Квартет на четверочку
Группа H обошлась без грандов и аутсайдеров
Представляя участников открывающегося 14 июня в России чемпионата мира, “Ъ” вынужден констатировать, что группа H, пожалуй, самая неприметная среди всех восьми групп первенства. Она целиком состоит из команд, на которые вряд ли кому-то придет в голову клеить ярлык фаворита,— польской, сенегальской, колумбийской и японской. Зато и как про команду безнадежную, такую, что лишь благодаря чуду может пройти далеко, ни про одну тоже не скажешь.
Этот квартет действительно оказался не похож ни какой другой из тех, в которых будут определяться участники play-off чемпионата мира. В нем не оказалось ни одного безусловного гранда и ни одного безусловного аутсайдера — большая редкость. У этих сборных нет в бэкграунде, по крайней мере свежем, каких-то грандиозных достижений, но нет у них и черт, заставляющих думать, будто бы ни на что, кроме выступления на групповом этапе, они не способны. А если уж какую-то выделять, то одолеть искушение поставить на поляков очень трудно.
Первые полтора десятка лет этого века у них была репутация абсолютно рядовой сборной — без топовых игроков, без шансов добиться чего-то более или менее значительного. И вот этот имидж серой мышки как-то потихоньку остался в прошлом. Поляки стартуют на чемпионате мира, имея высокий рейтинг, очень достойные результаты (на европейском первенстве в 2016 году они дошли до четвертьфинала, в котором уступили будущим чемпионам португальцам в серии пенальти) в багаже. А нынешний состав на родине сравнивают по яркости, потенциалу с составом из давних времен, приносившим медали чемпионатов мира 1974 и 1982 годов. Польская заявка напичкана названиями хороших клубов из хороших чемпионатов, а уж фамилия Роберта Левандовского точно знакома даже тем, кто интересуется футболом «по касательной». Если сегодня выбирать лучшего среди форвардов в олдскульном понимании этого амплуа, то есть среди тех, кто обитает исключительно внутри штрафной или возле нее и заточен исключительно под забивание голов, то, видимо, именно Левандовский возьмет верх в конкурсе.
Тех, кто, посмотрев заявку поляков, узнав, что их лидер сейчас «горяч» и забивает примерно по мячу за игру, подумает, что их обязательно надо включить в шорт-лист претендентов на награды чемпионата, с небес на землю спустить несложно. Роберт Левандовский — это, как ни крути, не Лионель Месси, не Криштиану Роналду и не Неймар, а футболист, зависимый от того, как играют партнеры. А лучше всего он взаимодействует с Аркадиушем Миликом, который последние два года чаще лечит рвущиеся связки, чем тренируется и выходит на поле в официальных матчах.
И состояние Милика, надо полагать, не главная головная боль для тренера Адама Навалки. Главную определить легко, посмотрев на статистику отборочного турнира. Если бы его итог определяло количество пропущенных голов, то поляки с 14 не заняли бы ни первое, ни второе, ни даже третье место в своей группе. Оборона датчан, черногорцев и румын была крепче — как и оборона еще почти трех десятков европейских сборных, в том числе довольно посредственных. В этом нет ничего странного. Польская защита сформирована из ветеранов, которым или уже пошел, или вот-вот пойдет четвертый десяток, а сильнейшие польские полузащитники, вроде Петра Зелиньского или Якуба Блащиковского, ориентированы на помощь атаке.
Сборная Колумбии, которая четыре года назад, когда она в мировом первенстве в Бразилии добралась до четвертьфинала, активно намекала на твердое намерение из гранда потенциального превратиться в гранда реального, выглядит поуниверсальнее, что ли. Тут вам и молодая и перспективная защита с Давинсоном Санчесом из «Тоттенхема» и Ерри Миной, которым недавно соблазнилась «Барселона», и готовая к жесткой рубке опытная средняя линия с Хуаном Куадрадо и Карлосом Санчесом, и знаменитые имена в нападении — Хамес Родригес, Радамель Фалькао, Карлос Бакка. Причем все, даже в какой-то момент замученный травмами Фалькао, кажется, находятся в неплохой форме.
Придраться к сборной Колумбии труднее, чем к сборной Польши. Но поводы для придирок все-таки существуют. Это и не слишком убедительная, хоть и счастливо завершившаяся квалификация, и, например, тот факт, что под рукой у тренера Хосе Пекермана россыпь полузащитников-бойцов, но практически нет тех, кто мог бы исполнять функции классического плеймейкера, организатора, дирижируя игрой в центре поля. Выход, правда, тоже существует — доверить палочку Родригесу, который на все руки мастер. Однако практика показывает, что чем меньше он загружен «сверхурочной» работой, тем эффективнее.
Сенегальская сборная стартует на предстоящем чемпионате мира примерно в том же статусе, что и на чемпионате мира 2002 года, после которого она, несмотря на то что тогда заставила воспринимать себя чуть ли не как новый футбольный центр силы, на наиболее престижный турнир не пробивалась. Статус этот — настолько непонятной команды, что ждать от нее можно чего угодно.
Полтора десятка игроков из сенегальской заявки — игроки клубов из лиг «большой пятерки». И востребованы сенегальские футболисты не только во Франции, где оседали исторически, а, скажем, и в Италии, и в Англии. Тех, кто протирает скамейку запасных тренировочными штанами, среди них не так много, а Садио Мане в минувшем клубном сезоне превратился в кумира фанов «Ливерпуля» и ровню ярчайшим суперзвездам.
На другой чаше весов гирек тоже хватает. У сенегальцев беда с голкиперами и в принципе, как и у поляков, явный перекос в сторону атакующего звена. И зная об этом, особенно тревожными смотрятся итоги товарищеских матчей, проведенных сборной Сенегала в 2018 году. На данный момент их три. Во всех зафиксированы ничьи — дважды 0:0 и один раз 1:1. На эти итоги можно было бы не обращать пристального внимания — ну мало ли, бывают и у прекрасных нападающих сбои,— если бы не то обстоятельство, что противостояли в них сенегальцам сборные Узбекистана (ей они забили единственный гол), Боснии и Герцеговины и Люксембурга.
Сборная Японии в этом смысле — в смысле позитива, добавленного товарищескими матчами,— на сенегальскую команду здорово похожа. Позитива, строго говоря, никакого — 1:1 с малийцами, 1:2 от украинцев и 0:2 от ганцев. Более того, слабые мартовские матчи послужили причиной для японской футбольной федерации поменять тренера — Вахида Халилходжича на Акиру Нисино, а такой шаг непосредственно перед чемпионатом мира — всегда повод не поднимать котировки, а опускать.
Но если забыть об этих передрягах, то рассматривать сборную Японии как команду, скроенную сплошь из проблем, наверное, было бы преувеличением. Скроена она на самом деле из неплохих футболистов, среди которых попадаются заметные персонажи, такие как Синдзи Кагава, Синдзи Окадзаки, Кэйсукэ Хонда. К тому же они обладают достаточно богатым опытом и чаще всего находятся в «неплохом» с точки зрения перспектив выдержать турнирный график возрасте, чтобы не бояться таких оппонентов, как те же поляки и колумбийцы.