Инвестиционные горки
Тенденции
В 2017 году объем входящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире, по данным UNCTAD, составил $1,52 трлн. Доля России в этом объеме составляет только 1,84% ($27,89 млрд). Следует отметить что с 2013 года эта доля сократилась в три раза, хотя последние два года интерес инвесторов к стране немного оживился.
Потребность в инвестициях в России остается крайне высокой. Объем валового накопления инвестиций в основной капитал в России составляет по итогам 2017 года, по данным IMF, около 24,3% от ВВП. За последние пять лет этот показатель принципиально не изменился, даже несколько снижался в 2014-2015 годах. "При этом, для сравнения, у наших соседей и партнеров по различным объединениям этот показатель выше: например, Казахстан — 27%, Белоруссия — 25%, Китай — 44%, Индия — 31,7%",— говорит директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства "Эксперт РА" Александра Таранникова.
По данным опроса Росстата, 15% организаций указывают средний возраст основного используемого в производстве оборудования свыше двадцати лет. Недоинвестированность отдельных секторов экономики в условиях геополитической напряженности создает существенный запрос на формирование внутреннего инвестора. На российском финансовом рынке наиболее заметную роль играют банки, активы которых, по данным Банка России, составляют около 117 трлн рублей, или треть всех финансовых активов внутренних инвесторов. Формы коллективного инвестирования развиты все еще слабо. Отношение стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов к ВВП — 2,7%, при том, что стоимость открытых фондов — 0,2%, а инвестиционные ресурсы НПФ составили 5,7% от ВВП. Все эти показатели значительно ниже значений не только развитых, но развивающихся стран со схожей экономикой.
Падают все
По итогам 2017 года на Россию пришлось чуть более 2% мировых иностранных инвестиций, согласно данным UNCTAD. В 2017 году UNCTAD оценила общий объем иностранных инвестиций в мире в $1,52 трлн, причем по сравнению с 2016 годом объем инвестиций в 2017 году сократился на 16%. Прошедший мировой кризис затронул все страны мира, хотя США оказались затронуты в наименьшей степени, они остаются самой инвестиционно привлекательной страной: на США в 2017 году приходилось почти 21% мировых инвестиций. На Китай приходится 15% мировых инвестиций с учетом Гонконга, а без учета Гонконга на Поднебесную приходится все равно 9,5% мировых инвестиций, и это второе место по инвестиционной привлекательности в мире после США. В 2013 году условия для России на мировом рынке инвестиций складывались куда благоприятнее: Россия занимала третье место в мире по инвестиционной привлекательности с объемом инвестиций в $94 млрд, а в 2017 году объем иностранных инвестиций в России сократился на 67%, до $31 млрд, из которых львиную долю составляли инвестиции в ценные бумаги. В 2013 году на Россию приходилось 6,4% мировых инвестиций (на США только 11%, на Китай без учета Гонконга — 9%).
Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Лаборатории исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, указывает на то, что в настоящее время в Россию продолжают инвестировать иностранные компании, осуществляющие инвестиции, ориентированные на внутренний российский рынок (продовольствие, обрабатывающие производства) в силу необходимости локализации производства из-за девальвации рубля после 2014 года. Во второй группе находятся компании, попавшие под контрсанкции из сектора сельского хозяйства, которые переместили производство в Россию, чтобы избежать процедур импортирования сельхозтоваров, на которые наложен режим эмбарго. Уменьшение притока ПИИ связано с падением интереса иностранных (особенно западных) инвесторов к России.
Заместитель директора аналитического департамента инвесткомпании "Альпари" Наталья Мильчакова говорит, что иностранные инвесторы в России по-прежнему предпочитают ликвидные активы, то есть финансовые — акции и облигации. В основной капитал иностранцы в России вкладываются очень скромно. Так, по данным Росстата, объем иностранных инвестиций в основной капитал российских предприятий в 2017 году составил только 83,5 млрд рублей, или примерно $1,43 млрд, а с учетом кредитов иностранных банков объем иностранных инвестиций в России составил 749 млрд рублей, или $12,8 млрд. Доля иностранных инвестиций в основной капитал российских предприятий, таким образом, составила только 6,4% общего объема инвестиций в основной капитал. Основная доля инвестиций идет в российский нефтегазовый сектор, машиностроение, транспортировку и хранение (почти 43% совокупного объема инвестиций в основной капитал).
