МЧС закрывает «надзорные каникулы»
Какие объекты бизнеса будут подвергаться проверке
МЧС возобновляет проверки среднего бизнеса после пожара в «Зимней вишне». Новое руководство ведомства отменило так называемые «надзорные каникулы», объявленные бывшим министром Владимиром Пучковым. Они действовали с 2016 года и были призваны поддержать предпринимателей.
Это решение выглядит логичным в свете громкого ЧП. Однако оно имеет и политический окрас, отметил политолог Алексей Воробьев: «Мы все помним экстренное совещание после пожара. На вопрос Путина о том, что случилось, Пучков отвечал: да, с проверками мы не торопились, поскольку была команда не кошмарить бизнес. Поскольку ситуация была чрезвычайная, то Путин, конечно же, не мог с этим согласиться даже чисто эмоционально, фактически была дана негласная команда вернуться к идее проверок — прежде всего, конечно, по поводу пожароопасности многих объектов. Пучков оказался попавшим, что называется, под раздачу. Общество должно было увидеть наказанных в этой ситуации. Волна была поднята большая, поэтому она продолжает катиться, и под шум этой волны идет, возможно, совершенствование, наведение порядка в структурах МЧС».
После пожара в «Зимней вишне» МЧС разработало законопроект, предлагающий проверять конкретные здания, а не бизнесменов, арендующих там помещения. Такой подход выглядит более обоснованным, нежели возвращение повсеместных проверок, отметил член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов: «С самого начала во всей этой теме была некоторая подмена, граничащая со спекуляцией. МЧС после трагедии в Кемерово ссылалось на надзорные каникулы. Приказы действительно существуют, но, как мы помним, даже президент одернул министра, чтобы он не очень спекулировал на этой теме, потому что слишком разные критерии, слишком разные ситуации. Вся проблема в том, что нужно иметь очень четкие критерии для проверочной деятельности. Совершенно ясно, что проверять нужно не малый и средний бизнес, или крупный, а проверять нужно объекты, имея в виду оценку рисков. Если у него высокая проходимость, надо проверять. Другое дело, кто и как за это должен нести ответственность. Совершенно понятно, что малый бизнес, арендующий 20 метров в огромном торговом центре, вряд ли может нести ответственность за систему вентиляции, за систему пожарной безопасности и так далее. И с этой точки зрения он не является и не должен являться объектом контроля».
После пожара в «Зимней вишне» начались масштабные проверки торговых центров. Это привело к временному закрытию почти трети объектов в стране. По подсчетам консультантов рынка коммерческой недвижимости, совокупные потери бизнесменов могут превышать 500 млн руб.