"Выигрывает тот, кто останавливается первым в санкционной законодательной спирали"
Прямая речь
Война санкций длится уже четыре года, и затишья пока не предвидится: в марте США ввели новые санкции в отношении России. Но ресурсов для этого соревнования у всех сторон становится все меньше. BG обратился к читателям с вопросом: "А что еще можно запретить?"
Алексей Фурсов, основатель ресторанной группы "Евразия Холдинг":
— На мой взгляд, у нас нет возможности эффективных ответных санкций. Все, что мы делаем,— это плевки против ветра, которые в нас обратно и попадают. Единственное, что мы можем сделать,— это полностью запретить хождение американского доллара в наличном и безналичном виде и перейти на расчеты в евро и других альтернативных валютах: с Китаем — в юанях, с Турцией — в лирах. Правда, до конца непонятно, к чему это приведет.
Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК-недвижимость":
— Можно выбрать позицию "око за око" и продолжать этот процесс бесконечно, в конечном итоге, остановив развитие мировой экономики. А можно пойти другим путем — создать выгодные условия инвестирования в российскую экономику для иностранных компаний, активизируя интерес предпринимателей какими-то льготами для бизнеса. Тогда не придется придумывать очередную причину санкций и можно будет двигаться вперед, открывая новые возможности для бизнеса и населения.
Нина Козлова, президент международной сети "Финэкспертиза":
— Я думаю, что война санкций — это бесперспективный путь, путь в никуда. Мы уже шли по нему, реально ощутимых дивидендов никто от этого не получил. Это такая обоюдоострая, обоюдоболезненная игра. Хотя определенный полезный эффект обе стороны могут получить, наращивая собственное производство, собственные компетенции в той или иной попавшей под запрет области. Но на это потребуется время, где-то — годы. Соответственно, если вводить запрет на что-либо "американское", то нужно продумать, чтобы такой запрет стимулировал наращивание собственных компетенций, создавать параллельно условия в России для развития этих компетенций.
Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:
— Что можно запретить назло Америке?! Доля США во внешнеторговом обороте РФ — около 8%, доля РФ во внешнеторговом обороте США — 0,2-0,3%. Соотношение очень асимметричное — любой обмен симметричными санкциями для России в десятки раз болезненнее, чем для США. Кроме того, Россия — экспортер в основном сырья, а США — готовых изделий. Из достаточно уникальных позиций можно запретить поставки титана и изделий из него. Это будет достаточно болезненно для "Боинга", но погубит "Ависму". Можно запретить поставки ракетных двигателей (но это только поможет продажам альтернативных поставщиков, которые имеются). Особого смысла в этом нет, поэтому благоразумнее ситуацию не обострять.
Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома":
— В ответ на санкции можно запретить российскому правительству и Центральному Банку финансировать дефицит бюджета США, покупая американские казначейские облигации. Чуть менее $100 млрд вложено в эти бумаги, и сейчас представляется, что подобные "инвестиции" — не лучшая идея. Облигации могут быть арестованы, счета-депо заблокированы... Да, последние несколько месяцев, управляющие в ЦБ снижали долю американских долговых бумаг в портфеле (увеличивая долю золота, которое дорожало), но происходит это медленно, "рывками".
Николай Ивенев, председатель совета директоров IVA Technologies:
— Сегодня 99% российского IT-рынка приходится на долю зарубежных производителей. Мы наблюдаем тотальную гегемонию иностранных вендоров. Для возврата доли рынка отечественным производителям и стимулирования развития данного сегмента требуются протекционистские меры со стороны государства. Еще один определяющий фактор необходимости введения ограничительных мер в отношении зарубежной ТКО-продукции — обеспечение безопасности критически важной инфраструктуры: зависимость от импортных IT-решений не позволяет защитить стратегически важные объекты от внешнего воздействия. Таким образом, целесообразно ввести санкции в отношении телекоммуникационного оборудования, причем это могут быть как пошлины на ввоз и утилизацию продукции, так и полный запрет на закупку ряда товарных позиций.
Александр Филимонов, партнер Artisan Group Public Relations:
— У России, к сожалению, осталось очень мало рычагов воздействия на США. Единственное, чем Россия может ответить,— это нанести очередной удар по торговым отношениям с Евросоюзом — то есть, скажем, ввести специальные квоты на поставку газа в Восточную Европу или перестать поставлять никель в европейские страны. Все остальные меры, как экономические, так и политические, уже приняты.
Станислав Другалев, основатель компании Caravan:
— Можно развить политику импортозамещения до максимума: если говорить о нашей области, то запретить вообще все иностранное ПО. Вон какие светлые головы и золотые руки у наших разработчиков, россияне регулярно становятся победителями международных конкурсов, да вся Кремниевая долина уже практически говорит по-русски — неужели не разработаем аналогичное ПО, и даже лучше? Уверен, это лишь вопрос времени!
