Маргинальный гений
Умерла Кира Муратова
В Одессе на 84-м году ушла из жизни Кира Муратова, внесшая огромный вклад в искусство кино — советского, постсоветского и мирового. И хотя у нее не было «Оскаров» и «Пальмовых веток», а самым значительным в ее коллекции наград оставался спецприз «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля за картину «Астенический синдром», ее место рядом с Бергманом, Годаром, Антониони.
Режиссер Одесской киностудии художественных фильмов Кира Муратова
Фото: РИА Новости
В отличие от них, Муратова всю жизнь прожила вдали от столиц — в любимой Одессе с ее маргинальной киноиндустрией. Там она построила неповторимый художественный мир и придумала столь же особенный киноязык. Творческий путь Муратовой, начавшийся еще во второй половине 1950-х, пунктиром прошел через оттепель, застой, перестройку, период первоначального накопления, «оранжевую революцию» и контрреволюцию, дойдя до сегодняшней опасной грани, на которой оказались в своем конфликте Россия и Украина. Будучи чуждой любой «национальной идее», Муратова в силу присущего ей благородства оказалась на более уязвимой стороне — украинской. Независимо от этого в XXI веке она осталась самой крупной фигурой русскоязычного кино.
Дыхание всех пережитых эпох ощутимо в фильмах Муратовой, но главная их ценность — в постижении вечной природы человека, одновременно прекрасной и монструозной.
Муратова всегда была честна и бескомпромиссна, она жестока, когда «ставит человечеству ноль» (фраза из фильма «Три истории»), но все это было уравновешено глубинным, лишенным лицемерия гуманизмом. В кинематографе Киры Муратовой различимы классический, модернистский и постмодернистский периоды, а также совсем поздний, в котором ее «легкая муза» прорывается сквозь нарастающие пессимизм и депрессию.
Муратова с самого начала никуда не вписывалась: ни во ВГИК, ни в Одесскую киностудию, ни в западную фестивальную тусовку, одно время шумно превозносившую ее. Даже подданство у режиссера было не российским, не украинским и не советским, а румынским. Доставшееся от матери, оно причиняло тогда немало хлопот. Единственное свидетельство принадлежности Муратовой к ареалу советского кино — то, что она окончила мастерскую Сергея Герасимова и начала работать не без его помощи и поддержки. Но и она не спасла ранние муратовские фильмы от полочной судьбы. Сегодня сложно понять, чем так раздражили цензоров «Долгие проводы», а до них — «Короткие встречи», «провинциальные мелодрамы» о простых людях и их простых чувствах. Именно эти черно-белые фильмы Муратовой, вобравшие антураж и стиль 1960-х — начала 1970-х годов, нисколько не устарели, в отличие от многих образцов кино той эпохи. Идеально чувствуя и слыша своих соотечественников (в ее фильмах неповторим голос южнорусской улицы), Муратова ухитрилась снять первые в нашей кинематографии несоветские — не путать с антисоветскими — фильмы. С них начались долгие проводы советского кино.
Чем известна Кира Муратова
Фильм Муратовой «Среди серых камней» был изуродован и выпущен под чужим именем. Даже в разгар перестройки были попытки цензурировать «Астенический синдром» — один из самых трагических фильмов Муратовой. Но и в нем появляется фигура толстой школьной завучихи, столь органичной в своем одноклеточном естестве, что невозможно ею не любоваться. Красота человека, как и всего сущего, в муратовской концепции определяется его естественностью, а совсем не культурным или моральным цензом. Чем примитивнее экземпляр людской породы, тем непроизвольнее проявляется его самоценная сущность. Чем больше ее требования задавлены «надстройкой», тем сильнее они прорываются астенией или агрессией, внутренней либо внешней истерикой.
В «Чеховских мотивах» Муратова дразнит истеблишмент и массовый вкус зрелищем бескомпромиссным и хулиганским.
Режиссер остается, подобно одной из героинь своего фильма, «террористкой-ниспровергательницей в душе» и напоминает о временах авангарда, когда слово «террор» ассоциировалось не только с политикой, но и с эстетикой и даже с этикой.
