Дело за малым
Кто и как помогает небольшим компаниям на Южном Урале быть конкурентоспособными
Одной из самых актуальных экономических проблем России остается недостаточное развитие конкуренции, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок. Несмотря на меры, направленные на упрощение доступа малому и среднему бизнесу (МСБ) к участию в закупках, в том числе проводимых госкомпаниями и компаниями с госучастием, проблема решается медленно. О фактической монополизации многих рынков крупным бизнесом и госпредприятиями, а также об отсутствии честной конкурентной борьбы в сфере закупок говорил, в частности, президент Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию конкуренции в стране. По мнению южноуральских предпринимателей, Челябинская область не исключение, кроме того, на МСБ давит крупный бизнес, вытесняющий небольших игроков, особенно, в сфере ритейла и пассажирских перевозок. Тем не менее, сектор малого бизнеса в регионе постоянно прирастает, в том числе благодаря повышению доступности кредитных ресурсов и поддержке со стороны властей. Свой вклад вносят и общественные объединения предпринимателей.
Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области:
— Сейчас активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности минэкономразвития области. Быть малому и среднему бизнесу более конкурентоспособным мы помогаем в рамках Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы. Это происходит через увеличение доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации. В дальнейшем будет установлен перечень товаров, работ, услуг, которые при государственных и муниципальных закупках нужно будет приобретать только у малого бизнеса. Также планируется выведение государственных и муниципальных унитарных предприятий с конкурентных рынков, на которые может зайти частный бизнес.
С этого года в «Территории бизнеса» представлена новая услуга — «доращивание», которая как раз направлена на повышение конкуренции при участии МСБ в госзакупках. Мы помогаем субъектам малого и среднего бизнеса производственного сектора «дорасти» до потенциальных поставщиков госзакупок, используя комплекс мер государственной поддержки. Эти меры могут содержать информационную, консультационную, маркетинговую, финансовую (включая кредитную гарантийную), имущественную и другие виды поддержки. Большое внимание также уделяется повышению уровня информированности предпринимателей о закупках крупнейших заказчиков. Мы регулярно проводим образовательные что?, способствующие расширению доступа субъектов МСП к закупкам по федеральным законам № 223 и № 44.
Николай Малетин, сопредседатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— Проблема конкуренции малого и среднего бизнеса с госкомпаниями и крупным бизнесом, безусловно, актуальна для Челябинской области и имеет под собой основания. В свое время еще руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал, что система госзакупок на 90% имеет непрозрачный вид. По своему опыту могу отметить, что многие тендеры невозможно выиграть ввиду их условий, то есть отсутствует предоплата, заказчики рассчитываются по отгруженной продукции либо по оказанным услугам через 90 дней после выполнения работ. Фактически на месяцы выдергиваются деньги из оборота. Зачастую тендеры заточены под конкретного поставщика. С госорганами довольно сложно работать. У кого-то, наверное, получается, но нет такого, что каждый представитель малого бизнеса спокойно работает и на конкурентных условиях выигрывает тендеры. С конкуренцией пока у нас в стране непросто, и что с этим делать и как решать проблему, большой вопрос. Нужна сбалансированная система закупок, которая отвечала бы интересам всех.
Из положительных тенденций для МСБ отмечу, что за последнее время значительно подешевели денежные ресурсы. Ставка по кредитам для малого и, особенно, для среднего бизнеса колеблется от 9% до 12–13%. Это общеэкономическая ситуация, характерная для всей России. В Челябинской области заработала новая форма поддержки малого бизнеса, отдельное учреждение — МФЦ для бизнеса, где можно под эффективную ставку около 4,7% получить деньги. Да, пока небольшие, в районе миллиона, да, под твердый залог, но сама по себе возможность получить такой кредит — большое подспорье для предпринимателей. Не каждый регион смог организовать такую работу и фонд микрофинансирования.
Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области:
— Я бы не сказал, что в Челябинской области рынки, где мог бы работать малый и средний бизнес, монополизированы крупными игроками с госучастием. Гораздо большее беспокойство вызывает политика больших частных компаний. Например, в южноуральских муниципалитетах год от года увеличивается доля присутствия федеральных торговых сетей, и объем возможностей для малых форм торговли постепенно сжимается. Сегодня законодательство таково (а мы действуем строго в рамках закона), что доля каждой торговой сети не может превышать 25% от всего рынка (в денежном выражении) в населенном пункте. При этом не учитывается суммарный объем торговых сетей, который во многих муниципалитетах близится к максимуму. То есть, если по четыре-пять магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Красное&Белое» работают в одном небольшом городе, магазины формата «у дома» перестают существовать. Непростая для малого бизнеса тенденция складывается и в сфере услуг. В частности, в сфере пассажироперевозок. С выходом на региональные рынки компаний «Яндекс.Такси» и Uber местные компании должны снова приспосабливаться к изменившимся условиям — предлагать новые услуги или тарифы. В общем, меняться для того, чтобы сохранить лояльность своих клиентов.
