«Никогда не боялся брать ответственность на себя»
Кандидат на пост главы ОКР Станислав Поздняков — о своей предвыборной программе
Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и один из двух кандидатов на пост главы ОКР четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях Станислав Поздняков накануне выборов 29 мая в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой обозначил главные пункты своей программы. Он также рассказал о том, почему решил баллотироваться на эту должность в нелегкие для российского спорта времена, взаимоотношениях с WADA и способах преодоления кризиса.
— Насколько легко вам далось решение баллотироваться на пост президента ОКР?
— Когда два года назад меня пригласили в Олимпийский комитет России на довольно сложный участок работы — а речь идет о взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и международными организациями — вот тогда решение о переходе из Федерации фехтования России в ОКР далось действительно непросто. К тому же предложение поступило не в самый благополучный период для российского спорта, когда уже вовсю полыхал допинговый скандал. Я прекрасно понимал, с какими сложностями придется столкнуться в случае положительного ответа. Поскольку приближались Олимпийские игры в Пхёнчхане, нужно было за короткий срок вникнуть в систему взаимодействия с зимними видами спорта, разобраться в трендах, определявших их развитие на тот момент, постараться оказать федерациям максимальное содействие по целому комплексу направлений.
Ну а решение об участии в выборах президента ОКР я принял без особых колебаний. Кредит доверия со стороны многих федераций и региональных олимпийских советов вкупе с опытом, полученным за время работы первым вице-президентом ОКР, вселяли уверенность, что делаю правильный шаг. Хочу также подчеркнуть, что на выборы иду не один, а вместе с командой единомышленников и соратников, объединенных общей задачей: отстаивать интересы российского спорта на международной арене.
— Почему же все-таки решили выйти из зоны комфорта?
— Зона комфорта несовместима с мотивацией добиваться новых успехов и достойных результатов. И в жизни, и в спорте. Во время своей карьеры никогда не боялся брать на себя ответственность и всегда шел до конца. С тех пор мои жизненные принципы не изменились.
— Что считаете своими главными достижениями на посту первого вице-президента ОКР и главы олимпийской делегации на зимних Играх в Пхёнчхане?
— О своих заслугах рассуждать нескромно. Оценку моей работе могут дать люди, с которыми я прошел этот длинный и непростой путь. Что касается зимних Олимпийских игр, то для меня их главным итогом стало полное восстановление прав ОКР в МОК. Пусть формально оно и произошло лишь спустя несколько дней после того, как в Пхёнчхане погас олимпийский огонь. Считаю, что это был общий успех всего нашего большого коллектива, которым мне посчастливилось руководить.
— С кем вы идете на выборы?
— В сформированной команде собраны настоящие профессионалы своего дела, которые во время Игр в Пхёнхчане показали себя с самой лучшей стороны. Очень приятно, что меня поддержали Виталий Георгиевич Смирнов и Леонид Васильевич Тягачев — люди, которые стояли у истоков Олимпийского комитета России и у которых я учился азам управления большим коллективом. Отдельно хотел бы поблагодарить за поддержку Александра Дмитриевича Жукова. Его вклад в то, что наши спортсмены выступили на Олимпийских играх, а ОКР, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, является полноправным участником международного олимпийского движения, неоценим.
Мы вместе делали общее дело, у нас есть взаимопонимание по всем ключевым аспектам деятельности, и это, как мне кажется, является залогом поступательного развития. А самая важная часть моей команды — это, безусловно, общероссийские спортивные федерации, с которыми мы живем под одной крышей, вместе решаем проблемы и радуемся победам.
— Вы производите впечатление очень спокойного человека, хотя в спорте нередко приходится проявлять эмоции. А что в нынешней работе может вывести вас из себя?
— Талант настоящего руководителя как раз в том и заключается, чтобы не давать волю эмоциям. Только холодная голова и внимательное отношение к деталям могут привести к успеху.
— Перед выборами кандидатов принято спрашивать о программе. Какие основные пункты своей программы вы могли бы выделить?