Все наше
Александра Таранникова отмечает, что, по данным Банка России, на начало 2017 года наибольший объем прямых инвестиций пришел в РФ из таких стран, как Кипр (36%), Нидерланды (11%), Багамы (9%) и Бермуды (6%). Такая структура может свидетельствовать о российском происхождении прямых инвестиций, которые реинвестируются обратно из офшорных юрисдикций. "Если попытаться очистить прямые инвестиции от офшорных реинвестиций, то наиболее крупными инвесторами в Россию можно назвать, по данным исследования EY 2016 года, Германию и США (совокупно 40% проектов). В 2010-2016 годах Германия исторически находилась в тройке основных инвесторов в российскую экономику, при этом в общем количестве немецких проектов ПИИ на долю России приходится около 6,5%",— говорит госпожа Таранникова.
Россия, согласно EY, заняла седьмое место по количеству проектов ПИИ (прямых иностранных инвестиций): зарубежные инвесторы вложились в 205 проектов, в основном в развитие новых производственных мощностей (166 проектов). Что касается отраслевой структуры проектов ПИИ, то наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов являлись пищевая промышленность (32 проекта), машины и оборудование (27 проектов) и химические продукты (23 проекта).
"В части странового распределения портфельных инвестиций из России, по состоянию на 01.10.2017, на страны, предлагающие упрощенные правила регистрации компаний и более льготные условия налогообложения (Ирландия, Кипр, Люксембург и Нидерланды), пришлось две трети общего объема таких инвестиций. Примечательно, что исходящие портфельные инвестиции по состоянию на конец 2017 года были представлены почти полностью долговыми ценными бумагами (94%), из которых 55% пришлось на долгосрочные инвестиции банков. При этом структура входящих портфельных инвестиций была представлена более чем на две трети участием в капитале и паях/акциях инвестиционных фондов, а в долговых ценных бумагах преобладал суверенный долг",— рассказала госпожа Таранникова.
Она полагает, что санкционный режим, усилившийся в апреле 2018 года, безусловно, создаст оттоки иностранных инвесторов из российских активов. "Снижение интереса западных инвесторов, к сожалению, не может быть равноценным образом заменено азиатскими инвесторами. Приток инвестиций, который можно ожидать и который наблюдался в первом квартале 2018 года, представлен возвращением российских капиталов из-за рубежа",— говорит она.
Александра Таранникова указывает, что в структуре вложений финансовых активов физических лиц около 60% приходится на наличные и депозиты. Тем не менее в связи со снижением процентных ставок в России фондовый рынок стал лучше конкурировать с депозитами за средства внутренних инвесторов. "На рынке брокерских услуг за последние два года клиентская база выросла на 372 тыс. клиентов, на рынке услуг управления активами — на 64 тыс. клиентов. В структуре внутренних инвестиций, как ОПИФ и ИДУ, так и в портфелях НПФ, стала заметной доля корпоративных облигаций, что позволяет надеяться на здоровый тренд по формированию долгосрочного инвестора, ориентированного на надежный, а не спекулятивный доход. От технологичности сервисных решений и пресечения недобросовестных практик зависит, будет ли этот тренд долгосрочным и позволит ли он создать устойчивый внутренний инвестиционный ресурс",— отмечает госпожа Таранникова.
Подтолкнуть инвестора
Рецептов возвращения интереса инвесторов к России не так и много, говорят эксперты. "Изменить ситуацию может улучшение оценок рисков инвесторов по отношению к российскому рынку. Риски могут быть снижены за счет улучшения факторов инвестиционного климата, имеющих регуляторный, макроэкономический и политический характер",— добавляет Юрий Зайцев.
"Потенциал для роста, точнее — для возврата доли на рынке у России есть, но его реализации мешают санкции. С другой стороны, кроме санкций, есть еще и другие факторы — отсутствие институциональных реформ и не самый благоприятный налоговый климат. Дискуссии в правительстве о возможном повышении НДС и введении налога с продаж или торгового сбора также не способствуют инвестиционной привлекательности России. После формирования нового правительства, вероятно, доверие иностранных инвесторов к России может несколько повыситься, так как сформированный новый кабинет министров Путин вряд ли будет быстро менять",— полагает Наталья Мильчакова. Она отмечает, что благоприятный налоговый климат мог бы оказаться для иностранных инвесторов приоритетнее, чем санкции Запада.