Для развития конкуренции и увеличения доли МСБ в госзакупках мы со своей стороны, прежде всего, можем контролировать соблюдение квоты в 15% на закупку товаров и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Вторая мера — мониторинг состояния расчетов по уже исполненным контрактам. Здесь институт бизнес-омбудсмена действует совместно с областной прокуратурой и главным контрольным управлением области. Мы вместе с надзорными ведомствами работаем над ее скорейшим и полным погашением.
Одно из самых положительных изменений за последнее время — количественный рост малых предприятий. По данным Челябинскстата, если в 2016 году на Южном Урале были зарегистрированы 3142 малых предприятия, где работали 117 тыс. человек, то в 2017 году их стало 5721. Количество занятых превысило 131 тыс. сотрудников. Можно сделать вывод, что ситуация, по крайней мере для бизнеса, работающего в реальном секторе экономики, складывается неплохо. Сохраняется хорошая динамика и в сфере индивидуального предпринимательства: если на начало 2017 года ИП было 88,7 тыс., то на апрель текущего года их стало почти 92 тыс.
Численному росту поспособствовали в том числе действия властей. К самым действенным шагам, направленным на стимулирование развития малого бизнеса, я бы в первую очередь отнес региональные налоговые льготы. Речь идет о двухлетних «каникулах» для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые намерены заняться производственным, научным или социальным бизнесом; о льготах по налогу на прибыль и на имущество для инвесторов, вложивших в развитие своих компаний от 8 млн руб., о сохранении 100-процентной льготы на движимое имущество для МСБ. Особо отмечу, что в нашем регионе великолепно выстроена инфраструктура информационной поддержки предпринимательства.
Артем Артемьев, председатель Челябинского регионального отделения Общественной организации «Опора России»:
— В нынешней непростой экономической ситуации работа с госкомпаниями может стать для бизнеса стабильным источником прибыли. У нас есть предложения, как обеспечить доступ к госзаказу. На заседании попечительского совета, который прошел недавно в Москве, президент «Опоры России» Александр Калинин отметил несколько важных моментов для развития малого и среднего бизнеса в промышленном секторе: введение реестра производственных предприятий, возможность платить НДС предприятиям, работающим с применением упрощенной системы налогообложения, необходимость введения понятия единого производственного комплекса как объекта кадастровой оценки, проведение приватизации федерального госимущества субъектами МСП. Кроме того, есть хорошая практика работы с ФАС. Осенью 2018 года в Челябинске мы в третий раз проводим большой производственный форум. Работа с госзаказом станет одним из самых важных вопросов этого форума.
Помимо этого, у МСБ остается довольно много проблем. Следует отметить рост количества внеплановых проверок бизнеса, давление торговых сетей на предпринимателей МСП. Крупные компании часто просто не платят малому бизнесу за поставленный товар или произведенную услугу.
Есть и положительные изменения. В этом году малый бизнес мог получить кредиты в 15 банках под 6,5% годовых. Плохо, что деньги по этой программе быстро кончились, но она, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, будет продолжена. Активно работает Фонд развития промышленности, где также можно получить деньги для обновления основных фондов. Министерством экономического развития анонсирована программа строительства сотен промышленных площадок с готовой инфраструктурой, это хорошее подспорье производственным проектам. Инфраструктурная поддержка предпринимателей вышла на совершенно иной, более качественный уровень. Пример тому наша «Территория бизнеса».
«Опора» активно сотрудничает с правительством Челябинской области. Нам совместно удается оперативно помогать предпринимателям региона как в реализации инвестпроектов, так и в налаживании контакта МСБ с властями на местах. К сожалению, не все главы муниципалитетов стремятся выстроить с представителями малого и среднего бизнеса отношения на паритетных началах, как того хотим мы и руководство региона. Но мы будем продолжать работать в этом направлении и стремиться выстроить конструктивный диалог.
Весь проект в формате PDF