— Одним из приоритетных направлений является деятельность ОКР как экспертной организации в сфере спорта и участие Олимпийского комитета в работе общероссийских спортивных федераций. Мы не претендуем на руководство этим процессом — оно было и остается за Министерством спорта. В то же время зона ответственности ОКР должна быть четко обозначена в целевых комплексных программах, которые определяют развитие того или иного вида спорта на ближайшие четыре года.
Для нас принципиально важно раздвинуть горизонты планирования, перейти от сиюминутных шагов, зачастую вынужденно подменяющих функции Министерства спорта, к совместной плановой работе. Я разговаривал с коллегами из Минспорта и встретил полное понимание и желание работать в таком формате на долгосрочную перспективу.
Очень важно, что прекратилась дискуссия на тему, кто должен получать дивиденды от спортивных результатов. Безусловно, творцами побед являются сами спортсмены, а стало быть, и федерации. Задача ОКР и Министерства спорта — помогать им добиваться высоких результатов на спортивных, юридических, дипломатических и других площадках.
И здесь мы переходим ко второму важнейшему направлению нашей работы. Это международная деятельность.
Олимпийский комитет имеет большой опыт проведения спортивных мероприятий с участием общероссийских спортивных федераций. Для нас очень важно, чтобы наши федерации чаще и эффективнее выходили на международный уровень. Речь не о спортивных соревнованиях. Существуют самые разнообразные способы интеграции и взаимодействия. Например, с помощью организации судейских семинаров, в которых сейчас есть большая потребность. Или через образовательные мероприятия для тренеров. ОКР готов оказывать в этих вопросах любую помощь.
Конечно, в идеале подобные мероприятия должны проходить под патронажем МОК, с привлечением международных федераций и спикеров самого высокого уровня. В этом случае мы вправе рассчитывать на широкое взаимодействие с «Олимпийской солидарностью» (программа МОК по координации деятельности национальных олимпийских комитетов.— “Ъ”).
Кстати, открою маленький секрет. Сейчас мы готовим соглашение с МОК именно по линии «Олимпийской солидарности», которое, я надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время на четырехлетний срок. Уже есть порядка десяти проектов, которые хотелось бы реализовать.
И мы уже активно работаем в этом направлении. Совсем недавно, в начале мая, совместно с Федерацией тяжелой атлетики России мы провели в Москве антидопинговый семинар, в котором приняли участие 9 стран, 60 регионов РФ, а также специалисты WADA и Международной федерации тяжелой атлетики и даже эксперты канадского антидопингового агентства.
В День защиты детей, 1 июня, в Москве пройдет первый Форум юных олимпийцев, на который также приедут представители МОК и эксперты WADA. У нас много практических идей и проектов в антидопинговой сфере. Призываем все общероссийские спортивные федерации присоединяться к этой работе. Готовы оказывать федерациям организационную и финансовую поддержку. Более того, есть решение, что руководители таких проектов для повышения их статуса будут включаться в состав международной комиссии ОКР. И, конечно, мы планируем впредь уделять большое внимание дальнейшему сотрудничеству с регионами через наши олимпийские советы и олимпийские академии. Потенциал здесь огромный для вовлечения людей в спорт и спортивные мероприятия. Ту же антидопинговую работу, если мы говорим о комплексной общенациональной программе, невозможно сделать эффективной без непосредственного участия наших коллег на местах.
— Приход нового руководителя часто оборачивается кадровой чисткой в организации. У вас какой настрой?
— Определенная реструктуризация кадров будет. Но я не сторонник массовых увольнений. Постараемся более эффективно использовать лучшие качества сотрудников.
— Тот факт, что Министерство спорта возглавляет тоже в прошлом успешный фехтовальщик Павел Колобков, наверняка настраивает вас на оптимистичный лад. Два «соратника по оружию» во главе отечественного спорта могут стать сильным тандемом, не так ли?