А в «Мелодии для шарманки» Муратова заставляет зрителя совершить долгое и мучительное путешествие вместе с двумя детьми-сиротами через храмы потребительской цивилизации: супермаркеты, казино, новогодние ярмарки тщеславия.
Муратова сама снялась в своих «Коротких встречах» вместе с Владимиром Высоцким и дебютировавшей здесь Ниной Руслановой. Даже самые именитые актеры раскрывались по-новому в ее фильмах, а Зинаида Шарко сыграла в «Долгих проводах» лучшую роль своей жизни. Часто приглашая московских знаменитостей, таких как Олег Табаков или Алла Демидова, Кира Муратова всегда оставалась верна своим одесским землякам: Наталья Бузько, Георгий Делиев, Леонид Кушнир были постоянными членами ее творческой команды. Особенную роль в ней играл драматург и художник Евгений Голубенко, муж Муратовой, чью поддержку она чувствовала до последних дней, когда уже не имела сил снимать.
Последним фильмом режиссера стало шестилетней давности «Вечное возвращение» — полная пугающей глубины шутка гения, вдохновленного «легкой музой». Скетч с условными масками и гэгами, настоящий парад-алле разыгрывают патентованные муратовские артисты. Апофеозом меланхолии, которая пронизывает эту картину о муках кинотворчества и непобедимости жизни, становится героиня Ренаты Литвиновой, возлежащая на тигрового окраса подушке: красота, раздавленная пошлостью. Или торжествующая над ней.
Весть о смерти Муратовой пришла в разгар «Кинотавра». В свое время она любила бывать на этом фестивале. Здесь она показывала свои фильмы, получала награды, ходила на пресс-конференции и обсуждения. И не за одними похвалами. Чего только ни приходилось ей порой услышать. Но имена гонителей ранних фильмов Муратовой скоро забудутся. А сами фильмы останутся в истории кино навсегда.
Фотогалерея
«Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет»
Муратова Кира Георгиевна родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки в Румынии (ныне — Молдавия). Училась на филологическом факультете МГУ. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа
Фото: РИА Новости
В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии. В 1962 году состоялся ее совместный с первым мужем Александром Муратовым короткометражный дебют с лентой «У крутого яра». В 1964 году снова вместе с мужем выпустила полнометражную картину «Наш честный хлеб»
На фото: Кира Муратова на съемках фильма «Перемена участи»
Фото: РИА Новости
В 1967 году поставила первую самостоятельную ленту — «Короткие встречи», где также сыграла главную роль
На фото: кадр из фильма «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким и Ниной Руслановой
Фото: Одесская киностудия
Позже работала на студии «Ленфильм», где в 1978 году сняла картину «Познавая белый свет»
На фото: режиссер Кира Муратова и актер Юрий Шлыков во время пресс-конференции, посвященной премьере ее фильма «Чувствительный милиционер»
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
Среди ее работ фильмы «Долгие проводы» (1971), «Перемена участи» (1987), «Астенический синдром» (1989, специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля), «Настройщик» (2004), «Мелодия для шарманки» (2009)
На фото: Кира Муратова во время съемок фильма «Среди серых камней»
Фото: РИА Новости / Ройзман
Кира Муратова снималась в картинах «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальд-Хилькевича (1969), «Сад желаний» Али Хамраева (1987), документальном фильме «Посторонний» Владимира Климова (1993)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Была дважды замужем (за режиссером Александром Муратовым и впоследствии художником Евгением Голубенко). Дочь Марианна от первого брака погибла
На фото слева направо: продюсер Олег Кохан, режиссер Кира Муратова, художник Евгений Голубенко и актриса Рената Литвинова на премьере фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение»
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев
Кира Муратова является народной артисткой Украинской ССР (1990). Награждена российским орденом Дружбы (2004). Лауреат российской премии «Триумф» (1995) и четырех премий «Ника»
Фото: Михаил Жукович / PhotoXpress
Последняя режиссерская работа — «Вечное возвращение» (2012), после чего заявила об уходе из кино
На фото: кадр из кинофильма «Мелодия для шарманки»
Фото: Sota Cinema Group
Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года после продолжительной болезни
Фото: Reuters / Max Rossi