзу автоматически).
В соглашении ЕАЭС—Китай предусмотрены и механизмы заблаговременной нотификации о мерах, которые могут ограничить торговлю, и отраслевой раздел c описанием совместных проектов.
По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, с КНР обсуждается 40 логистических проектов, которые должны увеличить объем перевозок между странами. Идут переговоры и об обмене таможенной информацией (это должно упростить процедуры на границе).
Исполняющий обязанности вице-премьера Дмитрий Козак в четверг не исключил, что в будущем с Китаем может быть создана и зона свободной торговли — еще «при нашей жизни». Однако пока для стран союза подобный договор увеличил бы риски потери конкурентоспособности их товаров. «Структура товарного экспорта ЕАЭС включает в себя в основном товары с низким уровнем добавленной стоимости, для которых характерны нулевые или крайне невысокие ставки таможенных пошлин в Китае, основными же импортными товарами являются товары с высокой степенью передела, к которым применяются достаточно высокие ставки таможенных пошлин»,— пояснила “Ъ” министр торговли ЕЭК Вероника Никишина. По данным комиссии, экспорт стран союза в Китай составил в прошлом году $45,3 млрд (из них $21 млрд — нефть), импорт — $57,4 млрд.
Что еще есть в соглашении с Китаем
Соглашение с Ираном иного рода. Оно заключено на три года и затрагивает пошлины примерно по пятистам товарным позициям. Предполагается, что за этот срок стороны договорятся о создании полноценной зоны свободной торговли. Соглашение предполагает тарифные уступки практически по всем ключевым товарам. «По промтоварам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, для стран союза — на 3,5 процентного пункта, по сельхозтоварам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС — на 5 пунктов»,— сообщил в четверг Тигран Саркисян. Страны ЕАЭС получат преференции по зерновым, отдельным видам мяса, кондитерским изделиям, фармацевтической и металлургической продукции, пояснила Вероника Никишина. Со стороны ЕАЭС преференции (25–100% от действующих пошлин) будут предоставлены по отдельным видам овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также по нефтепродуктам, стройматериалам и текстилю.
По оценке Дмитрия Козака, российский бизнес после ратификации временного соглашения сможет дополнительно заработать около $150 млн в год. В прошлом году оборот торговли с Ираном составил $2,7 млрд, в том числе экспорт — $1,97 млрд (на РФ пришлось 67% поставок, в основном вывозились ячмень, кукуруза, масло, лесоматериалы, металлопрокат, электроэнергия, вагоны), импорт из страны составил $730,4 млн (сельхозтовары, нефтехимия и стройматериалы).
Отметим, что кроме подписанных в четверг договоров и ратифицированного соглашения с Вьетнамом в активе ЕЭК уже проведенные переговоры с Сингапуром, Израилем и Сербией. «При необходимой гибкости всех участников переговоров соглашения с этими партнерами могут быть заключены в ближайшем обозримом будущем»,— сказала “Ъ” Вероника Никишина. С Египтом и Индией первые переговорные раунды запланированы на вторую половину 2018 года.