— Мы уже смогли друг другу помочь и во многих вопросах занимаем консолидированную позицию. А вообще, для нас с Павлом Анатольевичем совместная работа станет серьезным вызовом. От нашего тандема действительно все ждут эффективной работы.
— Последние три года российский спорт без конца сотрясают допинговые скандалы. На ваш взгляд, это некий заговор против России или проблема гораздо глубже?
— Уже говорил и могу еще раз повторить: не нужно проблемы отдельных видов спорта возводить в ранг общенациональных. Я отлично владею цифрами. У меня на столе сейчас лежат свежие отчеты РУСАДА. Из них ясно, какие виды у нас являются проблемными. Другое дело, что антидопинговая система на каком-то этапе действительно дала сбой, о чем говорил президент страны в своем выступлении на Совете по спорту. Были допущены ошибки, из-за которых пострадал имидж российского спорта. Теперь наша задача — нивелировать негативный эффект. Потихоньку, шаг за шагом это удается. К примеру, пару дней назад Международная федерация футбола объявила о прекращении допингового расследования против наших футболистов — как говорят в таких случаях, в связи с «отсутствием состава преступления».
— Тем не менее РУСАДА по-прежнему не восстановлено в правах, что является камнем преткновения во многих вопросах. Как решить эту проблему, учитывая, что от нас требуют признания доклада Макларена?
— Доклад Макларена вызывает много вопросов. Об этом сказано даже в недавнем решении Спортивного арбитражного суда. Конечно, признавать то, что мы не совершали, никто не собирается. Но контакты с WADA обрывать ни в коем случае нельзя. Сейчас с обеих сторон идет поиск компромиссных формулировок. Уверен, что устраивающее всех решение в конце концов будет найдено и статус соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу будет восстановлен.
— То есть у вас нет ощущения, что наши отношения с WADA зашли в тупик?
— Тупик — это когда люди категорически не хотят друг с другом общаться, а мы с WADA находимся в постоянном диалоге. Россия больше, чем кто бы то ни было, заинтересована в том, чтобы иметь эффективную антидопинговую систему. Иначе зачем было вкладывать столько средств в реновацию РУСАДА?! Кстати, агентство сейчас работает фактически как полноценная боевая единица. Единственная проблема связана с Московской антидопинговой лабораторией, которая опечатана до окончания расследования. Тем не менее мы помогаем специалистам WADA контактировать с представителями Следственного комитета России. К сожалению, открыть доступ в лабораторию не в нашей власти.
— Ваши первые шаги после избрания?
— Как я уже сказал, планируется подписание большого документа между ОКР и «Олимпийской солидарностью». Вторым шагом станет участие делегации Олимпийского комитета России в Форуме НОК стран СНГ, Грузии и Балтии. Это удобная площадка, чтобы обсудить наши общие проекты, в том числе в сфере борьбы с допингом.
— Вы сохраните пост главы Европейской федерации фехтования в случае победы на выборах президента ОКР?
— Это вопрос к юристам. На следующий день после выборов в случае своего избрания на пост президента ОКР напишу письмо в Комиссию по этике с просьбой дать оценку этой ситуации.
— Ваша семья переехала из Новосибирска в Москву или вы по-прежнему каждые выходные проводите в родном городе?
— Дети уже выросли, окончили школу. Поэтому четыре года назад семья в полном составе перебралась в Москву. Старшая дочь София занимается фехтованием. Советы я ей иногда даю, но стараюсь делать это деликатно. София уже взрослая спортсменка, в активе которой есть победы на крупных юниорских соревнованиях. К тому же спорт не стоит на месте. Закончив карьеру десять лет назад, я вряд ли могу считаться хорошим советчиком в вопросах современного фехтования. Хотя если дочь обратится за консультацией, я всегда готов ей помочь.
Моя младшая дочь Анна — баскетболистка. В этом году ее команда выиграла первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги.
— На какой позиции выступает Анна Позднякова?
— Третьего-четвертого номера. Аня — самая высокая из моих любимых женщин…