Лентяй в доме

Наталья Радулова — о разделении домашних обязанностей

Почему партнер не встает с дивана

Возмущенный читатель попросил меня обратить внимание на «лень современных девушек» — они, мол, скидывают домашние дела на своих мужчин и «все повально белоручки». Его избранница такая же — она проводит в его квартире большую часть недели, но ведет себя как в гостинице, разбрасывает вещи, оставляет волосы в раковине, может поставить стакан с водой прямо на журнальный столик: «Без подставки, представляете, какие там круги!» Наглая эта девица варит только кофе, а не борщ, а когда ей было предложено вместе вымыть окна, лишь фыркнула: «Почему ты не вызываешь клининг?»

Читатель, понятное дело, негодует, использует словосочетание «наши мамы и бабушки» и просит меня принять меры: написать статью, призвать женщин к исполнению их «прямых обязанностей». Ну или хотя бы убедить их брать на себя половину этих обязанностей, а не пялиться круглые сутки в телефон: «Я не исключаю, что именно феминизм превратил целое поколение молодых девушек в абсолютных эгоисток, не способных заботиться о семье».

Подобные письма я и от женщин регулярно получаю. Вон одна жалуется, что бойфренд даже сумки ей не помогает носить из супермаркета: «Я сама, на свои деньги, покупаю продукты, готовлю ужин, накрываю на стол, потом все убираю, мою посуду. А он только поцелует меня: "Спасибо" — и снова на диван. У многих моих подруг на диванах такие же ленивцы: не зарабатывают, не помогают. Наталья, пора трубить о том, что мужики в России деградировали. Эпидемия!»

На интернет-форумах тема «У меня ленивый парень» тоже самая популярная со времен появления всемирной системы объединенных компьютерных сетей. Уж сколько лет дамы стараются выяснить причину мужской инертности: «У человека Марс в Скорпионе, а он все равно лежебока и инфантил. Как это возможно?», но пока додумались лишь до того, что Марс может быть «пораженный». Мужчины тоже регулярно вваливаются на форумы с криком «Моя девушка — неряха!» — правда, после вполне логичных «Так брось ее» быстро затыкаются.

Но разве домашняя лень одного и трудолюбие другого не значит лишь, что кому-то из этих двоих сейчас больше надо? В сериале «Сайнфелд» главный герой спрашивает приятеля, влюблен ли он в свою новую девушку. Парень пожимает плечами: «Вроде да. Не могу точно сказать». Тогда Сайнфелд уточняет: «Скажи мне вот что: перед ее приходом ты делаешь генеральную уборку?.. Только пылесосишь или еще и моешь пол?.. А ванну чистишь? На коленях, с дезинфицирующим средством, руками трешь?.. Да? Да? Поздравляю: ты точно влюблен!»

Когда нам кто-то нужен, мы многое делаем для него и за него. Это нормально, но лишь пока все более или менее справедливо. Он едет ко мне в гости? Надо срочно драить ванну! Он оставил грязную тарелку? Не беда, руки же не отвалятся помыть за любимым. Он совсем обнаглел и ведет себя, как падишах? Ничего, я все-все сделаю, лишь бы он не обиделся и не ушел.

Не поэтому ли эти терпилы предъявляют претензии не своим бездельникам, а мне? Родителям, которые «неправильно воспитали», патриархальному обществу, феминисткам, астрологам, организаторам чемпионата мира по футболу? Ведь письмо в редакцию написать не так страшно, как попытаться договориться с партнером, который не заинтересован ни в равноценном распределении домашних обязанностей, ни в тебе. Партнер, может, потому еще и лежит на твоем диване, что его обслуживают, а как только перестанут или начнут слишком громко призывать к исполнению клинингового долга — просто встанет и уйдет. И это осознавать совсем не хочется.

Вся лента