«Мотив окна стал главной темой выставки»
Дмитрий Буткевич — о завершении масштабного проекта ИРРИ
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», которая продлится в Москве до 12 августа и станет финалом «передвижнического» проекта ИРРИ.
Институт русского реалистического искусства открыл прямо в Ночь музеев, 19 мая, в своем здании в Москве на Дербеневской улице большую сборную выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Она продлится до 12 августа и станет своего рода «завершающим аккордом» в длительном российском гастрольном турне, которое стартовало год назад.
Арт-директор ИРРИ Надежда Степанова сравнивает проект с экспозиций Товарищества передвижных выставок: пять больших выставок от Сочи до Владивостока, три грандиозных шоу, 150 образовательных лекций и мастер-классов, почти 400-страничный каталог, более 200 предметов живописи и графики из собраний ИРРИ и ГТГ, более 100 тысяч посетителей.
Проект приурочен к 70-летию «Ингосстраха» — именно от страховой компании исходила инициатива создания такой выставки. Партнерами стали Третьяковская галерея и Институт реалистического искусства.
Поговорим о художественной составляющей проекта. Сферу интересов основателя Института Алексея Ананьева составляют произведения русских и советских художников реалистической направленности. Временные рамки практически ограничены XX веком — Игорь Грабарь, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов. Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Лабас, Таир Салахов. Показательно, что хедлайнером выставки стало полотно прекрасного «ОСТовца» Петра Вильямса, – дочь и зять, стоящие на балконе в просвете окна в солнечный день.
Собственно, мотив окна и стал главной темой выставки. Этот образ является классическим для мировых художников, начиная еще с эпохи Возрождения. Вот и отечественные авторы широко использовали этот прием. Идея выставки кажется простой, а в результате получается понятный любому зрителю и не требующий дополнительного объяснения образ России.
Окно в мастерской художника, окно с городским пейзажем, окно деревенской избы и вид из окна поезда, автомобиля или самолета. В эти окна можно увидеть и революционные потрясения 20-х, и новое строительство 50-х, и перестроечную жизнь 80-х.
Один из залов экспозиции полностью отдан под мультимедийный спектакль «Шедевры без границ», объединяющий картины из собрания Третьяковской галереи и Института и музыку.