«МРСК Северо-Запада» сгладит убыток
Компания рассчитывает на 1,5 млрд рублей чистой прибыли
По итогам 2018 года ПАО «МРСК Северо-Запада» планирует получить более 1,5 млрд рублей чистой прибыли против убытка годом ранее. Улучшить финансовый результат компания надеется за счет возврата регионами долгов, образовавшихся из-за «сглаживания» тарифов на передачу электроэнергии, когда их экономически обоснованный рост сдерживался в угоду политическим решениям. Опрошенные "Ъ" руководители региональных комитетов по тарифам говорят, что из-за возврата долгов «МРСК Северо-Запада» придется повышать тарифы бизнесу.
Долги перед "МРСК Северо-Запада" (55,38% акций принадлежит ПАО "Россети") по "сглаживанию" накоплены только в тех регионах, где регулирование сетевой компании осуществлялось по методу RAB — доходность инвестированного капитала. Их объем исполняющий обязанности гендиректора "МРСК Северо-Запада" Денис Орлов оценивает в 5 млрд рублей. "По всем регионам, где у нас было RAB-регулирование, мы подали иски в суд (с целью возврата "сглаживания".— "Ъ"). В Великом Новгороде, не дожидаясь судебного решения, власти приняли решение учесть нам недополученное "сглаживание" в течение трех лет. По Карелии на прошлой неделе мы получили решение Верховного суда в нашу пользу (по возврату "сглаживания".— "Ъ"), хотя апелляция и первая инстанция были на стороне Республики. Остается Псковская область, где у нас подписано тарифное соглашение с властями, предусматривающее возврат "сглаживания"",— сказал вчера на годовом собрании акционеров компании господин Орлов.
Чем больший размер "сглаживания" "МРСК Северо-Запада" учтут в этом году, тем лучше будет финансовый результат компании, подчеркнул господин Орлов. Согласно бизнес-плану "МРСК Северо-Запада", компания планирует получить более 1,5 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ в 2018 году.
По итогам 2017 года "МРСК Северо-Запада" получила чистый убыток в размере 2,44 млрд рублей, из-за чего не смогла выплатить акционерам дивиденды. Основной причиной формирования убытка компания называет начисление резервов по сомнительным долгам в размере 5,4 млрд рублей. Около 3,2 млрд рублей "МРСК Северо-Запада" задолжало ПАО "Архэнергосбыт", входящее в "Межрегионсоюзэнерго", в прошлом один из крупнейших частных энергосбытовых холдингов РФ. "Архэнергосбыт" являлся гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области, но в конце 2017 года потерял свой статус и сейчас находится в процедуре банкротства. Функции "Архэнергосбыта" пришлось подхватить "МРСК Северо-Запада". Часть долга сетевой компании может быть возвращено после того, как в отношении "Архэнергосбыта" будет введено конкурсное производство. Остальные средства "МРСК Северо-Запада" зарезервированы из-за задолженности АО "Шахта Интауголь", ООО "Водоканал", ООО "Сетевая компания Тесла".
Опрошенные "Ъ" руководители региональных комитетов по тарифам заявили, что возврат сглаживания "МРСК Северо-Запада" возможен за счет повышения тарифов на электроэнергию прочим потребителям (промышленности, малому, среднему бизнесу) и население не затронет. Председатель комитета по тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова сообщила, что регион будет возвращать сглаживание "МРСК Северо-Запада" с июля 2019 года. Общий размер долга перед сетевой компанией госпожа Солтаганова не раскрывает. Первый зампред комитета по тарифам Карелии Тимофей Крюков уточнил, что регион должен "МРСК Северо-Запада" 1,62 млрд рублей и часть этой суммы учтена в тарифах потребителей за 2018 год. "Мы с этой суммой категорически были не согласны, поэтому судились",— сказал господин Крюков. Он поясняет, что регион вынужден возвращать долги "МРСК Северо-Запада", потому что они были учтены в RAB-регулировании, при этом фактически никаких убытков компания не понесла. Исполняющий обязанности главы комитета по тарифам Псковской области Виталий Суриков подтвердил "Ъ", что "сглаживание" будет возвращено сетевой компании в полном объеме, а тарифы будут установлены в рамках предельных уровней.
Денис Орлов утверждает, что возврат "сглаживания" не сильно скажется на конечном тарифе на электроэнергию, поскольку это будет происходить не в один момент, а растянуто на срок от трех до пяти-семи лет.