Иностранцы выбирают вузы РФ по остаточному принципу
Эксперты обсудили экспорт российского образования
Экспорт российского образования должен переориентироваться со стран СНГ и Азии на страны западного мира, считает ректор РУДН Владимир Филиппов. Об этом он заявил сегодня в ходе работы круглого стола «Экспорт высшего профессионального образования в мире: какие стратегии работают» с участием образовательных экспертов. Для этого России необходимо подниматься в международных образовательный рейтингах, на которые ориентируются выпускники стран с развитой экономикой.
В мае 2017 года Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Экспорт российского образования». Он нацелен на повышение конкурентоспособности российского образования и рассчитан до 2025 года. В частности, к этому сроку планируется в три раза увеличить количество иностранных студентов, которые обучаются в России, доведя их число до 710 тыс. человек.
Россия нацелена на укрепление международной конкурентоспособности, с 2013 года эти задачи реализуются в рамках проекта «5–100». В 2012 году Владимир Путин поручил Минобрнауки добиться к 2020-му вхождения не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых рейтингов. Традиционно таковыми считаются Шанхайский рейтинг, QS и Times Higher Education, которые учитывают общие академические достижения университетов, а не только в конкретных предметных областях. Для реализации этих целей и была создана программа «5–100», в которую вошел 21 российский вуз. В 2018 году из федерального бюджета на их поддержку 21 вузу было выделено 9 млрд руб., в 2019 году выделят 10 млрд, а в 2020 году — 14 млрд руб.
Число иностранных студентов в России неуклонно растет. Так, в прошлом учебном году в российских университетах обучались 220 тыс. иностранцев. С сентября 2017 года их численность увеличилась на 26 тыс. человек, отметили в ФГНУ «Центр социологических исследований» (подведомственен образовательному ведомству) со ссылкой на главу министерства просвещения Ольгу Васильеву. В основном это студенты из стран СНГ и Азии.
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов в этой связи говорит, что российское образование выбирают «не самые хорошие иностранные студенты»: «Те, кто не поступил в американские, британские вузы, едут в российские». «Выпускники школ выбирают университеты по мировым рейтингам, и, если мы хотим, чтобы в России было больше хороших студентов, мы обязательно должны продвигаться в мировых рейтингах»,— подчеркнул господин Филиппов. Он добавил, что страны Латинской Америки выплачивают студентам стипендии на обучение в университетах из топ-500 мировых рейтингов.
«Студенты из стран, которые находятся впереди, в первую очередь смотрят на рейтинги»,— подтвердил советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля. По его словам, на выбор университета также влияют наличие англоязычных образовательных программ и качественная инфраструктура.
Высокий рейтинг вуза важен только для 17% иностранных студентов (из тех, что сейчас обучается в России), причем только 7% узнали о российских вузах из международных образовательных рейтингов. Об этом свидетельствуют данные опроса иностранных студентов, который провел Центр социологических исследований. В нем приняли участие более 4 тыс. студентов, половина из них — из стран СНГ, еще 1198 человек — из стран Азии.
46%, свидетельствуют ответы, выбрали российские университеты из-за высокого качества обучения по выбранной специальности. 38,7% респондентов ориентировались на хорошие отзывы выпускников. 28,1% сослались на высокий престиж диплома вуза. К рекомендациям родственников и друзей прислушались 19,2%. 57% опрошенных планируют работать в России. Чем дальше от России родная страна студентов, тем неохотнее они рассматривают варианты поиска работы в РФ. Доля студентов из стран ближнего зарубежья, готовых остаться в России, составляет 73%, из стран дальнего — только 41%.