«Мой удел — к борьбе стремиться...»
Дмитрий Буткевич — о выставке «Это Маркс!»
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Это Маркс!», посвященной 200-летию со дня рождения немецкого мыслителя.
В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Это Маркс!». Посвящена она, как вы понимаете великом немецкому мыслителю, создателю коммунистической теории Карлу Марксу, который родился ровно 200 лет назад, 5 мая 1818 года, в маленьком городке Трир. Интересно, многие ли сегодня помнят об этом? Думаю, нет. Никаких торжественных мероприятий, несколько постов в Facebook и выставка в бывшем Английском клубе, бывшем Музее революции на Тверской.
Кстати, по техническим и материальным причинам даже юбилейная выставка открылась с опозданием. Зато, на мой взгляд, получилась очень интересной.
Маркс как философ, революционер, экономист; как семьянин и друг; как поэт, в конце концов. Вот, послушайте, что писал родоначальник марксизма в свои 18 невесте Женни фон Вестфален:
«Мой удел — к борьбе стремиться,
Вечный жар во мне кипит
Тесны жизни мне границы,
По теченью плыть претит».
Выставка — это совместное детище Музея современной истории России и РГАСПИ (Российского государственного архива социально-политической истории). Именно РГАСПИ получил обширнейшие фонды бывшего Музея Маркса-Энгельса, где хранилась самая полная в мире коллекция научного и эпистолярного наследия Маркса, в том числе подлинные документы и автографы, первоиздания, личные вещи Карла и его семьи. С 20-х годов и до послевоенного времени в Советском Союзе действовала стройная система отслеживания по всему миру наследия Маркса, появлявшегося на аукционах и в антикварных лавках. Специальные эмиссары тут же все выкупали.
Из собрания РГАСПИ происходят кресло и чернильница Маркса, его скульптурный портрет работы Голубкиной 1905 года и живописный работы Фешина 1918 года. Музей современной истории предоставил архивные и художественные памятники. Первое издание «Капитала» в России (1872 г., первый перевод на иностранный язык!), плакаты первых лет советской власти. И, конечно, мультимедийные экраны, на которых детализируется биография Маркса, показывается квинтэссенция его главных произведений, на карте-схеме изображается хронология появления переводов «Капитала» в разных странах планеты.