Константин Андреев, управляющий партнер, креативный директор еvent-агентства Redday:
— Вообще, взаимная гонка санкций контрпродуктивна для развития экономики любой страны. А поскольку мы государство, сильно зависящее от импорта, в первую очередь в сфере развития технологий и производства оборудования, то ограничительная политика отражается на России не лучшим образом. Что же касается контрсанкций, то в последнее время Россия все больше стала утрачивать свою идентичность, растворяясь в глобализационной политике. Учитывая санкции, в этом свете логично было бы запретить использование иностранных языков на уровне управленческой системы компаний, работающих на территории нашей страны. С одной стороны, это было бы отличным ответом на любые санкции, с другой — выглядело бы вполне закономерно: если ты работаешь на территории этой страны — будь добр говорить на ее языке и придерживаться культурных традиций, принятых здесь.
Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам":
— Роспотребнадзор тут осторожно намекнул, что в биг-маках от Макдональдса калорий оказалось больше, чем заявлено на упаковке. И это повод для разбирательств (с возможными последствиями). Впрочем, тема опять сомнительная: сеть быстрого питания столь же быстро понизит количество калорий и претензии придется снимать. Более того — создастся прецедент для разбирательства в международных судах. Попробовать ограничить импорт из России минеральных удобрений, где мы в числе мировых лидеров? Но нет формального повода — никто из владельцев подобных предприятий не входит в санкционные списки. Попытаться ввести ограничения на поставки в США и Европу никеля, титана и палладия? Точно не будут делать. Это все равно, что выколоть себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой. Ударить по банковской системе? Но SWIFT уже официально и категорически заявил, что Россию отключать не будут. Так что получается, что санкции, конечно, будут новые вводить. Но вот ударить уже так же больно, как ударили по компаниям Олега Дерипаски, в ближайшее время вряд ли получится.
Николай Александров, генеральный директор ОАО "Метрострой":
— То, что сегодня происходит на геополитической арене, можно и нужно использовать в целях стимулирования развития отраслевой экономики в нашей стране. Необходимо развивать локальное производство и промышленность, при этом создаваемый продукт должен быть конкурентным не только на отечественном рынке, но и за границей. Государство, конечно, должно поддерживать такие инициативы, но и производственному кластеру, бизнес-сообществу необходимо проявлять инициативу. Мы уже пошли по этому пути, наладили свое производство эскалаторов и траволаторов для метрополитена, активно сотрудничаем с опытно-экспериментальным Скуратовским заводом в Туле в сфере производства горнопроходческого оборудования.
Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:
— Выигрывает тот, кто останавливается первым в санкционной законодательной спирали. Но для этого надо иметь политическую волю и понимание того, что Россия — это прежде всего Европа, а не медвежий угол мира. А это понимание отрицает идею реактивной законодательной политики, когда страна вынуждена постоянно отвечать на чужую санкционную повестку вместо того, чтобы остановиться и вспомнить о своих истинных национальных интересах. А это свобода, гласность и перестройка сознания прежде всего и его тотальная демилитаризация, если хотите. Поэтому своим бывшим коллегам-депутатам как формальным проводникам или ретрансляторам законодательных запретительных инициатив я бы посоветовал задуматься об этом и понять, что интересы страны важнее очередного запрета, например, иностранного юридического консалтинга или лекарств.
Елена Кириленко, генеральный директор компании "Келеанз Медикал":
— Я против всех этих запретов и ограничений, если речь идет о жизни людей. К сожалению, ограничительные меры на поставку импортного медицинского оборудования, медикаментов и медицинских изделий являются вынужденными, введенными в ответ на западные санкции. Плохо, что от этих мер могут пострадать пациенты, которые не получат своевременную медицинскую помощь. В то же время эта ситуация дала мощный толчок в развитии российских производств. В частности, Санкт-Петербург неоднократно называют в прессе фармацевтической столицей России. Активно наращивают производственные мощности производители медицинского оборудования и расходных материалов. Как говорится, нет худа без добра. Здравоохранение должно быть вне политики. Все современные российские и зарубежные разработки в области медицины должны работать на благо пациентов.
Павел Плавник, председатель совета директоров ПАО "Звезда", генеральный директор НПК "Звезда":
— Стоило бы запретить неадекватное отношение к западным странам — либо чересчур радужное, либо чрезмерно воинственное.
Владислав Чепиного, управляющий директор ООО "Коммуникации":
— Предлагаю поменять все айфоны на Yota или "тайгафоны", одежду от итальянских и французских модельеров — на одежду фабрику "Большевичка", часы швейцарские — на часы завода "Ракета".
Тамара Рондалева, генеральный директор АО "ОЭЗ Санкт-Петербург":
— Нужно договориться с Павлом Дуровым, чтобы он заблокировал Telegram в западных странах.
Елена Лашкова, генеральный директор группы компаний "Геоизол":
— Необходимо сосредоточиться не на контрсанкциях, а на укреплении своего экономического положения. В сложившихся условиях необходимо развивать внутреннее производство, уделять внимание инфраструктурным проектам, чтобы максимально обеспечить занятость населения.