Cтратегия о намерениях
Банк России опубликовал проект базового регуляторного документа
Банк России опубликовал проект стратегии развития российского финансового рынка на 2019–2021 годы. Это базовый документ, согласно которому ЦБ будет строить свою регуляторную политику на рынке в течение трех следующих лет. Вместе с тем, по оценке экспертов, документ больше напоминает декларацию о намерениях, а не реальный план действий, тем более что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям.
Основными ориентирами мегарегулятора на ближайшие три года станут формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов», опубликованном вчера на сайте ЦБ. Утвердить документ планируется к началу 2019 года.
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 8 сентября 2016 года, интервью агентству «Рейтер»
Если конкуренция — двигатель развития, то доверие — душа финансового рынка
Такой формат взаимодействия регулятора с властями и рынком появился три года назад. В нынешней версии «Основных направлений…» сохраняются приоритетные цели развития финрынка, сформулированные в предыдущем документе (повышение уровня жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления компаниям доступа к долговому финансированию, и т.п.).
Между тем за три года значительно поменялись рыночные условия. Так, указывается в документе, существенное влияние на политику регулятора будут оказывать растущая трансграничность финансовых услуг, а также пример западных юрисдикций, где в последнее время меняются подходы к регулированию.
Банк России сформулировал в документе и перечень конкретных мероприятий (всего 21), которые будут реализовываться в течение следующих трех лет. Так, большое внимание уделяется созданию благоприятной среды для цифровизации финансового рынка (развитие платформы для удаленной идентификации, совершенствование механизма пилотирования инновационных технологий, продуктов и услуг, создание единой платформы KYC, создание регуляторной среды для функционирования роботов-советников и др.). В качестве основных мероприятий для развития конкуренции на финансовом рынке фигурируют реализация проекта «Маркетплейс», формирование правового базиса для внедрения открытых интерфейсов, развитие конкуренции на рынке эквайринга и т. д. Кроме того, планируется ряд мероприятий для развития сегмента «длинных» денег (в частности, создание института индивидуального пенсионного капитала), корпоративных отношений. В качестве мер, способствующих противодействию недобросовестным практикам, профилактике и пресечению правонарушений на финрынке, планируется ввести запреты на конкретные виды невыгодных для клиентов профучастников практик, связанных с конфликтами интересов.
Новинкой этого раздела можно считать планы по внедрению института информаторов, чья деятельность направлена на раскрытие случаев манипулирования и инсайдерской торговли на рынке.
По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, такого рода документы «вполне укладываются в бюрократическую логику». «Это скорее декларация о намерениях, а не реальный план действий. Практическое исполнение будет сильно корректироваться, как мы видели на примере предыдущих "Основных направлений…"»,— говорит он. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что документ интересен в «общеразвивающем смысле». «Знать о планах ЦБ интересно и важно, но на практике это знание неприменимо. Поскольку действия регулятора, как правило, производятся под влиянием обстоятельств в ручном режиме, а не в соответствии с планами»,— считает он. По его словам, главная проблема заключается в том, что в подобные документы своевременно не вносятся коррективы, соответствующие реальным событиям, что наносит ущерб публичному имиджу регулятора.
Что ЦБ думает про низкую инфляцию
Снижение уровня инфляции сделало для Банка России актуальными вопросы, ранее интересовавшие лишь центробанки развитых стран. На конференции ЦБ по современным подходам к проблемам инфляции наибольшее внимание вызвали работы, посвященные долгосрочному влиянию на цены изменений в возрастной структуре населения, а также исследования по инфляционным ожиданиям.