Затопленный дом уплыл из жилого фонда
Ставропольский священник год судится с властями, отказывающимися признать его потерпевшим в результате наводнения
Как стало известно “Ъ”, в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ обратился житель Ставрополья священник Олег Панасенко. Почти год он судится с администрацией Минеральных Вод о признании его пострадавшим от наводнения в мае 2017 года. Из-за отсутствия прописки ему отказали в компенсациях за утраченное имущество, а на купленный в кредит дом не выдают государственный жилищный сертификат. В похожей ситуации, по данным краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, оказались еще 166 жителей края, пострадавших от прошлогоднего наводнения.
В своем иске господин Панасенко требует установить факт постоянного проживания в доме, который он купил еще в 2014 году. Истец также требует признать его пострадавшим от наводнения и обязать администрацию Минераловодского городского округа включить его в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной и финансовой помощи в связи с полной утратой в результате наводнения имущества первой необходимости.
24 мая 2017 года село Левокумка пережило наводнение, сильнейшее после 2002 года: вода затопила всю нижнюю часть села и стояла на некоторых улицах больше недели.
Дом православного священника Олега Панасенко был среди полностью затопленных: комиссия, собиравшая данные об ущербе после наводнения, зафиксировала полную потерю имущества и выдала акт о том, что дом является непригодным для проживания.
Однако когда дошло до выплат, господина Панасенко не включили ни в один из списков на материальную и финансовую помощь и предложили доказывать свое право в суде. Причиной стало отсутствие регистрации по этому адресу.
По словам Олега Панасенко, регистрация с 2000 по 2016 год у него была по месту служения в храме села Калиновское в соседнем с Минераловодским районе. Но в 2016 году он получил новое место служения, а выписаться просто не оказалось времени. Семья его жила в Левокумке, куда он приезжал со службы каждый день, что подтверждали и свидетели. Регистрация в пережившем наводнение доме была оформлена в августе 2017 года, но и после этого господин Панасенко проиграл и городской, и краевой суды.
Судьи пришли к выводу, что дом, который он купил в сентябре 2014 года в ипотеку, не является жилым помещением, так как в феврале 2003 года был исключен из жилого фонда, а прежние его владельцы получили сертификат на приобретение нового жилья.
«Когда мы оформляли в сентябре 2014 года договор купли-продажи с прежней хозяйкой этого дома, в реестре недвижимости четко было указано, что назначение дома — жилое, что нет никаких обременений и ограничений права,— сказал Олег Панасенко корреспонденту “Ъ”.— Сделку проверяли в банке, где я брал ипотечный кредит. И наконец, в 2016 году я продал половину этого дома сестре Галине Белоножкиной, чтобы закрыть быстрее кредит. И при регистрации сделки с сестрой во всех документах значилось, что дом жилой». По его словам, сестра и племянница, которые прописались в доме в 2016 году, получили компенсации за утраченное имущество — в совокупности по 220 тыс. руб. на человека от краевого и федерального бюджета. Кроме компенсаций пострадавшим, дома которых были признаны непригодными для проживания, полагались жилищные сертификаты, но сертификата ни родственники Олега Панасенко, ни он сам не получили.
Чиновники, по их словам, ссылаются именно на то, что такой сертификат уже получили прежние владельцы дома в 2003 году. Галине Белоножкиной власти предложили обратиться в суд: в администрации ей, по ее словам, обещают, что если она по суду выделит долю, которую купила у брата, то сможет претендовать на сертификат. «Я в суд идти просто боюсь,— говорит Галина Белоножкина.— Брату уже отказали, и не только ему. Девочки из детдома, Зинаида Салова и Леонида Трелогубко, жили на квартире, все у них пропало, а им даже по 10 тыс. материальной помощи не заплатили — прописки нет. Суд им отказал. Две семьи многодетные и соседей в суд приводили, и справки из школы, из детского сада, от скорой помощи, что к ним приезжали по конкретным адресам, предоставляли, но суды ничего это не принимают. А когда люди после этого идут в администрацию, им говорят: вам же суд отказал, а мы уже ничего сделать не можем».
Как отметил уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, суд не учел, что регистрирующие органы трижды признавали дом господина Панасенко жилым. Позицию минераловодской администрации господин Селюков назвал сомнительной, подчеркнув, что администрация не могла не знать, что дом неоднократно перепродавался, и даже, возможно, заинтересована «в сокрытии просчетов» при выведении в 2003 году этого дома из жилого фонда, «пытаясь возложить ответственность за сложившуюся ситуацию на добросовестных приобретателей».
«Я не знаю, какое решение примет Верховный суд России по моему иску,— говорит Олег Панасенко,— но пока что судебные решения сделали меня бомжом. И для себя уже точно решил, хотя мне это и неприятно: если мне откажут, буду обращаться в Европейский суд по правам человека. Мне другого пути не оставляют».
В правительстве края с ситуацией хорошо знакомы, и касается она не только Левокумки. По данным краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, в сводный краевой список на получение государственных жилищных сертификатов после наводнения 2017 года не попали в общей сложности 166 семей, хотя они действительно пострадали от наводнения. «По нашим данным, 109 человек уже подали в суд, мы ждем судебных решений,— пояснили “Ъ” в министерстве ЖКХ края.— По-другому никак. Так написано законодательство».