Эдуард Хакимов, директор по развитию бизнеса Bilfinger Tebodin в России, уверен, что экономика и промышленность в России сегодня находятся на этапе перемен. "По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, Россия входит в топ-10 стран мира по количеству проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций. Кроме строительной отрасли, иностранные инвесторы вкладываются также в отечественные агро- и пищевую промышленность, химию и нефтехимию, машиностроение. Основываясь на внутренних исследованиях Bilfinger Tebodin и на нашем личном общении с иностранными инвесторами, мы можем сделать вывод, что частный бизнес верит в перспективу и готов вкладывать средства в российскую промышленность. Размещение производства зарубежных компаний в России имеет большой потенциал как для внутреннего рынка, так и для экспорта в зарубежные страны. Можно использовать разные пути увеличения доли прямых иностранных инвестиций в отечественные проекты, но если говорить в перспективе, то главные из них — это глобализация и мировое партнерство (включая совместные производства и трансфер-технологии), а также увеличение индекса доверия к экономике и бизнесу России",— говорит господин Хакимов.
Денис Соловьев, управляющий директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", считает, что на данный момент большую часть инвестиций в российский рынок со стороны нерезидентов можно охарактеризовать как спекулятивную, а это значит, что при дальнейшем росте риска можно ожидать быстрое избавление нерезидентов от российских активов.
"В качестве дополнительной причины можно выделить отсутствие приоритета на рост капитализации со стороны многих российских компаний. До недавнего времени компании уделяли не слишком много внимания собственной капитализации: российские нефтяные гиганты по стоимости уступают своим зарубежным конкурентам",— говорит господин Соловьев. По его словам, эта тенденция может измениться. Так, например, только за последнее время поступили новости о принятии гигантами рынка ряда мер по увеличению стоимости компании: "Роснефть" объявила о запуске программы buyback, сокращении долга и увеличении выплат акционерам, НОВАТЭК продлил buyback до 2019 года.
Господин Соловьев также полагает, что для многих инвесторов интересен технологический сектор — перспективные технологии легче масштабировать и вывести на международные рынки. "В этой связи можно ожидать развитие совместных проектов России и Китая, рост стартапов в области кибербезопасности, электронных платежей",— рассуждает эксперт.
Устоявшаяся культура
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что в США и Европе на развитие рынка капитала имеет влияние устоявшаяся культура инвестиций пенсионных накоплений и сбережений, которая только зарождается в России. Без внутренних факторов основным источником притока средств в Россию являются инвестиции в рамках портфелей, скажем, "Развивающиеся рынки" или "Энергетика". "Российский рынок отстает от мировых последние несколько лет за счет высокой премии за риск, которую зарубежные инвесторы предъявляют к российским активам. Также это проявляется в виде повышенной доходности еврооблигаций крупнейших российских компаний, доходность которых в разы выше аналогичных показателей у сравнимых по обороту европейских компаний и даже заметно превосходит уровень инфляции. Без новых санкций или ужесточения риторики в отношениях между Россией и Западом, российский рынок будет постепенно прибавлять от текущих излишне заниженных уровней. То есть, как в 2017-м, наши акции могут чувствовать себя лучше рынка, постепенно возвращаясь в поле зрения глобальных рынков капитала. В случае снятия санкций или резкого потепления отношений процесс естественным образом пойдет значительно быстрее",— прогнозирует господин Купцикевич.
Старший аналитик инвестиционной группы QBF Роман Кузнецов отмечает, что профиль отечественного инвестора остается довольно консервативным, если сравнивать со средними показателями по миру. "Если основными активами, приобретаемыми с инвестиционными целями в США и Европе, являются акции и фонды взаимных инвестиций, то инвесторы в РФ предпочитают вложения в недвижимость и депозиты в отечественных банках. Малая активность частных инвесторов на организованном рынке определяет сравнительно низкую ликвидность отечественного рынка и делает его более спекулятивным, что тормозит приток длинных денег",— говорит господин Кузнецов.